8 С° Дождь
Лента новостей

Как справляли новый год в 1895 году: атмосфера, обычаи, ожидания

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2023 годом! Для вас мы подготовили несколько историй #РетроНовыйГод, которые возвращают в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы.

Чем жил Севастополь в конце 19 века – об этом писал «Севастопольский справочный листок». Он публиковался с 1882 года и впоследствии был переименован в газету «Крым», тогда же издательство перевели в Симферополь.

Любопытный номер вышел накануне нового, 1896 года - 31 декабря 1895 года. Стараясь не терять серьезность ведущего общественно-политического издания региона, номер 56 газеты «Крым» из-за всех сил борется, но уступает новогоднему духу.

На 2 и 3 странице опубликован материал «Новогодние обряды в Таврической губернии» автора «Ника». В Севастополе на тот момент были значительно представлены все упомянутые в статье народности. Основную часть населения составляли выходцы из центральных и южных губерний России — русские и украинцы, а также греки, евреи, караимы, болгары и другие народы. Например, в конце XVIII века на Екатерининской улице располагалось до десяти греческих лавочек, и два жилых квартала были заселены представителями этого народа.

Вот что пишет свежая пресса 19895 года:

Новогодние обряды в Таврической губернии.

По составу своего народонаселения Таврическая губерния представляет из себя замечательную племенную амальгаму, причём каждая национальность сохраняет свои собственные обряды и обычаи: это особенно бросается в глаза в такие „всеобщие“ праздники, как, напр.‚ Новый год. Так, греки, накануне Нового года, вечером приготовляют сладкий пирог «Василонита», в тесто которого кладут серебряную монету. Он ставится с воткнутою в него зажженною восковою свечею на средину стола.

За ужином старший в семье разрезает пирог по намеченным вверху знакам на части которые и откладывает таким образом: св. Василию, Государю, Государыне и каждому члену семейства.

Тот считается счастливым, в куске которого окажется монета. На другой день на эту монету покупается свеча и ставится в церкви, пред иконой за здравие счастливца. В иных же местах пирог разрезается на столько кусков, сколько членов в семье, причем найденная монета поступает либо на покупку свечи либо же на милостыню бедным. В прежнее время хозяин разрезывал пирог на куски св. Василию, на счастье дома, ножу, которым резан пирог каждому члену семьи, каждому лицу прислуги и на каждое домашнее животное. Кусок с монетой всегда предвещал счастье, но если он выпадал на долю ножа, то предвещал чью-нибудь смерть в доме.

У малороссов «Новый год» сопровождается также особенными обычаями. Накануне его, называемом «Меланка» девушки обходят дома и «щедруют», т. е. поют поздравительных песни, в которых часто встречаются слова:

«Добрый вечер, щедрый вечер“. Приведем пример: „Сив Христосъ та вечеряты, тай добрый вечер, тай щедрый вечер, тай добрым людям, тай на здоровье. Пришла к Ёму Божа Мать'. Дай мини райские ключи, отымкнуты рай и пекло, выпускаты вси праведны души, только одну не выпускаты. Одна душа тай согрешила, отца и неньку тай не лаяла, тай не лаяла, тилько подумала“.

На самый Новый год, рано утром обходят дома мальчики и рассыпают по поду зерно, с пожеланиями хорошего урожая, которые выражают также песнями. Например: „А в поли, поли, семь плужов ходе, а за тим плужком сам божок ходе. Дива Мари, исты носыла, Бога просыла зароды, Боже, жито и пшеницею, всяку пашницию". Потом добавляют четко: „3 Новым годом, з Василием, з праздником!»

Литвины накануне Нового года водили по домам козу. Молодежь выбирала из своей среды двух парней; один должен играть роль вожака, другой — козы. Последний надевал длинный тулуп шерстью вверх, на голову-же форму козьей головы с рогами и бубенчиками на них, и с бородою. Он шел на четвереньках за вожаком. Вожак в одной руке держал палку, а другой вел на бичевке козу. Вожак пел песню, а коза совершала действия, соответствующие словам песни. За эту комедию получали хлеб, соль, колбасу и пр. все это продавили, а деньги делили между собою.

У болгар, накануне Нового года, молодежь целой партией ходит поздравлять домохозяев с наступающим Новым годом, причем слегка касается хозяина палкой, приговаривая: „Зелен клас на ниви; поживы, поздорово”. Полученные за поздравления деньги, хлеб, сало и т. п. делят между собою и составляют пирушку, состоящую из взаимного угощения, песен, пляски и попойки.

Севастополь обзаведется электрической дорогой

На 4 странице автор под псевдонимом «Крымец» напечатал занятный новогодний памфлет «По югу (на праздничную тему)». Профессиональный сарказм по отношению к глобальным проектам в Севастополе выдает в нем штатного политического обозревателя. Описанный широкими мазками политический расклад актуален и по сей день, и не верится, что текст написан 127 лет назад:

Уф, как томительно! Ждешь, не дождешься, посматриваешь в нетерпении на часовую стрелку, которая как будто нарочно движется так лениво по циферблату, следишь когда уже наконец дойдет до цифры 12, и тебе начинает казаться, что этого никогда и не будет. Я горю о встрече Нового года 31-го декабря. А знаете ли, отчего это происходить, т.е. отчего, говорю, нам приходится так долго дожидаться Нового года, который как будто медлит.

В этом году я встречал Новый год в одном веселом кружке. Изнурённый долгим ожиданием, я вышел в одну из пустых комнат, облокотился на стол и задумался. Вдруг тушь гостей сталь стихать, дверь моей комнаты растворилась, и передо мною явилось видение.

-Кто-ты?- спросил я.

Видение приблизилось ко мне и сказало тихо:

— Я— Новый год... забрел а сюда на одну минуту: пользуйся и спроси, что хочешь.

— Что ожидает симферопольцев в этом году? -`Может быть, при других обстоятельствах я спросил-бы совсем иное, но в моей голов засели последние наши „проклятые вопросы“, которые не давали мне спать, и я пожелал узнать, какая судьба ждет нас.

— Успокойся, - начало видение, все будет хорошо: промчится буря, так много нашумевшая в последние дни; общественные деятели, наученные горьким опытом, примутся за дело, которое снова закипит... Потом опять наступил спячка, и так до новой бури. Словом, все будет как следует, волноваться тебе не нужно. Что же касается прочих городов, то для них предвидится очень много.

Севастополь, например, обзаведется электрической дорогой: гласные думы додумались до нея, играя „в железную дорогу“. Вагоны будут мчаться по улицам с быстрою молнии; в вагонах рассядутся гласные и репортеры, с высунутыми языками.

Феодосия не захочет отстать от Севастополя и заведет для сообщения по улицам аэростаты. Чтобы добыть средства, гласные феодосийской думы погонятся сначала за Скирмундовским наследством, и потерпев фиаско, будут обладать налогом всех и вся: мужчин, женщин, детей, скот и телеграфные столбы.

Евпаторийская дума будет спать беспробудно целый год; лишь изредка какой-нибудь гласный внесет проект о соединении неба с землею или о проведении моста через море. Вот все, что я могу тебе сообщить пока. Но меня уж давно ждут, и мне пора идти.

С этими словами видение скрылось.

Часы пробили двенадцать. Протирая глаза, я вышел из моей комнаты и заглянул к гостям.

Веселье было во всем разгаре, и бокалы шли из рук в руки.

— С Новым годом, друзья! С Новых годом, читатель!

Выпуски газеты «Крым» выложены на сайте Российской национальной библиотеки. Благодаря масштабной работе РНБ по цифровизации архивов, каждый может стать краеведом, не выходя из дома, и ознакомиться с детальными событиями 130-летнй давности. Каталог оцифрованной исторической прессы постоянно обновляется.

Фото: скрин газеты

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных