ГБУ «Севастопольский Автодор» хочет получить с бывшего руководителя 1,328 млн
0 105
ГБУ «Севастопольский Автодор» обратилось в Арбитражный суд города Севастополя с исковым заявлением к Калягину Николаю Викторовичу о взыскании 1 328 002,27 руб. убытков. Иск был подан еще в ноябре, но принят к рассмотрению после устранения формальных претензий, только сейчас. Также принято решение о привлечении к процессу Главного контрольного управления города Севастополя, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя.
ГКУ– главной участник процесс, именно на основании их проверки, выявивших признаки нецелевого использования средств и сформулированы претензии ГБУ к бывшему руководителю. Прошедшая в течение 2024 года проверка поставила в вину руководству наличие родственников среди сотрудников предприятия, которые к тому же получали премии. Основную сумму претензий ГБУ составили необоснованные, по мнению юристов предприятия, расходы на аренду Севавтодором личных автомобилей, обслуживание и заправка которых осуществлялись за счет средств госпредприятия. В вину Николаю Калягину вменили подписание им договоров безвозмездной аренды личных транспортных средств, принадлежащих сотрудникам учреждения на праве собственности.
Суть такого договора такова: сотрудник учреждения передавал в безвозмездное пользование ГБУ принадлежащий сотруднику на праве частной собственности автомобиль, а ГБУ обязалось поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить его текущий ремонт за свой счет, а также нести иные эксплуатационные расходы. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы автомобиля, приобретались ГБУ за счет собственных средств.
Однако, согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, расходы по проезду, связанные со служебными поездками, возмещаются только работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующих в работах экспедиционного характера. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Но тут вскрылось упущение. Ни коллективными договорами, ни соглашениями, ни локальными нормативными актами, ни трудовыми договорами не предусмотрен разъездной характер работы сотрудников учреждения, с которыми были заключены договора аренды. Отсутствие полного комплекта документов поставила под сомнение правомерность такой схемы компенсации сотрудникам транспортных расходов. Кроме того, два договора аренды были с лицами, не являющимися сотрудниками учреждения.
Результатом явилось «неправомерное списание учреждением горюче-смазочных материалов в общей сумме 1 215 057,72 руб., а также неправомерное приобретение и списание запасных частей в общей сумме 53 800,00 руб».
Сам же бывший руководитель считает обвинения необоснованными. Он даже пытался восстановиться на службе, подав иск к ГБУ о признании незаконными пунктов распоряжения о проведении служебной проверки, признании незаконным и отмене распоряжения о прекращении трудового договора, о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула. Служебная проверка была проведена по фактам, изложенным в заявлении начальника отдела безопасности ГБУ «Севастопольский Автодор».
В свое время жалобы Калягина изучила Трудовая инспекция и усмотрела нарушение статьи 76 ТК РФ, в связи с чем в адрес Департамента направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением устранить нарушения (в том числе статьи 234 ТК РФ). Но в сентябре 2024 года Ленинский районный суд города Севастополя отказал бывшему директору ГБУ «Севавтодор» в восстановлении на службе. Была подана апелляция в городской суд, которая была рассмотрена 16 января и оставила решение Ленинского суда в силе.
Фото: А4 Новости
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0