9 С° нет
Лента новостей

Ответственный за ликвидацию свалок провоцирует их возникновение

Читая новостную ленту городской прокуратуры, сразу вспоминается, сколько шума в середине прошлого года устроили депутаты вокруг вопроса о несанкционированном вывозе строительных отходов.

Наперегонки, защищая интересы граждан, избранники внесли в заксобрание сразу два проекта Постановлений, с аналогичными названиями.
Цель принятия этих нормативных актов – проведение депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, образующимися в результате строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации.

Проекты Постановлений внесли. С лицами, могущими украсить любой плакат типа «Помоги», отчитались о защите прав граждан на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью,  и благодушно забыли о проблеме.

Скрин сайта заксобрания от 20.02.22 г. https://sevzakon.ru/view/laws/proekty_postanovlenij/

Эти два проекта Постановлений – единственные, которые с  середины прошлого года остались не рассмотренными местными законотворцами.

А проблема существует. Достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос и сразу получите такую информативную картинку.

Но вот, прокуратура города Севастополя по обращению субъекта хозяйствования немного потрясла Департамент городского хозяйства и выявила, что в сентябре 2022 года в Департамент поступило заявление юридического лица о предоставлении разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя при проведении строительства канализационных очистных сооружений «Южные». При этом органом исполнительной власти заявителю отказано в предоставлении государственной услуги по непредусмотренному законодательством основанию.

Виновное лицо Департамента привлечено к административной ответственности за самоуправство. По гуманной статье 19.1 КоАП РФ, предусматривающий максимальный штраф  в размере 500 рублей.

Может показаться, что это частная, совсем непоказательная история. Подумаешь, штрафанули нерадивого чиновника. Но здесь надо понимать, надзорный орган выявляет нарушения либо во время проведения инициативной проверки, либо проверке, проводимой по конкретной жалобе, заявлению. То есть, профилактическое значение таких проверок переоценить трудно, но выявляется небольшая часть имеющих место нарушений.

Вообще ситуация интересная. Департамент, который осваивает огромные деньги, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, сам же возникновению этих свалок и способствует. Наверняка это тема для другого, более серьезного разговора.

Вспомним, под каким лозунгом шло на выборы нынешнее большинство законодательного собрания. Лозунг красивый – «Единая команда». Мол, губернатор и мы в едином порыве, направляемые партией власти, и т.д. Тогда становится понятно нежелание провести депутатское расследование. Как говаривал Генеральный прокурор бывшего СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…».

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1872 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2299 Город