19 С° нет
Лента новостей

«И с тех пор ты стала близкая и ласковая». Женщины, которых любил Высоцкий

В день памяти Владимира Высоцкого, вспомним о тех, кого он любил, о женщинах Поэта. Не обо всех конечно, а только о тех, кто оставили в его жизни заметный след.

Их было 5. Но начну с одной, не ответившей ухаживания Высоцкого.

«Куда мне до неё, она была в Париже»

Многие думают, что эту песню Владимир Высоцкий посвятил своей жене Марине Влади. На самом деле она посвящена актрисе Ларисе Лужиной, с которой Высоцкий снимался в фильме «Вертикаль».

Кадр из фильма "Вертикаль"

Вспоминает Лариса Лужина:

«С Высоцким мы начали общаться еще до наших совместных съемок в фильме «Вертикаль». Он был другом Леши Чардынина, моего первого мужа. Приходил к нам в общагу ВГИКа, когда мы еще не были женаты, а потом в квартиру, которую нам дали после свадьбы.

Вечерами после съемок Володя часто расспрашивал меня про заграничные поездки. Рассказать было что — с фильмом «На семи ветрах», который отобрали для показа на Каннском кинофестивале, я полмира объездила. А никто из съемочной группы, в том числе и Володя, за рубеж не выезжал ни разу. Высоцкий все внимательно слушал. Например, о том, как я впервые побывала в Париже.

Нас поселили в шикарную, как мне показалось, гостиницу. Расстраивало только одно — запретили из нее выходить и гулять поодиночке, только делегацией.  Я взбунтовалась: «Хочу гулять!» Выскочила на улицу, правда, далеко не ушла, город-то незнакомый. Шагала по улице, на которой располагался отель, взад-вперед. На меня с нескрываемым любопытством смотрели мужики. А я все выше нос задирала: «Они глазеют, потому что я такая красивая!» Вернулась и похвасталась, мол, все французы в восторге. А в ответ хохот: «Ты же была на Сен-Дени! Это улица проституток.

Высоцкий от души хохотал над этой историей. Как-то после съемок Высоцкий пришел и сказал: «Написал тебе песню. Слушай». И спел: «Куда мне до нее, она была в Париже». Песня показалась мне какой-то издевательской, ироничной. А, может, такое мое восприятие было просто защитной реакцией. Володька за мной ухаживал, а я не отвечала. Конечно, он мог действовать и понастойчивее, но сдерживал себя. Я ведь была женой его друга.

Конечно, Лужина могла обидеться, ведь в песне есть слова: «Кто раньше с нею был и те, кто будут после, пусть пробуют они, я лучше подожду». Но время все сгладило, а Лариса Лужина осталась в биографии Поэта, как женщина, не ответившая на его знаки внимания.

«О нашей встрече что там говорить! Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий, Но мы с тобою сразу стали жить, Не опасаясь пагубных последствий».

Скорее всего, как считают знатоки биографии Высоцкого, эту песню он посвятил своей первой жене Изольде Жуковой. Она оказалась единственной среди его избранниц, которая до конца своих дней носила фамилию Поэта.

Изольда Высоцкая

Они вместе учились в Школе-студии МХАТ, она на старшем курсе, он - на младшем. Иза Константиновна была, пожалуй, единственной, для кого Владимир Семенович еще не был тем Высоцким, каким стал он для всех. А его песни ее просто раздражали: «Я не только не придавала никакого значения этим песням, они для меня были каким-то терзанием. Куда бы мы ни приходили, начинались эти песни. Причем люди их слышали впервые, а я их слышала в сто первый раз. Иногда даже поднимала бунт. Володя тогда уже начал сниматься, нам опять приходилось расставаться... И мне казалось, нельзя заниматься никакими песнями! Надо заниматься только женой! В те годы мне так казалось».

В 1957 году они начали жить вместе, хотя актриса еще не развелась. Изольда терпела все: и алкоголизм Владимира, и его загулы, и родственников. В течение первых трех лет отношений паре приходилось часто расставаться, так как Иза работала в Киеве, а Высоцкий — в Москве. В апреле 1960-го они сыграли свадьбу, и женщина переехала в столицу, где супруги съехались. Однако родить ребенка мужу было не суждено: брюнетка сделала аборт в начале их романа, а второго ребенка потеряла. Об этом инциденте она говорила с болью.

«Не помню ни единого слова, что кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна — страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели оглушенные, не смея встать, одеться, защититься... Какой-то черный провал — и снова аборт. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много-много лет я узнала, что тогда Володя плакал у больницы...» — делилась Высоцкая.

Студенческий брак оказался недолгим, через некоторое время Высоцкий познакомился с Людмилой Абрамовой. Правда, с первой женой он развелся уже после того, как Абрамова родила ему двоих сыновей.

 

«Роман случился просто так, роман так странно начался…»

Людмила Абрамова мать детей В.Высоцкого

1961 год. Съемки фильма «713 просит посадки» проходили для актрисы Людмилы Абрамовой в сложный период. Она только пережила трагедию в личной жизни: ее отвергнутый поклонник наложил на себя руки. Тогда потрясенная Люся поклялась стать женой первому, кто предложит.

Фильм снимали на студии «Ленфильм». В позднее время Людмила возвращаясь в гостиницу, встретила полупьяного парня в окровавленной рубашке. Он пояснил, что только что подрался в ресторане, и него нет денег, расплатиться за разбитую посуду. Людмила в растерянности, поскольку денег и у нее не было, сняла с пальца бабушкин перстень с изумрудом, отдала незнакомцу.

Через 15 минут незнакомец, которым оказался Владимир Высоцкий вернулся в ее гостиничный номер.

Из воспоминаний Людмилы Абрамовой:

«А именами мы обменялись уже наутро, когда оказалось, что нужно бежать на работу обоим. Мы бросились к одному трамваю, молча доехали до одной остановки, вошли в ворота «Ленфильма», поднялись на один этаж и вошли в одну съемочную группу. Вот такая встреча – такая судьба!».

Они вернулись в Москву и больше уже не расставались. Ей, конечно, доложили, что Высоцкий женат на актрисе Изе Жуковой, служившей сейчас где-то на периферии. Но это не имело для нее никакого значения.

Жили, не расписываясь, между двух домов – Люсиных родителей и Володиной мамы. Люся больше не будет актрисой – всю свою жизнь она посвятит ему и детям. Через год родился сын Аркадий, а в 64-м – второй сын, Никита.

Брак с Людмилой Абрамовой Высоцкий зарегистрирует в 1965 году, одновременно усыновив своих собственных сыновей.

Случилось это в день, который станет для него роковым, – 25 июля.

Трубачи, валяйте, дуйте в трубы!
Я ещё не сломлен и не сник:
Я в её лице целую в губы
Общество «Франс — Юньон Совьетик»!

В 1959 году в советском кинопрокате иностранные фильмы всегда становились событием. У касс кинотеатров выстраивались длиннющие очереди. А тут с триумфом прошел фильм «Колдунья» с юной Мариной Влади в главной роли. Именно в этой роли 18-летний поэт увидел ее впервые и был покорен красотой и шармом французской актрисы. С момента выхода фильма до их встречи пройдет еще 12 лет, оба успеют побывать в браке, но их встреча навсегда изменит жизни обоих.

Марина Влади (Марина Владимировна Полякова)

В своей книге «Владимир, или Прерванный полет» актриса о первой встрече с Высоцким вспоминала:

«Ты объясняешь мне, что однажды посмотрел, как и все, фильм «Колдунья» и что, когда в 1965-м я приехала на фестиваль в Москву, ты тщетно пытался встретиться со мной. По нескольку раз в день ты ходил в кино смотреть хронику, чтобы увидеть меня хотя бы на экране. Короче, ты влюблен уже много лет и никогда не мог представить себе, что однажды увидишь меня живьем и так близко. Из всего этого ты делаешь неизменный вывод:

«… ты станешь моей женой». «Какой нахал» с улыбкой прокомментировала советскому телевидению Марина смелое заявление Высоцкого.

Владимир Высоцкий на тот момент был официально  женат, на Людмиле Абрамовой. Но как только Влади ответила ему взаимностью, он развелся с женой, и 1 декабря 1970 года Владимир Высоцкий и Марина Влади официально поженились.

Их отношения осложняло пристрастие Высоцкого к алкоголю. Марина обратила на это внимание, когда они только познакомились, но не предала этому особого значения. Когда же она заметила, что алкоголь — это неотъемлемая часть его жизни, его способ смириться с действительностью, выжить, Марина Влади постаралась как-то помочь ему. Словно спасительница она забирала его из компаний, где они пили с друзьями до беспамятства, возила по врачам и заставляла их делать всё возможное, чтоб как-то выкроить ему время.

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

Из книги Марины Влади:
«4 часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровать. На подушке красный след. Я раздавила огромного комара. Я, не отрываясь, смотрю на подушку, меня словно заколдовало это яркое пятно. Звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос: «Володя умер». Вот и все. Два коротких слова, сказанных незнакомым голосом».

Он посвятил ей множество своих стихотворений: «то время глядело единственной женщиной рядом», «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше», «Посмотри, как я любуюсь тобой, как Мадонной Рафаэлевой!», «Когда вода всемирного потопа», «Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ!».

Но все время, пока Высоцкий находился в браке с Л.Абрамовой и М.Влади, у Владимира Семеновича была еще одна любовь.

Татьяна Иваненко с Владимиром Высоцким

Ей Поэт посвятил только одну песню:
 

«Как все, как это было:

И в кулисах, и у вокзала

Ты, как будто бы банное мыло,

Устранялась и ускользала».

Безумной любовью Владимира Семеновича стала актриса Татьяна Иваненко. Оба испытывали друг к другу мучительную страсть, не могли быть  и вместе,  и порознь. Татьяна - актриса Театра на Таганке. Ее самой яркой ролью была бесшабашная Женька Комелькова в инсценировке по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Их отношения начались задолго до появления в жизни Высоцкого Марины Влади и продолжались уже при ней.

Татьяна забеременела от Высоцкого и 26 сентября 1972 года родила дочь Анастасию.

 Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у которого Иваненко снималась в картине "Внимание! Цунами", впоследствии рассказывал: «Володя страдал, он понимал, что мучает Таню, но был не в состоянии ее покинуть. И она тоже очень страдала.  Иваненко родила Владимиру дочь Анастасию, но никаких требований к нему не предъявляла».

В книге переводчика Давида Карапетяна - «Владимир Высоцкий. Воспоминания» есть некоторые подробности отношений между Татьяной и Высоцким.

«Существует ложное мнение, что Володя ушел из семьи из-за Марины. Все не так. Он собирался уйти из-за Тани Иваненко, роман с которой длился очень долго, а Марина в его жизни появилась намного позже. Ее появление стало трагедией для Тани, которая была слишком уверена в себе и поначалу не восприняла Влади как конкурентку. А потом ей пришлось специально приезжать в компанию, где были Марина и Володя, чтобы выяснить отношения с соперницей...
« - Марина, вы потом пожалеете, что с ним связались. Вы его совсем не знаете... Справиться с ним могу только я...

Марина резонно посоветовала Тане выяснять отношения с самим Володей. Пообещав конкурентке, что Он вернется, стоит ей пошевелить пальцем, разгоряченная воительница вышла. В гостиной она увидела подавленного Володю.

- Таня, я тебя больше не люблю! - схватив со стола бутылку, он стал пить прямо из горлышка. И - после этого вечера сорвался в запой». (Отрывок из книги.)

Татьяна Иваненко никогда не спекулировала на своей близости к легендарному барду и не рассказывала про их отношения. В 1977 году Иваненко была в Париже, где встретила Марину Влади и призналась ей: «Знаете, я очень люблю вашего мужа». Влади ответила, что тоже любит своего мужа.

Татьяна Иваненко жила очень уединённо в своей небольшой квартире в Москве - в районе Коньково. Актриса мало с кем общалась, кроме нескольких близких подруг. От контактов с прессой всегда отказывалась, с воспоминаниями не выступала. В конце января 2021 года Иваненко перестала выходить на связь.

Её нашли 5 февраля, спустя пять суток, в крепко запертой квартире. По официальной версии, Татьяны Васильевны Иваненко не стало 31 января текущего года. Ей было 79 лет. Почему о ней в течение пяти суток так и не вспомнили родная дочь и взрослая внучка - неизвестно. Как бы там ни было, от нас ушла ещё одна легенда и унесла с собой тайну, которую знали только двое - Он и Она.

«Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю получили лишь те, кому я б ее отдал и так…»

Оксана Афанасьева (Ярмольник)

Оксана Афанасьева

Оксана выросла в богемной семье. Ее дедушки — импресарио Шаляпина и директор школы-студии Айседоры Дункан, отец — актер и литератор Павел Афанасьев-Севастьянов, тетя — стоматолог в поликлинике Министерства здравоохранения. Сама же девушка мечтала стать художницей и училась в Московском текстильном институте.

С Высоцким Афанасьева познакомилась, когда ей было 18. 40-летний артист заметил ее возле администраторской Театра на Таганке. Попросил телефон и пригласил на свидание. Согласилась Оксана не сразу. Убедила подруга, которая заявила, что на месте Афанасьевой мечтают оказаться «все бабы Советского Союза».

После этого девушка порвала отношения со своим молодым человеком, решив, что ей хватит дня с таким мужчиной, как Высоцкий.

Из воспоминаний Оксаны Афанасьевой:
«… мы договорились, что Володя после «Гамлета» подъедет за мной, и мы куда-то поедем. И я сидела в другом театре, смотрела какой-то спектакль... У меня в руках была программка, и я все время ее мяла, мяла, мяла... Я жутко переживала. И даже не помню, какой спектакль я тогда смотрела... А подруга это увидела и говорит: «Ты что, с ума сошла, это же такой интересный человек. Многие мечтают с ним познакомиться... Тебя приглашает Высоцкий!» И в этот момент я решилась... В конце концов, что тут такого страшного!?

Володя подъехал... Я была у него в гостях, мы пили чай, вели всякие светские разговоры — все было очень мило... Володя, естественно, за мной ухаживал.

И когда я приехала домой, то поняла, что замуж ни за кого я выходить не хочу, что лучше я останусь одна, и что два часа общения с Володей можно поменять на всю оставшуюся жизнь. В этот вечер для меня было решено все».

Когда его не стало, ей было всего 20 лет. А в 40 она сказала: «Сейчас кажется, что первые 20 лет моей жизни были гораздо сильнее насыщены драматическими событиями, чем 20 последующих». Через 2 года после ухода Высоцкого она вышла замуж за артиста, с которым ее познакомил Поэт в том же Театре на Таганке, – Леонида Ярмольника.


Борис Колесников

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Ликвидация свалки в районе Трензиной балки подходит к завершению
Количество земельных участков, выданных льготникам, остается на прежнем месте
Прокуратура добивается изменения высоты газопровода в с. Орлином
Детективная история: садоводы СНТ «Мрия» преследуют расхитителей земли
2135 Город
Омбудсмен и УМВД - аспекты взаимодействия
Материально-техническую базу детских садов Севастополя укрепили на 1449%
Севастопольцы толстели меньше, но употребляли больше спиртного в 2023 - КСП
1720 Город