28 С° нет
Лента новостей

Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда

В Ленинском районном суде вынесено решение в отношении председателя ДПК «Пантеон» Павла К. Он должен вернуть несостоявшимся садоводам деньги, которые они заплатили в 2015-2017 годах за выделение участков в несуществующем садоводстве. Пятеро пострадавших подали на взыскание неосновательного обогащения в суд.

В 2017 году граждане были привлечены рекламой о продаже хороших участков размером по 6 соток по крайне привлекательной цене.  В разное время каждый из них в офисе на ул. Н. Музыки, д. 29, корпус 5 было заключено соглашение, согласно которому К. обязался за деньги в размере 300 000 руб. предоставить в собственность садовода земельный участок. Председатель ДПК получал 300 000 рублей наличными, а гражданин – бумажки.  «С целью придания видимости законности своих действий К. после получения денежных средств на земельный участок выдал членскую книжку, квитанцию и справку с печатями ДПК «Пантеон»», - указано в материалах дела.

От пяти человек председатель получил от 300 до 650 тысяч рублей за участок 6 соток.  В суде они требовали вернуть уплаченное, т.к.  в реальности ДПК Пантеон не реализовалось, и осталось существовать на бумаге. Более того, за давностью лет набежали большие проценты за пользование чужими денежными средствами, от 43 до 185 тысяч у разных истцов.

Бывший председатель ДПК в суд не явился. В 2017 году по нему уже проходил суд по иску еще двух садоводов о возврате уплаченных за воздух денег.  Тогда он еще ходил на заседания и даже писал расписки, что вскорости все вернет, а на текущий момент является заложником обстоятельств и тяжелого материального положения. Но, как показала жизнь, материальное положение так и не выправилось, а отсутствие председателя Пантеона на процессе в 2024 году не позволило выяснить, куда же делись деньги, если они не пошли на оформление деятельности ДПК.

В июне 2024 года суд вынес решение взыскать более 2 млн рублей с предпринимателя в пользу пяти пострадавших. Не выясненным остаётся вопрос, насколько реалистично фактическое взыскание долга, а также вопрос: почему, несмотря на количество пострадавших, вопрос исчезновения ДПК не исследован с точки зрения уголовного права.  Также любопытно узнать, в случае успеха с взысканием, какой земельный участок можно нынче купить на 300 тысяч в Севастополе.

Фото: А4 Новости / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2676 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1699 Город