COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Банки сообщили об отмывании миллиардов рублей под видом борьбы с пандемией

Росфинмониторинг в 2020 году зафиксировал подозрительные операции в медицинской области на 34 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Банки на протяжении 2020 года передавали в Росфинмониторинг тревожные сообщения о сомнительных операциях. Сумма совершенных махинаций составила 34 млрд рублей.

Отличительная особенность этих сообщений заключается в том, что мошенники пытались отмывать деньги под видом борьбы с коронавирусом, сообщил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин. По результатам жалоб Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело. Средства отмывали под прикрытием господдержки населению и пострадавшим отраслям экономики, закупки медоборудования и СИЗ.

Одна из таких схема была выявлена в Иркутской области. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли канал поставок контрафактных защитных масок. В результате был расторгнут контракт на сумму 237 миллионов рублей.

В условиях пандемии коронавируса активизировались и мошенники. Российские банки предупредили о новых схемах для выманивания персональных данных: запись на медосмотр, оформление кредита, предоставление фейковых пропусков.

Источник: Росфинмониторинг