20 С° нет
Лента новостей

Капстрой Севастополя отправил жить инвалида по адресу фиктивной прописки

По закону право на получение жилья от государства гражданин получает при наличии нужаемости, немощности и оседлости. Все три фактора пришлось доказывать жительнице Севастополя, инвалиду второй группы, в суде, чтобы иметь право встать на очередь на получение жилья.

Гражданка Б. подала в суд на Департамент капитального строительства города Севастополя с иском об обязании принять ее на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении. Ранее ведомство отказало девушке, инвалиду второй группы в постановке на очередь, сославшись на то, что по прописке она живет менее 10 лет в Севастополе, и вообще, у нее есть прописка – значит в жилье не нуждается.

Девушка утверждала, что хоть и не имеет документа, подтверждающего проживание в Севастополе, но их семья переехала в город в 2011 году, поближе к целебному климату и медицинским учреждениям. Ее инвалидность установлена еще с детства и имеет статус бессрочной. 

Поскольку в городе Севастополе своего жилья у семьи Б. не было, они с матерью были вынуждены проживать на съемных квартирах на проспекте Октябрьской революции и ул. Краснодонцев. Чтобы устроится в школу и встать на учет для получения льгот, им с матерью и родным братом была предоставлена регистрация без фактического предоставления жилого помещения. Семья была зарегистрирован в несуществующей комнате, и ее фиктивность подтверждается справкой, выданной паспортистом ГУПС «ЕИРЦ».

Суд исследовал все обстоятельства и пришел к мнению, что отказ Департамента капитального строительства незаконен.

Факт пребывания ребенка-инвалида с 2011 года подтверждается справками из двух школ. 9-11 классы девочка заканчивала на домашнем обучении по состоянию здоровью, однако, числилась за учебным заведением и проходила аттестацию.

В судебном заседании истец пояснила, что на сегодняшний день она получает пенсию, проживает отдельно от своей матери и брата, то есть они не являются членами семьи Б. в понимании норм права, изложенных в Жилищном кодексе Российской Федерации. Факт регистрации истца в несуществующем жилом помещении с родственниками, которые не являются членами семьи истца, препятствует ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в порядке, предусмотренном Административным регламентом предоставления государственной услуги «Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории города федерального значения Севастополя», утвержденным приказом Департамента капитального строительства города Севастополя от 27 сентября 2016 года № 129-а/2016.

Пунктом «г» части 2 статьи 1 Закона города Севастополя от 05.05.2015 № 134-ЗС «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе» предусмотрено, что на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане имеющие статус инвалида, проживающие в городе Севастополе в общей сложности не менее десяти лет, в том числе граждане без определенного места жительства, и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Ленинский районный суд принял решение обязать капстрой поставить девушку-инвалида на очередь на жилье.

Фото обложки: А4 Новости  / носит иллюстрационный характер 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2831 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1109 Город