25 С° нет
Лента новостей

Что надо знать военнослужащим, участвующим в выборах

Часто встречаюсь с вопросом, от которого старался отмахнуться, каким образом участники спецоперации, которые имеют статус военнослужащего, совмещают военную службу с исполнением депутатских обязанностей?

До недавнего времени было проще, пока президент не покончил с атаманщиной, настойчиво предложив всем без исключения участникам спецоперации заключить соответствующие контракты с Минобороны. Заключившие контракт, приобрели статус военнослужащего.

В свою очередь мы постоянно слышим и видим по ТВ, что около полутора десятков депутатов Госдумы, решили принять участие в спецоперации. Вот список парламентариев  защищающих Родину, опубликованный изданием  парламентского собрания союза Беларуси и России.

Люди, безусловно совершившие мужественный поступок, за то и уважаемые. В этом списке, среди прочих,  значится депутат Саблин Дмитрий Вадимович. На его персоналии я остановился по единственной причине. Он немного знаком севастопольцам, поскольку непродолжительное время, в 2019 году, возглавлял местное отделение партии «Единая Россия».

Депутат ведет активную законотворческую деятельность, с которой можно ознакомиться в электронной базе Государственной Думы. Последний внесенный им законопроект датирован 25.03. 2024 года.

Но Госдума и ее депутаты далеко,почти в другой вселенной, поэтому гадать насколько правомерно они сочетают статус военнослужащего и статус депутата не хотелось. Тем более что военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, являясь полноправными гражданами государства, пользуются всей полнотой избирательных прав, предоставленных законодательством. 

Но окончательно уйти от вопроса не получилось.

На сайте севастопольского заксобрания появился проект закона, который хоть и разработан Департаментом внутренней политики, но в его соавторы записалось множество депутатов, в том числе один из них, который имеет статус военнослужащего.

Фамилию депутата публиковать не хочу, поскольку он участник партийного голосования. Но на сегодняшний день на официальном сайте законодательного собрания он значится ка председатель одного из постоянных комитетов, а значит, его заработная плата финансируется из бюджета города, а на сайте паартийного голосования как участник СВО.

Разбираясь с вопросом, я перебрал в голове знакомых работников военной прокуратуры, которые могли бы профессионально прояснить ситуацию, Но, увы, все мои знакомые оказались из категории бывших.

Зато в поисках ответа я уподобился великому Альберту Эйнштейну. Конечно не потому, что внезапно поумнел, а лишь по той причине, что найдя ответ,  задал сам себе вопрос, который не давал покоя физику, и по его признанию, ставил в тупик: «Сумасшедший я, или все вокруг меня?»

Думаю,  широко известно, что с момента издания президентом Указа 21 сентября 2022 года N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» осталось только три основания увольнения с военной службы:
 

«Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы» - сказано в документе.

Однако, что бы быть избранным в органы государственной власти или органы местного самоуправления, увольняться из рядов ВС РФ нет необходимости

Согласно статье 45 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Военнослужащие по контракту избранные депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, имеют право на приостановление военной службы.
При этом срок приостановления военной службы, в случае продолжения военной службы засчитывается в выслугу лет, дающую право на присвоение очередного воинского звания, надбавку за выслугу лет, дополнительный отпуск и назначение пенсии за выслугу лет.

Военнослужащим, которые вступили в борьбу за депутатский мандат важно помнить, что в соответствие со ст.45 ФЗ это же закона
Приостановление военной службы военнослужащим … означает приостановление действия условий заключенного ими контракта о прохождении военной службы.

Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не считаются исполняющими обязанности военной службы. В течение данного срока выплата денежного довольствия и иных дополнительных выплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также присвоение очередных воинских званий не производятся.

Вместе с тем, в силу прохождения гражданином военной службы, являющейся особым видом федеральной государственной службы, на военнослужащего распространяются обязанности, запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о воинской обязанности и военной службе.

В частности, в соответствии со статьей 27.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», пунктом 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещается занимать должность военной службы, в том числе в случае избрания на выборную должность.

Другими словами, военнослужащим -  участникам избирательного процесса, в случае победы на выборах придется делать однозначный выбор, либо военная служба, либо мандат депутата.

Совмещение не допускается.

Почему оно происходит в законодательном собрании Севастополя, надеюсь, подробно разъяснит заместитель секретаря регоотделения ЕР, являющийся председателем  законодательного органа.

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1889 Город