18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Гаражная амнистия продлена до 2026 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии, которая будет действовать до 1 января 2026 года.

Документ предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года. Его действие будет распространяться только на капитальные строения.

Согласно законопроекту до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен. При условии, что земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти; гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Действие программы распространяется на гаражи, машино-места и участки под ними, построенные до 31.12.2004 года (дата вступления в силу Градостроительного кодекса РФ). Если на гаражи, построенные до 31.12.2004 года, до сих пор не оформлено право собственности или иное право, это можно сделать по упрощенной схеме и с минимальным количеством документов;

По оценке Минэкономразвития РФ, в стране есть примерно 3.5 млн. гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. По программе гаражной амнистии их можно официально оформить в собственность. Для граждан это позволит легально продавать, покупать и сдавать в аренду гаражи, так как без подтверждения прав собственности это невозможно. С другой стороны, государство не только сможет внести сведения обо всех объектах в ЕГРН, но и будет начислять налог на имущество. Так как расчет налога идет по кадастровой стоимости, бюджет сможет получить дополнительные средства.

Последние новости

Цены на LADA выросли шестой раз в 2021 году
График запуска котельных в Севастополе
Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей