28 С° нет
Лента новостей

Бизнес-омбудсмен помог севастопольскому предпринимателю избежать штрафа

Ежедневно сотрудники Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка выявляют несанкционированные нестационарные объекты в городе Севастополе. Их заносят в специальный реестр незаконных НТО, на сегодняшний день этот реестр насчитывает 2227 объектов. За 2021-23 года вынесено 3291 уведомления о сносе. Кроме сноса, на владельца также может быть наложен штраф.

Среди всего множества выявленных незаконных объектов НТО встречаются и такие, чьи хозяева стали нарушителями поневоле или недоразумению. Такие случаи попадают в поле зрения уполномоченного по правам предпринимателей Илья Пестерникова. Не всегда предприниматели заслуживают наказания по всей строгости закона

Так, на днях мировой суд закончил рассмотрение одного дела. У одного предпринимателя на протяжении лет был продуктовый магазинчик у остановки «Царское село» в районе Фиолент, примыкающий к его дому. Предприниматель безрезультативно пытался присоединить земельный участок, на котором размещен НТО к своему земельному участку, для чего неоднократно обращался в ДИЗО за оформлением прав на магазинчик, но получал отказы. Один из отказов ДИЗО предприниматель признал в Гагаринском районном суде города Севастополе незаконным дело. Удалось доказать, что отказ Департамента по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя не содержал основания, которые представлены в п. 16 статьи 11.10 ЗК РФ, где содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории.

«Владелец магазина в Севастополе обратился за помощью, когда Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя был уже составлен протокол об административном правонарушении за самовольное размещение НТО, передав дело на рассмотрение мирового суда с целью назначения административного наказания, - рассказал бизнес-омбудсмен Илья Пестерников. - Предприниматель добровольно выполнил требование о сносе. И требование о назначении штрафа, на наш взгляд, было излишним. Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей выступили в качестве стороны защиты, представив аргументы и сформировав убедительную линию защиты в данном процессе. После рассмотрения всех представленных документов и аргументов суд принял решение заменить денежный штраф на предупреждение».

Мировой суд согласился с позицией Уполномоченного, который выступал в судебном заседании в качестве защитника на стороне предпринимателя о замене денежного штрафа на предупреждение. Штраф невысокий от 20 до 60 тысяч, но при полной отсутствии злонамеренности любой штраф был бы велик. Предприниматель не собирался нарушать законодательство. Он бы с удовольствием внес бы свой магазин в согласованную схему НТО, однако, до сих пор эта процедура представляется довольно сложной: надо сначала внести данную географическую точку в схему НТО через согласование на специальной комиссии, а затем в общем порядке через конкурсные процедуры претендовать на право разместить на этом месте НТО.

Кстати, район Фиолент в  последние годы считается довольно урожайным на выявляемые незаконные НТО: там два основных типа земли – СНТ, где нельзя вести предпринимательскую деятельность или городская земля, требующая пакета разрешительных документов на торговлю. При этом торговых точек в том районе довольно много и некоторая часть из них- недовыявленные несанкционированные НТО. Последнее уведомление о сносе было вынесено 16 мая в отношении объекта дома 15 по Фиолентовскому шоссе.

«Наши специалисты умеют четко разделять обычные коммерческие споры и нарушение прав предпринимателей. Если речь действительно идет о восстановлении нарушенных прав, мы готовы оказать содействие в вопросе защиты интересов и разрешения возникающих проблем, -  прокомментировал Илья Пестерников.

Фото обложки: new-retail.ru

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1729 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе