18 С° нет
Лента новостей

Дарю вам мой город – проект общественной организации «Наш Севастополь»

В Севастополе продолжается реализация проекта "Дарю вам мой город",  поддержанного Фондом президентских грантов. По его итогам севастопольцам представится уникальный шанс увидеть город глазами тех, чьи родители стояли у истоков его восстановления после Великой Отечественной войны, кто сам принимал участие в развитии Севастополя. Проект реализует общественная организация "Наш Севастополь".

На сегодняшний день завершён первый этап - "Основы ведения социальных сетей".

"Мы сделали упор на это направление, поскольку сегодня соцсети - это уникальный источник информации. Зачастую рассказ участника событий ценен гораздо больше, нежели десятки библиографических трудов, созданных на основе архивных справок.

Участницы нашего проекта - севастопольцы, возрастом 55+ и, соответственно, им есть, что рассказать о том, как развивался наш город. Именно поэтому одно из главных направлений нашего проекта - основы ведения соцсетей. Вы не поверите, но многие даже не знали, как зарегистрироваться в соцсетях! А сегодня они уже ведут свои страницы, рассказывая о прошлом и настоящем нашего города. Кроме того, мы выполняем, говоря сухим языком, ещё и социальную функцию: «очень важно, чтобы люди на пенсии были интегрированы в современный мир, чтобы они не чувствовали себя на обочине жизни», - отметила Татьяна Коваль, руководитель проекта.

В заключении проекта участницы представит свои авторскую прогулку по Севастополю - по тем местам, где прошло детство, по тем местам, которые наиболее памятны. Идеи  будущих маршрутов рождаются уже сейчас. Соцсети - "проба пера", платформа, где можно рассказать свою историю и подготовить себя к выходу "в свет".

Так, одна из участниц проекта готовит материал о том, как застраивался Гагаринский район. В конце 70-х были построены первые многоэтажки при въезде на "Лётчики". С высоты своего 12-го этажа Галина стала фотографировать всё вокруг. А вокруг тогда ничего не было. Чуть позже стали расти другие дома, что не оставалось без внимания. И на сегодняшний день, мы имеем архив уникальных фотографий истоков одного из самых динамично развивающихся районов.

Обычная девочка Света в начале 80-х стала подкармливать котенка на Таврической лестнице. То же самое делали и другие севастопольцы. По прошествии времени котенок вырос в большого кота, который стал хранителем ступенек: лояльно относился к тем, кто давал ему в детстве кусочек "Докторской", и бросался, не хуже охранной собаки, на тех, кого видел в первый раз. 

Уже сейчас участницы проекта рассказывают о своих воспоминаниях на страницах социальных сетей. Каждая из них теперь знает не только об основах написания постов, но и обладает навыками монтажа видео. Занятия проходили в Торгово - промышленной палате Севастополя, где были созданы все условия для обучения будущих "блогеров".

"Я крайне признательна партнёрам проекта за обеспечение учебного процесса. Все мы, наверняка, сталкивались с тем, что нужно что-то объяснить пожилым родителям. И, давайте будем честны, не у всех нас хватало терпения. А нужно-то всего "показать на пальцах". В ходе обучения пользованию соцсетям, мы проецировали экран телефона преподавателя на большие экраны в Торгово-промышленной палате, и все участницы проекта схватывали информацию налету, повторяя действия за спикером. Кроме того, каждой из участниц мы передали методическое пособие об основах ведения соцсетей, о правилах фото/видеосъёмки на смартфонах и алгоритмах монтажа. Теперь мы начинаем новый этап реализации проекта: как сделать свою историю захватывающей для слушателей? О чем говорить с незнакомыми людьми? Как стать интересным собеседником?", - заключила Татьяна Коваль.

Отметим, завершение проекта запланировано на начало 2024 года. Тогда мы и узнаем новые городские истории о нашем таком знакомом, но совершенно неизвестном Севастополе.

Пресс-служба СРОО «Наш Севастополь».

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1291 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ