13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Фотографии надо печатать!

Воскресный зной 11 июля совершенно не помешал организаторам Первой летней фотосушки превратить внутренний дворик Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого в арт-пространство под открытым небом. В тени Толстовского дворика натянуты веревки, а на прищепках в буквальном смысле «сушатся» фотографии севастопольских фотографов со стажем и без, всех тех, кто причисляет себя к мэтрам, и тех, кто считает себя аматерами. Слоган выставки: «Хватит смотреть и постить фото в Инстаграм! Фотографии надо печатать!» 

Живая музыка и пантомима, голосование зрителей и выбор лучших работ, мастер-класс по съемке мобильным телефоном – все происходит одновременно, в динамике, все можно «пощупать», заняться фотокроссингом или просто забрать полюбившуюся работу на память, задать вопросы севастопольским гуру фотографии (они же организаторы Фотосушки).

Виктория Ступина, фотоблогер и одна из организаторов, комментирует формат выставки:

– Здесь и сейчас происходит Фотосушка – такая глобальная фотовыставка для всех желающих показать свои фотографии. Быть фотографом для этого совершенно не обязательно. Для Севастополя это достаточно новый формат. Последний раз подобные мероприятия проходили в 2012 или 2013 году. Сегодня к нам пришли человек 15 минимум профессиональных фотографов, которые умеют снимать большими профессиональными фотоаппаратами и человек 35-40 тех, кто просто фотографирует и у кого хорошие фотографии. Все остальные вокруг просто фотографируют.

Следущую Фотосушку севастопольцам и гостям города нужно ждать уже осенью, делится планами Виктория.

Организаторы отмечают, что выставка в уличном формате определенно удалась. Такой отход от традиционной фотовыставки в стенах музея привлекает к участию фотографов разных возрастов и работающих в разных жанрах, позволяет побороть смущение и открывает новые возможности к общению как среди профессионального сообщества, так и со своим зрителем.

Анна Садовникова, фотограф, организатор, считает, что «это мероприятие для всех, кто влюблен в фотографию. Причем какая именно это любовь – не имеет значения! Потому что ограничений нет. Нужно печатать свои фотографии, брать яркую прищепку и приходить делиться своим взглядом на наш такой временами безумный мир». Анна обещает, что на осенней Фотосушке организаторы порадуют гостей большим количеством мастер-классов.

Ну а какой же фотоконкурс без подведения итогов? Сегодня призы достались и опытным фотографам, и совсем юным новичкам.

Яна Давыдова, 17 лет, получила 3 место за фотоработу с севастопольскими котиками:

– Мои эмоции от победы: восхищение, мотивация, чтобы действовать дальше, радость. Здесь было очень весело и хорошо в целом! В таком городском конкурсе под открытым небом я участвую впервые. Но я уже принимала участие в фотоконкурсе «Страна глазами детей» Российского географического общества и вошла в пятерку финалистов. Считаю, что зрителям так нравятся севастопольские котики, потому что они – милые. Я сама люблю животных, больше всего собак и кошек, поэтому они становятся темой моих работ.

1 место присудили Александру Емелькину, севастопольскому фотографу:

– Я занимаюсь семейной и детской фотографией, стрит-фото и репортажной съемкой. Честно сказать, победы не ожидал. Все выбрали люди, им понравилась моя работа. Снимок был сделан на спектакле «Нос» в СевТЮЗе. Возможно, эта работа и оказалась сильнее других.

Первая летняя Фотосушка состоялась при поддержке Центра развития современной фотографии, народного фотоклуба «БРИГ», сообщества «Севастопольская уличная фотография» и ЦГБ им. Л.Н. Толстого. Приурочена летняя уличная фотовыставка к Всемирному дню фотографа, который ежегодно отмечается 12 июля и набирает популярность и в России.

«Сушите» чаще то, что фотографируете! Смотрите на то, что «сушат» другие!

Мария Варлагина

Фото автора

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2056 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе