10 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Департамент сельского хозяйства Севастополя пытается вернуть щедро розданные миллионные гранты 

Перефразируя известную фразу третьей главы Екклесиаст, «есть время раздавать гранты, есть время собирать гранты». Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка после пяти лет щедрой раздачи сельско-хозяйственных грантов теперь работает над их возвращением.  Ему помогают суды и правоохранительные органы, но получается пока не очень.  Существенный процент от выделенных грантов является проблемным.

В судах города Севастополя находятся полтора десятка дел по искам Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка к фермерам - получателям грантовиз федерального и городского бюджетов. Дела находятся на разных стадиях, по некотором вынесено решения, однако, по многим реальная перспектива взыскать деньги практически отсутствует. Некоторые из грантополучателей с удовольствием воспользовались ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Пятнадцатимиллионники

Самое свежее громкое дело - Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческий сбытовой обслуживающий кооператив «Севастопольский молочный комбинат». В середине ноября СУ УМВД России по Севастополю рапортовало, что возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении директора молочного комбината А. Атмурзаева. В ноябре 2020 году он получил 15 млн рублей по подпрограмме «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и АПК г. Севастополя. Получив деньги, фермер в течение двух лет отчеты не предоставлял, и в феврале 2022 года выездная проверка Департамента сельского хозяйства совместно с МВД прибыла на место работы комбината (Качинское шоссе, 111). Проверка выявила, что деятельность не осуществляется, имущество отсутствует. Впоследствии правоохранительные органы выяснили, что Атмурзаев предоставил для получения гранта заведомо поддельные документы, а минимальная проверка его персоны на момент предоставления гранта показала бы, что в отношении него уже возбуждались уголовные дела. 

Мало кому известно, что проблема с таким дорогостоящим грантом возникла не только у молочного комбината. Точно такую же сумму – 15 млн рублей – Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка пытается взыскать с СППССОК «Крымморепродукт». Фирма получила государственные деньги на строительство цеха для хранения овощей и зерна на арендованной площадке 100 кв.м по адресу: Фиолентовское шоссе, дом 7, выданной по той же подпрограмме «Развитие малых форм хозяйствования» в 2018 году. Управлением Казначейства была проведена проверка и актом от 30.12.19 засвидетельствовано, что при выделении данного гранта «департамент не обеспечил достижение показателя результативности предоставления субсидии, допустил неэффективное использование бюджетных средств». Проверка выявила, что в «Крымморепродукте» числится ноль человек, тогда как предприятие брало на себя обязательство по созданию рабочих мест - кроме всего прочего. Иск на взыскание средств гранта Департамент подал только в сентябре 2022 года, предпочтя все это время тратить на оспаривание акта проверки казначейства. Следующее заседание состоится в декабре. 

Есть основания считать, что судьба этих 15 млн повторила судьбу гранта на молочный комбинат, с которым сейчас разбирается следственное управление. По адресу: Фиолентвское ш, 7 корреспондент А4 Новости «Крымморепродукт» не обнаружил, там располагается ряд автомагазинов и автомастерских, а юридический адрес сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового обслуживающего кооператива располагается в одной из квартир жилого дома по ул. Маринеско. 

Фото: скриншот места предполагаемого КФХ

Не повезло с 15-тимиллионным грантом и в 17 году. Тогда победителем стал СПССПОК «Севагрохолдинг». Два года потребовалось, чтобы чиновники осознали, что предприятие не работает. Еще два года -  на суд между Департаментом и Севагрохолдингом. И наконец, 16.11.2022 появилась информация о возбуждении нового исполнительного производства в отношении кооператива, сумма требований: 15 млн руб.

По мелочи

Основную массу потерянных грантов составляет «мелочевка» по 1,5-3 млн рублей.  Эти деньги осваивали начинающие фермеры и крестьянские (фермерские) хозяйства. 

В октябре 2022 года подан иск к главе КФХ Зинченко С. о взыскании 2,91 млн рублей средств, выданных в 2019 году в виде гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в направлении «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Дело еще не завершено. 

В рамках реализации мероприятия «Предоставление субсидий в виде гранта «Агростартап» для создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства» подпрограммы 6 «Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» 29.11.2019 года выдан грант 2,5 млн главе крестьянского (фермерского) хозяйства Протько Т. А. В сентябре этого года зарегистрирован иск Департамента по возврату данного гранта.

Невезучий 2017

В 2017 году по статье «Предоставление начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства на иные направления деятельности» средства получили 16 КФХ. Давали по 1,5 млн на создание и развитие крестьянского хозяйства и 250 тысяч единовременной помощи на бытовое обустройство.  И сегодня ясно, что как минимум по восьми из них известно, что деньги помогли чему угодно, но не сельскому хозяйству. То есть половина. Можно было бы  оптимистично предположить, что только 2017 года вышел такой неудачный, но учитывая медлительную реакцию Департамента сельского хозяйства на лопнувшие КФХ, истинная причина в том,  по более свежим годам не пришло в полном объеме осознание о растрате. 

В том роковом 2017 году гранты получили главы КФХ Закревская, Примачок, Топольский, Гребенкина, Иванов, Чернецкий.

27 мая 2022 подан иск к Закревской о взыскании 1,75 млн на создание и развитие крестьянского хозяйства и 250 тысяч единовременной помощи на бытовое обустройство. Дело еще рассматривается, следующее заседание в декабре.

В отношении Примачок Ю. Арбитражный суд вынес решение 27 июля 2022 года о взыскании 1,75 млн. Примачок должен был разбить яблоневый сад на землях СОАО «Севастопольский» площадью 7 тысяч кв. м.  Проверка деятельности КФХ была проведена только в сентябре 2020 года и на месте яблоневого сада не было обнаружено ни имущества, ни техники, ни самого Примачок Ю.В. Также не обнаружено информации о том, что земля находится в аренде данного КФХ.  На суде фермер тоже не появился.

Фото: скриншот места, где должен был появиться яблоневый сад

В отношении Топольских С. суд о возврате гранта 1,75 млн вынес 27 сентября 2022 года. Он планировал выращивать овощи на грунте на землях на землях СОАО «Севастопольский», по соседству с владельцем яблоневого сада Примачок. При выездной проверке в сентябре 2022 года не нашли ни техники, ни Топольских, ни договора аренды на землю. Сама земля заросла сорняками. На суде Топольских не появился.

Фото: скриншот карты, где планировалось выращивать овощи на грунте на землях СОАО «Севастопольский»

В отношении Гребенкиной С. суд вынес решение 31 мая 2022 года. Она получила грант на создание «Теплицы для выращивания зелени». По странному стечению обстоятельств КФХ она также запланировала деятельность на землях СОАО «Севастопольский», рядом с яблоневым садом Примачка и овощами на грунте Топольского. Далее по отработанному сценарию: проверка в сентябре 2020, сорняки, отсутствие техники, договора аренды, хозяина. На суд также не явилась.

Фото: скриншот планируемого места возведения «Теплицы для выращивания зелени».

26 сентября суд вынес решение в отношении Чернецкого М.. Бизнес-план назывался «Выращивание овощей» и планировался, конечно же, на землях «Севастопольский» в шаговой доступности от описанных выше коллег. При проверке в сентябре 2020 года хозяина, техники и строений обнаружено не было, однако, поле было вспахано.  Но это, скорее всего, уже не имело никакого отношения к Чернецкому – договор арены земли также отсутствовал. На суд не явился. 

Иванов Д. собирался выращивать кроликов недалеко от Орлиновского сельского совета на землях КСП «Красный октябрь». Необъяснимым образом интерес к его деятельности у Департамента сельского хозяйства проснулся гораздо раньше, чем в описанных выше случаях, не в 2020 году, а в 2019. На землях «Красный октябрь» его не было, но выяснили, что он ведет совместную хозяйственную деятельность на участке Севастополь, Путейская, 24 вместе с двумя другими получателями грантов 2017 года. КФХ Щербина И.А. и КФХ Арановский В.Н.  Оба они ликвидированы в апреле 2021 года и нам не удалось найти информацию, что кто-либо пытался с них взыскать по 1,75 млн. 

В октябре 2020 года суд вынес решение, что глава КФХ Иванов Д.Г должен вернуть средства гранта. Из всей суммы судебные приставы смогли арестовать около 7 тысяч рублей, а остальное теперь числится в реестре требований кредиторов, потому что Иванов объявил себя банкротом в июне 2022. 

Также законом о банкротстве воспользовался фермер Богаченко, получивший грант в 2015 году. В мае 2022 года суд признал его банкротом, в мае Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка попросил включить сумму 1181309 рублей в реестр требований кредиторов. 

Вот такой вот 2017 – «неудачный». Только сейчас, к концу 2022 года, после неторопливых осознаний и выявлений недобросовестных фермеров, процессуальных действий и процедур судопроизводство гранты пятилетней давности подошли к своему логическому концу и результаты стали очевидны. На очереди в следующем году – результаты выдачи грантов в «неудачных» 2018-19-20 годах.    

Светлые головы

15.11.2019 года комиссия города Севастополя по предоставлению грантов и единовременной помощи признала КФХ Якупова Т.Р. участником Государственной программы и согласно разделу 3 Порядка предоставления начинающим фермерам грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство получил грант 1,5 млн рублей. Фермер планировал выращивать грибы. Несмотря на то, что производство предполагалось разместить на мистически неплодородных  землях СОАО «Севастопольский», Якупов позволил себе отступление от общей схемы.  Да, он ничего не построил, но от Департамента не скрывался. Земельный участок он оформил на себя лично, хотя по условиям гранта должен был оформить на КФХ. Этот случай может стать единственным, где есть вероятность взыскать хоть часть средств гранта. Если Якупов не успеет с процедурой банкротства. Решение о возврате гранта суд принял в мае 2022 года.

В мае этого года банкротом признан фермер Николаенко А., ныне проживающий в Казахстане. Его история тянется из далекого 2016 года. Тогда пресса с гордостью сообщала о семейном фермерском клане: «Фермер Андрей Николаенко из Орлиного при грантовой поддержке государства поработает над проектом «Создание сада фундука», а Артём Николаенко - «Выращивание кизила». Директор, на тот момент,  Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков нашёл особые слова при вручении сертификата фермеру Артёму Николаенко, ведь он стал самым молодым участником конкурса: «Светлые головы и сильные молодые руки нужны в малом бизнесе – крестьянских фермерских хозяйствах»». Отец и сын получил по 1,74 млн каждый.

В решении суда от 16.10.2020 со ссылкой на представление КСП указано, что сын – «светлая голова» допустил предоставление «недостоверных данных о соответствии установленным требованиям, что имеет признаки мошенничества с целью получения гранта». Нет сведений, что с Артема Николаенко удалось что-то взыскать. А что касается отца, то Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка только в этом году встал в длинную очередь кредиторов официально признанного банкротом фермера.

Контроль растратчиков

При изучении всех происшествий с грантами Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка вызывает удивление очень длинные периоды реакции чиновников на факты нарушений грантополучателей. Проходили годы с момент неполучения отчетов до проверок и подачи исков в суд. За эти годы горе-фермеры успевали обратить в растрату все средства и скрыться, не оставляя и минимального шанса на  возврат. Эта тенденция сохраняется и на сегодняшний день.

При этом, согласно «Соглашению о предоставлении и использовании гранта» на чиновников возложены серьезные функции контроля, они вовсе не обязаны дожидаться отчетов фермера и могут прибегать к контролю в любое время. Не говоря уже о том, чтобы тщательно проверять грантополучателей до выдачи грантов. 

В «Соглашении» четко указано, что на Департамент возложен контроль за соблюдением условий освоения гранта. «Департамент в любое время вправе контролировать соблюдение Начинающим фермером соблюдение условий Соглашения, в установленном порядке запрашивать и получать необходимую информацию и документы от Начинающего фермера по вопросам реализации соглашения», - говорится в документе. «В любое время» - вряд ли имелось ввиду раз в два года. 

С целью выяснить, как изменилась в лучшую сторону процедура выдачи грантов и контроль за их исполнением, мы спросили в Департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка, что происходит сейчас. Также интересовала информация о работе по возврату грантов и оценка КПД грантовой политики в регионе в целом.  Были ли какие-то изменения в политик е Департамента, направленные на ликвидацию лазеек недобросовестных получателей? Разработаны ли механизмы защиты от мошенников? 

Может быть описанные случаи-  дела давно минувших дней и сегодня все совершенно иначе? Но по прошествии 20 дней с даты запроса нам информацию так никто и не предоставил, несмотря на неоднократные напоминания.  Очень хочется верить, что информацию нам не дали по забывчивости, а не потому что у Департамента просто нет этих сведений.  Если действительно нет, то это очень печально. 

По данным анонимного источника (хотя, как можно верить анонимам) процедура выдачи и контроля за исполнением грантов никак не менялась. Если так, что в ближайшие годы суды Севастополя ждут еще десятки дел по взысканию денег с фермеров, с весьма низкой перспективой что-либо вернуть. Ведь банкротство – путь решения всех проблем.

Не исключено, что находящиеся в данный момент в судах различной инстанции будут также положены в основу дел уголовных, как в громкой истории с СППССОК «Севатопольский молочный комбинат». 

Как минимум, напрашивается изучение синхронных действий в составе группы грантополучателей, обосновавшихся на полях СОАО «Севастопольский». Только правоохранительные органы могут оценить, нет ли халатности со стороны чиновников в части контроля деятельности развивающихся за счет бюджета фермеров. Действительно ли они пользовались всеми положенными по закону возможностями для проверок и мониторинга? 

Редакция А4 Новости продолжит работу по изучению судеб грантополучателей, в том числе и тех, которые еще не успели попасть в поле зрения судов и правоохранительных органов. Необходимо выяснить, сколько еще виртуальных яблоневых садов существует только в конкурсной документации 2017-2022 годов.

Фото обложки: пресс-служба правительства Севастополя / носит иллюстративный характер

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город