18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Храм на Красной скале. Чудо Крыма

Этот храм, без преувеличения, можно назвать визитной карточкой Южного берега Крыма. Тех, кто направляется из Севастополя в Ялту, по дороге ждет приятный сюрприз – незабываемый вид стоящего на краю отвесной скалы православного храма.

Те, кто предпочтет ехать по старой Ялтинской дороге, возле Байдарских ворот, увидят этот храм, который словно парит над морем в легкой дымке.

Одна из множества легенд, рассказывает, почему храм был построен именно в этом живописном месте.

Юная дочь некоего богатого купца (по другой версии - сам купец, по еще одной - его возлюбленная) однажды каталась в горах. Вдруг лошади, испугавшись чего-то, обезумели и понесли ее экипаж прямо в пропасть. Казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони резко остановились, словно наткнулись на невидимую непреодолимую преграду. Купец решил построить на этом месте храм.
 

Что в этой легенде правда, так это, что церковь возведена в честь чудесного спасения, но не юной дочери – красавицы богатого купца,  а императорской семьи.

17 октября 1888 года у станции Борки в 50 км от Харькова сошел с рельсов царский поезд, следовавший из Крыма в Санкт-Петербург - император с семьей возвращался домой после отдыха в Ливадии. Крушение произошло в два часа дня, когда поезд, спустившись с уклона, шел по ровной насыпи со скоростью почти 70 км/ч. Во всем составе из 15 вагонов уцелело только 5 и 2 паровоза. Остальные вагоны смяло и разбросало вокруг. 21 человек погиб, более 40 были ранены. Царская семья во время крушения находилась в вагоне-столовой. И именно он пострадал сильнее всего: его сбросило под откос на левую сторону насыпи, стены были сплюснуты и придавлены упавшей крышей. Но царская семья осталась цела. А вот в соседнем вагоне, в котором находилась буфетная прислуга, погибли все - из него извлекли 13 обезображенных трупов. Потом рассказывали, что император Александр III, отличавшийся недюжинной силой, удерживал рухнувшую крышу вагона до тех пор, пока императрица с детьми и придворные не выбрались наружу.

Фото с места крушения императорского поезда в 1888 году

Интересная деталь, государь и его венценосная супруга оставались на месте катастрофы до самого вечера и не уехали до тех пор, пока не была оказана помощь всем пострадавшим и не опознаны погибшие. Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил холодный дождь), сам распоряжался извлечением людей из-под обломков разбитых вагонов, а императрица с медицинским персоналом обходила раненых, помогая им, хотя у нее самой была повреждена рука.
 

Строительство Храма Воскресения Христова было закончено в 1892 году.

Сам Александр III в нем так  и не побывал, Но через 10 лет после его чудесного спасения, в 1898 году, Форосскую церковь посетил его сын, к тому времени император, Николай II.

Кстати, в честь чудесного спасения императорской семьи, в Севастополе возвели еще один храм св. Пантелеймона, в Инкермане.

Во время Крымского землетрясения 1927 года, когда чуть ли ни весь Южный берег превратился в руины, частично разрушилось Ласточкино гнездо, и треснула сама скала, на которой стоит замок, Форосская церковь не пострадала. Но если природа была к Форосскому храму милосердна, то новая власть - нет
 

После установления Советской власти, в 1924 году, Форосский храм, как водится, закрыли, сбросили с его куполов позолоченные кресты с купола, иконы куда-то безвозвратно исчезли.  Но храму, можно сказать, повезло. Его не превратили ни в склад, ни в конюшню. В 1934 году разорённое здание храма за 18 тысяч рублей приобрёл санаторий "Форос" и открыл в нём столовую.

В 1941 году в Форосской церкви более суток держал оборону отряд пограничников во главе со своим командиром Александром Терлецким, который впоследствии был казнён гитлеровцами.

После войны здание отреставрировали и открыли в нём ресторан "Байдарские ворота".

С этим связана примечательная история.

В 1960 году в ресторане должен был состояться обед Н. С. Хрущёва и его высокого гостя - шаха Ирана. Но шах, взглянув на здание, в котором ему предложили отобедать, категорически отказался от трапезы, заявив, что это кощунство. Разгневанный Хрущев приказал ресторан снести, Но храм опять чудом уцелел. Все современники Хрущева подчеркивают, что Никита Сергеевич был очень вспыльчивым, но отходчивым. Видимо отходчивость советского лидера спасла храм от разрушения.

Чем, на мой взгляд, примечательна история с отказом шаха пообедать в бывшей церкви?  Как известно в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Однако иранец не постеснялся указать главе государства  на то, что он посчитал кощунственным.

Многие помнят севастопольский кинотеатр «Дружба» на площади Ушакова. Это бывший римско-католический храм, построенный в 1911 году католической общиной города. После войны разрушенное здание костела восстановили, открыли в нем детский кинотеатр. В алтарной части, ничего лучше не придумав, оборудовали общественные туалеты. Они вроде и по сей день там работают.

Напрашивается сравнение и вопрос: откуда у высокопоставленного иноверца уважение к нашим святыням, а у нас неуважение к своим?

В 1969 году там случился пожар. Огнём было уничтожено всё, до чего ещё не добрались руки людей: фрески и штукатурка. Храм, продумываемый ветрами, без крыши, без куполов и окон был брошен на долгие годы, обреченный на полное разрушение.

В 1987 году началась реставрация церкви. Ее связывают со строительством объекта «Заря» в Форосе, больше известного как дача Горбачева. Как это связано, непонятно, но по времени строительство объекта и реставрация храма, совпали.

Неспокойные 90-е тоже оставили свой след в истории этой церкви. 20 августа 1997 года был зверски убит настоятель храма отец Пётр (Виталий Посаднев). Двое убийц, беглый солдат Юрий Неумывако и четырежды судимый Картамышев, нанесли священнику 21 удар ножом в сердце.

Сегодня возрожденная Форосская церковь радует туристов и прихожан своим торжественным видом.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1240 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1379 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению