11 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Спортивная радиопеленгация: севастополец борется за Кубок Европы в Болгарии

С 25 августа по 2 сентября севастополец Алексей Мищенко представляет сборную России на Кубке и Чемпионате Европы в г. Банско (Болгария) по спортивной радиопеленгации.

25 августа в Болгарии стартовал Кубок Европы-2021 по спортивной радиопеленгации. В состав сборной РФ вошел севастополец Алексей Мищенко, воспитанник Севастопольской станции юных техников. В день первого забега юный спортсмен встретил свое 17-летие.

Фото: © vk.com/foxer_1
 

Вчера Алексей занял 6 место в дистанции на 3,5 МГц, группа М19. Сегодня второй день забега, и у нашего спортсмена – уже 5 место! «Дистанция в Болгарии нелегкая, кругом высокие горы, бежать действительно трудно», – обсуждает Алексей со своими тренерами Светланой Евстигнеевой и Анной Евстигнеевой итоги прошедших двух дней. Юный спортсмен бегает в группе 19-летних, хотя ему только вчера исполнилось 17 лет.

В составе сборной страны – три лучших спортсмена. Наш сборник Алексей Мищенко в Кубке будет бегать все четыре дисциплины: 3,5 МГц, 144 МГц, спринт, радиоориентирование. А вот в Чемпионате будет бегать только 3,5 МГц и радиоориентирование (по 3,5 Леша был первый в рейтинге РФ, а в РО – вторым).

Светлана Евстигнеева, тренер по спортивной радиопеленгации «Охота на лис», преподает дисциплину с 1991 года на базе Севастопольской станции юных техников. Она пришла в этот вид спорта еще в 6-м классе, а в 8-м уже бежала за сборную СССР. Дочь Анна также пошла по стопам матери. Сейчас она вместе с Алексеем находится в Болгарии.

Фото: © vk.com/sevsyut

Алексей Мищенко также увлекся спортом в 6-м классе. В июле 2021 года выполнил мастера спорта. На международных соревнованиях Алексей находится впервые. «Не всегда у нас все получалось. Несколько раз Леша уходил из кружка, и потом все же возвращался. Он все-таки добился именно в этом году того, к чему шел», – рассказывает Светлана Яковлевна.

Давайте пожелаем удачи в следующих забегах и Алексею, и наставникам! Пусть наш парень возвращается с победой! Окончательный результат мы с вами узнаем уже 2 сентября.

Фото: © vk.com/foxer_1

СПРАВОЧНО: Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами (от 6 до 90 лет, в своей возрастной категории), которые с помощью карты местности (как правило, масштаб 1:15 000), компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц, он же – «пеленгатор») должны найти 5 радиопередатчиков в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания – найти заданное количество «лис» (как правило, 5) за наименьшее время. Участие в соревнованиях требует не только значительной физической, но и умственной тренировки.

Близкий вид спорта к «Охоте на лис» – радиоориентирование (radio-orienteering). В нем на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «Охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).

Мария Варлагина

Фото обложки: © vk.com/sevsyut

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия