18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд

В Государственную Думу внесен проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Об этом сообщил один из его авторов, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект в частности, снимает введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться на два срока подряд. Сами сроки полномочий составят пять лет.

Основные положения:

•             высшее должностное лицо будет называться «"глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ», города федерального значения исключены из законопроекта об изменении названия должности главы региона. Об этом 27 сентября рассказал автор поправки Павел Крашенинников.

•             исключается ограничение сроков полномочий глав регионов;

•             срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта устанавливается на пять лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет). 

•             глава субъекта «осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов», «формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке»;

•             глава региона «может быть отрешен от должности президентом РФ»;

•             в случае отрешения эту должность нельзя будет занимать пять лет;

•             президент может применять к главе субъекта иные меры ответственности (например, предупреждение или выговор).

Кроме того, законопроект предусматривает, «что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ».

Предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

В целях унификации законодательной процедуры вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу.

В целях оптимизации законодательного процесса законопроектом также предлагается уменьшить срок рассылки ГД в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения. Так, предлагается установить срок рассылки законопроектов до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас он составляет 30 дней).

Для региональных законов, в свою очередь, предлагается установить общее правило, что законы субъекта РФ вступают в силу по истечении 10-ти дней после дня их официального опубликования, если ими не установлен другой порядок вступления их в силу.

 

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1838 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1514 Город