
Знать то, чего не знают другие
0 486
Как ты попала в ТО «Интернет-журналистика» МАН?
Моя подруга позвала меня на занятия. Мне очень понравилось, и я продолжила ходить. После девятого класса уже решила поступать на факультет журналистики.
По какой программе ты учишься?
Поступила в Московский государственный университет, направление «Медиакоммуникации». Оно появилось недавно. Сегодняшние третьекурсники – первый поток, кто начал обучаться по этой программе.
Для современного журналиста чем больше языков знаешь – тем лучше. Какие преподают у вас?
Английский и три на выбор: французский, испанский и немецкий. Я изучаю испанский. Качество обучения сильно зависит от преподавателя. Если хороший предмет, но плохой преподаватель, то знаний почти не получаешь.
Какие предметы можешь выделить?
Профильный предмет называется «Медиапроект». Сейчас выполняю задание: запуск своего проекта в социальных сетях и его раскрутка. Мы открыли профиль «Артгалерка» в Instagram, где рассказываем про выставки в Москве. Я работаю в группе с пятью студентами.
Сколько у вас подписчиков?
Больше тысячи. Это самый большой результат в нашей группе.
Как получилось раскрутить аккаунт?
Регулярность. К тому же очень важно ставить хэштеги. К ним я всегда относилась равнодушно, а на самом деле они продвигают контент и расширяют аудиторию. Также геолокация. Мы, например, постоянно ходили в Третьяковку и отмечали в историях. Все репостнули. По Третьяковской галерее человек 500 перешло. Нам в МГУ на парах рассказывали об инструментах продвижения, мы все использовали в своем проекте. Сегодня важно не только создавать контент, но и уметь его выводить в топы.
У нас есть классные предметы. Например, «Съемка и монтаж видео». На основном журфаке такого нет, у них после третьего курса идет деление – телевидение, радио и газетно-журнальная журналистика. А у нас на факультете все вместе с первого курса преподают по блокам. Сначала были запись и монтаж звука, нужно было записать подкаст из трех частей. Получить зачет.
В Instagram тоже главный знак препинания – это точка?
Там не стоит писать много текста — его мало кто прочитает. Лучше писать не больше трех абзацев и по пунктам. А если плохой текст и аудитория большая, то обязательно укажут на ошибку.
Что бы ты хотела делать дальше?
Я бы хотела поработать в каком-нибудь крупном СМИ или информационном агентстве обычным корреспондентом. Это очень закаляет. Я для этого проходила практику на Первом Севастопольском канале. Мне очень понравилось. Я работала под руководством главного редактора Екатерины Зуевой. Почти каждый день ездила на съемки, девушки-корреспондентки меня с собой брали. Когда в июне 2021 года в Крыму были проливные дожди, ездили в затопленные села. У жителя села Фруктовое смыло все, и мы готовили специальный репортаж. Все было в грязи, а я приехала в белых кроссовках. Этот мужчина дал мне огромные сапоги, и я в них ходила, ноги в ту грязь до щиколотки проваливались.
А еще я поняла, что держать микрофон в руке — это очень сложно, нужно иметь крепкие руки.
Скажи, нужно ли в школе входить в медийные объединения?
Мне тренинги в МАН помогли. Тамара Николаевна Бонь нам давала много практики. Во-первых, я смогла определиться с профессией. На факультете много людей, которые говорят: «Не знал, куда поступить, поэтому решил сюда». Во-вторых, я получила много знаний по журналистике. Например, мы много писали рецензий на первом курсе. Пригодились мастер-классы от СевТЮЗа и театра Луначарского. Нам повезло, что в свое время Аксинья Норманская и МАН сотрудничали. Мы ходили на проекты «5 вопросов к…». У нас в МАНе был театральный кружок, но они не приблизились к театру так, как мы – журналисты. В-третьих, когда нам давали тему про метод «перевернутой пирамиды», мне было все знакомо, а ребята так толком и не поняли, о чем речь.
К какому профилю журналистики вас готовят?
Нас готовят как универсального журналиста, но все зависит от человека. Основа успеха – самообразование.
Ты участвуешь в каких-либо студенческих объединениях?
Я записалась в СПЕЦКОР – это объединение всех московских журналистских университетов. Можно побывать на любом событии бесплатно, потом нужно быстро написать статью для Первого Студенческого Агентства — это зарегистрированное студенческое СМИ. За два года поняла, что оперативность и дедлайн – наше все. Конкуренция огромная. Например, у меня на курсе 400 человек. Если не буду сама что-то учить и делать, потом работу найти просто нереально.
Я переживаю, чтобы вы пришли в медиамир, понимая, что это такое. И могли решить уже сегодня — «надо оно мне или нет». Если вы не решаете этот вопрос, вас информационный мир выдавит. Здесь все сложно, неоднозначно. Поэтому у нас в Newmedia и слоганы такие: «Быть первым среди лучших», «Мечтай! Действуй! Станешь!».
Перспектив море у медийщиков, особенно сегодня не только в столице, в регионах и за рубежом. И хорошо, что есть группы, где дети со школьной скамьи понимают конкуренцию и практический репортерский мир. Какой совет ты можешь дать будущим журналистам?
Мой совет: главное качество журналиста и секрет его успеха – знать то, чего не знают другие.
Автор: Александра Юницкая, ТО «Интернет-журналистика» МАН
Последние новости








Комментарии 0