23 С° нет
Заражения 87 012 +122
Выздоровело 83 530
Смертей 2409 +1
Лента новостей

Куда послать наблюдателей?

По сообщениям СМИ в Севастополе Штабом общественного наблюдения Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой проведены учебы независимых общественных наблюдателей. Как сообщили в штабе, всего обучение прошли 380 человек.

Кто эти прекрасные многочисленные люди, непонятно.

Если мотивация наблюдателей от партий, логика из действий не вызывает сомнений, то общественные наблюдатели это несколько другое. Непонятно, почему им надо доверять.

Не так давно, член общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина и эксперт (???) по подготовке общественных наблюдателей Александр Бородавченко, давая интервью СМИ, сообщили:

«Сейчас наблюдатели не от партий, а общественные. Они заинтересованы только в том, чтобы выборы прошли легитимно, законно, чтобы каждый севастополец мог реализовать свое избирательное право. Хотелось бы, чтобы сформировалось сообщество наблюдателей, которые бы каждую кампанию участвовали в избирательном процессе»

К сожалению, из содержания статьи непонятно, кто из двоих «экспертов» озвучил столь «авторитетное» мнение.

Закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" четко указывает:

«Наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, каждый кандидат, зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу, а также субъекты общественного контроля».

Что касается таинственных субъектов общественного контроля, то таковыми являются, не все, а только перечисленные в пункте 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

Это:


Общественная палата Российской Федерации;

общественные палаты субъектов Российской Федерации;

общественные палаты (советы) муниципальных образований;

общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

В любом случае, как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, наблюдатели будут присутствовать не на всех избирательных участках. Это особенно актуально в режиме трехдневного голосования. Партии просто не в состоянии подготовить столько квалифицированных специалистов, знающих как фиксировать нарушения, умеющих видеть предпосылки к совершению нарушений.

В этой связи возникают вопросы, в случае нехватки наблюдателей, в какие участковые комиссии их посылать?

На мой взгляд, вполне очевидный ответ на этот вопрос, содержится в Постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 14 июля 2021 г. № 20/169-8 “О видеонаблюдении при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва”

В пункте 1.7, которого указано:


Средства видеонаблюдения не применяются в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, в границах которых находятся воинские части, и где голосуют военнослужащие.

В Севастополе таких участков более, чем достаточно.

Хотя надо учитывать, что на сотом заседании Севастопольской городской избирательной комиссии было  принято решение о применении во всех помещениях для голосования территориальных избирательных комиссий Севастополя средств видеонаблюдения.

Если видеонаблюдением будут оборудованы все участки, это хорошо, но существует опасение, что потом местные «эксперты» нам скажут, что оборудованы все участки, кроме поименованных в соответствующем постановлении ЦИК. Здесь надо быть очень внимательным.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Севастополь вновь напишет «Диктант Победы»
1445 Город
Неопытные водители Севастополя создают на дорогах города опасные ситуации
Роспотребназдор рекомендовал ввести масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19
ПАМЯТКА о том, как обезопасить себя и своих близких от действий лжеюристов
Склад военного назначения в районе Джанкоя пострадал в результате диверсии – Министерство обороны РФ
Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1841 Город