13 С° нет
Заражения 81 531 +40
Выздоровело 81 486 +45
Смертей 2350 0
Лента новостей

19 апреля Крым принят "под державу Российскую"

19 апреля особый день для крымчан. Сегодня на государственном уровне отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

 В начале XVIII века Крымское ханство было форпостом Османской империи в Северном Причерноморье. Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что оно получило независимый статус. При этом Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.

Императрица Екатерина II 8 апреля (19-го по новому стилю) 1783 года подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

Османская империя признала присоединение Крыма к России в декабре 1783 года, когда был подписан «Акт о мире, торговле и границах обоих государств».

Россия получила беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли, был решён вопрос безопасности южных границ.

19 апреля установили как памятную дату федеральным законом в августе 2018 года. Это было призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Последние новости

Госсовет Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух раз
Минпросвещения изъяло учебник ОБЖ из-за «левого экстремизма»
Поезда «Таврия» повезут туристов из Мурманска в Севастополь
Более трех тысяч севастопольских детей получили новую выплату
СЕВТЮЗ представляет - «Потомству в пример»
В Севастополе учтут внутриквартальные дороги
Прокуратура добивается от чиновников от медицины исполнения закона
Из редакционной почты - севастопольские предприниматели обеспокоены проектом закона Севастополя «О благоустройстве»