13 С° нет
Лента новостей

Власов Николай - легенда севастопольского футбола

Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать Вам об одной Севастопольской спортивной и футбольной семье – о семье Власовых. Как и положено мы начнем по старшинству, с отца – Николая Александровича Власова, ветерана Севастопольского футбола. Статья о нем есть в книге «Чтобы помнили» цикла «Футбол моего Города». Но она более скромного формата, чем эта, предлагаемая Вашему вниманию, и была написана через небольшое время после ухода из жизни Николая, а, следовательно, получилась более эмоциональной и менее информативной. С уважением, Евгений Репенков.

КОЛЯ, КОЛЮНЯ.

 Жизнь такого человека, как Коля Власов оставила яркий след в севастопольском футболе.
Карьера футболиста в заводской «Чайке»,  деятельность в должности ее же старшего тренера, весомый вклад в строительство стадиона, на котором сегодня играет главная команда города, успешные выступления в команде ветеранов Севастополя, честная работа в детском футболе, борьба за сохранения стадиона в Инкермане, большой круг общения, его открытость, неординарность суждений – все это сделало Колю известным человеком.
Но каждый помнит Колюню таким, каким он ему увиделся.
Я был знаком с ним много лет и постараюсь рассказать о нем то, что я считаю главным в этой личности.

Вся его футбольная карьера в Севастополе прошла у меня на глазах. Помню, Борис Захарович Байтман, светлая ему память, взбудоражил всех сообщением, что просматривая Первенство завода нашел редкостное футбольное дарование.

Вот так в «Чайке» появился невысокий, но крепкий новичок с железным рукопожатием.
Что Вам про него сказать? Это было просто какое-то чудо! Причем реактивное!
Он мог раз десять за игру убежать «один-в-один» с вратарем команды соперника. Вот только реализация его подводила, за что ему нередко доставалось от товарищей по команде. Мол «вся команда два тайма возила рояль по полю, а он, пианист, так ничего на нем и не смог сыграть». Но объем работы Коля проделывал колоссальный и если и не забивал, то уж защитников соперника постоянно держал в напряжении.

Друзья часто подтрунивали над ним, и он простодушно попадался на крючок различного рода шуток и подначек, которые в большом ходу в футбольном мире.
 ОН БЫЛ ВЗРОСЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НО С ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ И ДУШОЮ РЕБЕНКА.
 Так по-детски и любил он футбол, который был для него намного больше, чем игра. 

Чайка — 2 в 1982 г.

Наверное, вот за эту любовь, честность и непосредственность заводское начальство и назначило его старшим тренером заводской «Чайки-2» после ухода из нее маститых тренеров Бориса Захаровича Байтмана и Леонида Федоровича Луценко.
 Старший тренер освобожденной, почти профессиональной команды «Чайка»! Звучит круто, но знаете, на мое мнение эта должность не приносила никакой славы и достатка человеку, ее занимавшему, а только хлопоты и волнения.
Ну посудите сами. Заводское начальство финансировало эту команду только потому, что боялось получить на содержание от городских властей команду мастеров!
 А так, всегда можно было сказать, что, мол вы извините, но у нас есть своя команда, тем более состоящая из молодых футболистов! Мы ведь для вас, для города стараемся, для нашей главной команды молодежь готовим!

И это было по сути верно, так как на те копейки, что перепадали в качестве зарплаты футболистам «Чайки» могли играть только мальчишки, любящие футбол и надеющиеся на свою счастливую звезду!
Но как с ними добиваться каких-либо результатов? А ведь начальство играло роль строгого, рачительного хозяина, спрашивавшего с простодушного Коли за отсутствие славных побед! И он, бедный очень переживал!

Деньги деньгами, но и организация тренировочного процесса в «Чайке — 2», это отдельная тема! Сразу скажу, что условий для него у команды не было просто от слова «совсем»! Была хоккейная коробка, на которой они играли «в дыр-дыр» после окончания работы на строительстве, а по его завершению — на работах по обслуживанию заводского стадиона. Таким образом понятие «профессиональная команда», было просто фикцией. Приходили утром, как и все работяги, и до обеда вкалывали вместе с ними, ну а потом пару часов «дыр-дыра» и расходились! Кто помоложе – по своим делам, а кто постарше – по подработкам.

Вот так и трудилась футбольная команда во главе со своим тренером. И если память не сохранила каких-либо достижений заводских футболистов, то стадион, построенный методом «народной стройки» стал своеобразным памятником всем построившим его заводчанам, и в том числе и футболистам.

Но рухнул Советский Союз, прекратил свое существование Севастопольский Морской завод, ушла в небытие заводская футбольная команда, и ее старший тренер остался без работы!

Выживал как мог, при этом стараясь не отдаляться от так любимого им футбола!
Играл за все городские команды, которые приглашали. Особо ценил приглашения от ветеранской сборной города. С ней он выиграл немало различных соревнований.

Особенно старался как мог развивать футбол в своем родном Инкермане, где ему до всего было дело!
Одна только героическая эпопея с местным стадионом чего стоила! На его месте некоторые весьма непростые люди собрались коттеджи строить! А что? Ровная площадка в центре Инкермана, в двух шагах от трассы!
Но все поломал именно Коля.

 Я хорошо запомнил ту сессию инкерманского горсовета, куда он пригласил меня для того, чтобы я сыграл роль личного представителя Президента ФФУ Григория Михайловича Суркиса, якобы узнавшего о вопиющих планах застройки стадиона.
Меня в Инкермане знали, да и Григорий Михайлович тоже был хорошо известен присутствующим, поэтому мое выступление, полное предостережений, а где-то и прямых угроз, выслушали очень внимательно, вроде как-бы приняли к сведению, и даже пообещали разобраться.

Но главную роль в принятии депутатами положительного решения по стадиону все равно сыграл Коля. Он с такой страстью накинулся на тех, кто составлял списки застройщиков и тех, кто «приговорил» стадион. «Вы люди без чести, совести, сердца и без души! Скольких вы погубите инкерманских детей, оставив без футбола! Чем они станут заниматься если им будет нечем заниматься? Выпивкой, наркотой! Эти дети будут потом на вашей совести!» Вообщем, костерил он их по-полной!
Стоя на трибуне я подумал, что вот сейчас Колюню точно турнут из зала! Но правда на Колиной стороне была, и он знал кому, что и как это сказать.
В итоге власть дрогнула, депутаты прямо на этой сессии поддержали Колю, и стадион сохранили для футбола и для Инкермана.

Кстати, через какое-то время произошла еще одна история с предполагаемым уничтожением инкерманского стадиона. Его снова удалось отстоять, но о том, как это удалось сделать, и какое участие в этом деле сохранения стадиона сыграл футбол, дети и Власов, я расскажу в другой статье.

 Возвращаясь к теме спортивных объектах Инкермана, напомню о том, сколько труда Коля положил на поддержание в рабочем состоянии площадки с искусственным покрытием возле общеобразовательной школы, на которой инкерманские детвора и взрослые играли с утра до вечера?
И он тоже с утра до вечера находился там. Тренировки с одними, с другими, какие-то турниры, игры.

Николай Власов и его воспитанники на турнире памяти Игоря Бегинина

Довелось ему поработать и в профессиональной футбольной команде «Чайка ВМС», куда его на должность тренера пригласил ваш покорный слуга. Ситуация там тогда по ряду обстоятельств сложилась, если честно сказать очень тяжелая! Как говорят: «Ни славы, ни денег!» Но мы, во-многом благодаря таким бескорыстным людям, как Коля, все-таки смогли сохранить профессиональный футбол Севастополя, и создать легендарный футбольный клуб ПФК «Севастополь», со временем поднявшийся в Премьер-лигу!

Нашлось в новом клубе место и для Колюни. По его просьбе в Инкермане было создано отделение футбольной Академии Клуба, и он горячо взялся за работу с местными мальчишками.

Знаете, в наш век, когда в чести люди «умеющие делать карьеру», когда футбол стал профессиональным, а все дети с раннего возраста делятся тренерами на «перспективных» и «неперспективных», когда все поклоняются «его величеству результату», встретить таких тренеров как Коля можно крайне и крайне редко!
А если учесть, то обстоятельство, что, Коля, на всякий случай, работал в профессиональном футбольном клубе, и главной целью его труда был поиск талантливых, перспективных ребят, способных со временем занять место в составе главной команды, то он мог вести всего одну группку «особо одаренных» ребят не сильно задумываясь по поводу остального футбольного хозяйства того региона, где он работал. 

Но ведь он же так не поступал! Набрал несколько групп и с утра до позднего вечера возился с этой детворой. 
Люди удивлялись, откуда у него такая святая любовь к своей работе, своим подопечным?
И самое главное – никто ни разу не слышал, чтобы он кого-нибудь из своих подопечных распекал и ругал?
Откуда она такая ДУХОВНОСТЬ?
Да просто от сердца, от души! Такой человек он был!

Николай Власов с воспитанниками Мариной и Остапом Федоровыми

Раз уж я коснулся темы сердца и души, то хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, еще одной историей, связанной с Колей.

Было, наверное, что-то удивительное, что-то необыкновенное, и вместе с тем очень земное, живое, очень теплое и близкое, присущее, наверное, только Инкерману.  Было что-то, что позволило появиться на инкерманской земле таким людям, как Коля Власов и еще одному человеку, так же свято любившему футбол и свою работу в нем.
Я говорю об Александре Александровиче (или как все его называли — Сан Саныче) Сярове, который на протяжении многих лет работал на общественных началах в Инкермане как со взрослой командой, так и с юношами и детворой.

Его очень любили местные футболисты, и уважала футбольная общественность Севастополя. Энтузиаст, подвижник, бескорыстный, честный и порядочный человек! Но там сложилось, что в самом расцвете сил он трагически ушел из жизни.
Уже в год его трагической смерти мы с ребятами – энтузиастами футбола и хорошими друзьями Саши провели первый Всесоюзным многодневный турнир для детских команд. Параллельно, но в другом формате, как однодневный, турнир его памяти проводили взрослые, которых тренировал Саша.

Со временем детские турниры «сошли на нет», а однодневный турнир продолжали проводить. Сначала на Сахарке, а затем благодаря стараниям Коли он прописался в Инкермане.
Я всегда получал от Коли приглашения посетить этот турнир, и всегда старался по возможности приезжать на него.

Возвращался всегда немного не в себе. Вроде казалось ничего особенного. Ну, поиграли, ну наградили победителей и призеров, вручив простенькие, совсем простенькие, копеечные призы и подарки. Видно, что средств было немного, и собирали их всем миром. Ну а после награждения помянули, добрым словом и чем Бог послал ушедших ребят! Тоже очень – очень скромненько!

А на душе тепло и радостно от осознания того что люди, и много людей, приходят на этот турнир, не для того, чтобы выпить на поминках, а именно потому, что помнят и уважают этих ушедших ребят. И так здорово, что на турнире много детей и молодежи. И так здорово, что все говорят об ушедших ребятах, как о живых. И от того, что сама атмосфера турнира по-домашнему теплая и семейная.

А еще и от того, что есть, не перевелись такие люди, что смогли организовать это  мероприятие. Организовать не за славу, а за любовь к футболу, за уважение к своим ребятам. Спасибо тебе Колюня за твою верность футбольному братству!

  Когда я говорил об особой исключительности Инкермана, то всегда вспоминал о том, какие благодарные люди живут там. Они вот уже много лет после ухода из жизни Коли продолжают проводить турнир памяти Саши, памяти Коли и других ветеранов инкерманского футбола!
И я уверен в том, что пока живут такие традиции, то будет жить настоящий первородный, и так любимый нами футбол. Футбол, как Игра, а не как бизнес!

Сказать, что известие о смерти Коли ошеломило меня , это значит ничего не сказать…
Я думаю, что схожее чувство испытали все, кто его знал.
Все кто угодно, но не Коля, не Колек, не Колюня!
В такие моменты рушится многое внутри нас и вера тоже.…
Это кажется верхом несправедливости! Кто угодно, но не он! От чего угодно, но не от болезни! По отношению к такому как он жизнелюбу, радостному, веселому и открытому человеку сама мысль о том, что он может заболеть и уйти, казалась вычурной и никаким образом не подходила!
Он очень любил жизнь и людей. Они я уверен, платили ему взаимностью!
И вдруг в одночасье …

Человек предполагает, а Господь располагает.
Но может причина столь неожиданного ухода Коли скрывалась в другом?
Ведь мало кто знал, что Колина супруга много лет тяжелой болезнью было прикована к постели. Он заботился о ней, как мог, но она ушла… 
А, через какое-то, совсем короткое время, страшный диагноз у Коли…
От Колиного друга знаю его слова:  «…я очень любил ее, вот она и позвала меня к себе…».
Прощай Колюнечка!   Спасибо тебе за твою честность, за твою верность, за твою любовь!

Могилка футболиста. Обратите внимание — скамья стоит на размеченном футбольном поле!

С годами забываются голы, очки, секунды. Теряют блеск награды. Все уходит в лету! Но остаются люди, и остаешься в их памяти ты. Причем, таким, каким ты был на самом деле. И это главное. Кем ты был для людей? Что ты сделал для них доброго?

И знаете, как все-таки здорово, что все его добрые дела не забылись, и современный стадион, построенный в Инкермане на земле, когда-то отбитой Колюней от застройщиков, носит его имя! Имя Николая Александровича Власова!

И продолжая Колино дело, работает на этом стадионе с местными детьми его сын — Дмитрий Николаевич Власов!
А есть еще дочь – Екатерина Николаевна Власова, в свое время выступавшая в хороших профессиональных командах по гандболу и пляжному футболу, а в настоящий момент  работающая в детском спорте!
Вот о них и будет мой следующий материал.

 Ну и раз уж речь, пусть косвенно, но тем не менее коснулась спорта высоких достижений, то скажу о том, что из числа деток, начинавших, когда – то свой путь в футболе у Николая Власова, тоже выросли выдающиеся чемпионы!
На снимке, опубликованном в этой статье Николай запечатлен с двумя маленькими детьми. Это Марина и Остап Федоровы.

Так вот! Марина – игрок национальных сборных команд России по большому и по пляжному футболу, обладатель множества самых высоких званий и наград, да и Остап не так далеко отстал от своей сестры. Он игрок национальной сборной команды России по пляжному футболу, и неоднократный Чемпион России по этому виду футбола!
 И хотя заслуги и приоритет их отца Максима Федорова в воспитании своих детей Чемпионами никто не подвергает ни малейшему сомнению, я все-таки уверен в том, что в этом успехе ребят есть, пусть и совсем небольшая, но все-же частичка труда светлого футбольного человека —  Николая Александровича Власова!

Добрая ему память!

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Пасхальная спецоперация: «Полевая кухня» Севастополя собирает куличи и яйца на передовую
В Севастополе в рамках акции «Сад памяти» высадили 10-миллионное дерево
Электронные повестки призывникам начнут приходить с 1 ноября
Владелец кафе в Севастополе сэкономил на оплате труда подростков
«Разговоры о важном» необходимо проводить среди чиновников, или Как ДГХ и Гагаринская администрация от обелиска защитникам ВОВ открестились
1350 Город
Антитеррористическая комиссия Севастополя опровергла информацию о введении режима «Опасность»
В севастопольском правительстве блуждают в трех соснах
ГУПС «Севтеплоэнерго» обязали указывать в квитанции показания общедомового прибора учета
2180 Город