19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

О качестве работы ГосДумы

Считается что россияне утратили интерес к деятельности органов государственной власти. Однако по данным проправительственной социологии (ВЦИОМ) деятельность Государственный Думы не одобряет 49,3% населения.

Сейчас, во время даже не выборов, а предварительного голосования, проводимого партией «Единая Россия» действующие депутаты Госдумы, мечтающие избраться на второй срок, потеряв связь с реальностью, рассказывают о своих достижениях на законодательной ниве.

Однако, открыто и объективно о качестве их работы говорит статистика конституционного Суда РФ

По статистике КС РФ, в период с 1995 по 2020 годы суд вынес 652 постановления и 38896 определений. В части постановлений в 360 из них суд признал отдельные положения закона или нормативный акт в целом неконституционными.

Получается, что почти каждый второй закон или нормативный акт, прошедший процедуры, связанные с их принятием, не соответствовали Основному закону страны.

В 2021 году по состоянию на 28 февраля КС РФ вынес 3 постановления, в 1 из которых положения закона были признаны полностью или частично неконституционными. Чаще всего пересмотр нормативных актов происходит на основании жалоб граждан или их определений (с 1995 по 28 февраля 2021 года в КС РФ обратилось 4369 заявителей данной категории). Пересмотр также проводился по запросам судов общей юрисдикции и арбитражей (146 заявителей), органов власти регионов (86 заявителей).

Сегодня в Госдуме всего 20% депутатов имеют юридическое образование. Остальные - артисты, спортсмены и прочие медийные лица и эффективные менеджеры.

Статистика КС наглядно демонстрирует необходимость коренного изменения состава Госдумы, и к сожалению, не в пользу сегодняшнего большинства.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редации. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news