18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

День учителя с Ольгой Роговой в «А4 Интервью»

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают педагогические работники сферы школьного образования – наши дорогие, наши самоотверженные учителя! Эта дата совпадает со Всемирным днем учителя, учрежденным ЮНЕСКО в 1994 году. На основании указа Президента России от 3 октября 1994 года День учителя стали отмечать в стране 5 октября уже после учреждения международного праздника. Хотя, все мы хорошо помним День учителя «по-старому стилю», который традиционно с советского времени отмечался в первое воскресенье октября. Уверены, что севастопольские педагоги получили «двойную порцию» поздравлений. Но у благодарности не может быть единицы измерения, особенно, когда речь заходит об учителях!

В этом учебном году в Севастополе открылось еще одно учреждение среднего общего образования – лицей-предуниверсарий СевГУ. О том, как прошел первый старт, чем отличается жизнь в лицее от обычных школ и на другие часто задаваемые вопросы отвечает Ольга Валентиновна Рогова, директор лицея-предуниверсария Севастопольского государственного университета специально для «А4 НОВОСТИ».

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

М: Ольга Валентиновна, это совершенно новый формат для Севастополя, когда школьники учатся на базе высшего учебного заведения. Позади – целый месяц учебы, чем можно похвастаться?

– Тем, что не произошло срыва ни одного урока. Все отработано строго по расписанию. Все состоялось. Дети в начале сентября получили планшеты с электронными учебниками, учителя провели все уроки. А дальше нужно спрашивать детей об их первых впечатлениях.

М: Расскажите об особенностях расписания предуниверсария. Во сколько начинают учиться школьники, сколько уроков каждый день и какой регламент? Или у вас все похоже на настоящий «взрослый» университет?

– Наши лицеисты начинают учиться в 8 утра. И это – школа. Т.е. у ребят – уроки, перемены. А после обеда у них начинается внеурочная деятельность, которая тоже проводится на базе университета. Один день в

неделю ребята учатся на базе Голландии, тоже в корпусе Севастопольского госуниверситета, где они обучаются в химкорпусе в лабораториях.

М: Как ребятам удается ориентироваться в СевГУ? Мы знаем, что университетские локации – большие, объемные, сложные. Как проходила навигация по вузу и когда ребята успели познакомиться с территорией? Как происходит этот процесс адаптации у школьников?

– Ускорить и упростить этот процесс ребятам помогают классные руководители. Они находятся со своими классами все их время пребывания в университете, помогая сориентироваться как в расписании, так и самом здании университета. Кроме классных руководителей есть еще кураторы, которые готовы буквально за руку водить детей по нашим локациям. Потому что, разумеется, одних школьников десятого класса отправить в Голландию искать химический или другие корпуса – это нереально. Поэтому первые месяц-полтора лицеисты окружены предельным вниманием и заботой.

За каждым классом должна быть закреплена отдельная аудитория. Пока в наших базовых кабинетах заканчивается ремонт, лицеисты занимаются на шестом этаже в главном корпусе СевГУ на Университетской. Это – новые отремонтированные аудитории после капремонта, в которых есть все мультимедийное оборудование: доски, проекторы.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

М: Вопросы, которые, наверное, интересуют многих ровесников: есть ли школьная форма? Учится ли лицей по субботам? Насколько сильно отличается учеба в лицее на базе вуза от любой другой школы города Севастополя?

– Наши школьники считаются обучающимися университета. Поэтому на них распространяются все правила. Формы как таковой – нет, но деловой стиль в пределах разумного всегда приветствуется. Учатся они по субботам обязательно, потому что для полноценного усвоения школьной программы, на мой взгляд, не должно быть больше шести уроков в день. Следовательно, все шесть дней у них заняты полноценной учебой, а на субботу вынесены предметы, которые изучаются на базовом, а не углубленном уровне.

У нас в лицее также есть психолого-педагогическая служба, т.е. с детьми работают психологи. Помимо командообразования – а 1 сентября мы начали с таких тренингов – они выстраивают отношения в коллективе, помогают ребятам. Потом они обязательно будут работать с детьми над тем, чтобы при сдаче ЕГЭ и других экзаменов, они получали минимальное количество стресса. Очень часто ребенок, пугаясь на экзамене, делает ошибки или не умеет правильно распределить внимание. Просидеть 3-4 часа, уткнувшись в работу, тяжело. Нужно знать элементарные правила психологической гигиены. Эти вещи мы тоже будем обязательно отрабатывать с лицеистами.

Каждый лицеист имеет набор электронных учебников по всем предметам, который загружен на планшет, предоставленный университетом. Работа с этим планшетом осуществляется в СевГУ. Для работы дома с учебной литературой каждый школьник получил свой код доступа, который позволяет открывать учебники на трех электронных устройствах. В СевГУ он активирует планшет, а дома вводит свой логин и пароль на компьютере или другом устройстве и также работает. Большой плюс – не надо носить с собой учебники, ушла проблема тяжелого рюкзака. Но по каждому учебному предмету ведутся обычные тетради, дети у нас пишут и от руки, не только электронным способом. Это – «фишка». В Крыму и Севастополе – мы единственные, кто так работает. СевГУ вложил свои ресурсы для закупки наборов электронных учебников.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

М: Педагоги в предуниверсарии – это приглашенные учителя севастопольских школ или, наоборот, преподаватели вуза, которые преподают еще и для школьников?

– Педагогический коллектив у нас – смешанный. В нем есть как преподаватели вуза, доценты, профессора, ведущие ученые по отдельным областям, так и лучшие учителя города, которые привлечены к обучению наших детей.

М: В предуниверсарий набрано два десятых класса по 25 человек. Можете ли рассказать, теперь уже имея опыт, как проходил первый в истории города набор в предуниверсарий? Какие были тестовые испытания?

– Набор был достаточно сложным, очень разноплановым. Сложным он был в основном для детей, конечно. Потому что в итоговый проходной балл входили такие составляющие, как средний балл аттестата, оценка полученная на ОГЭ по математике и русскому (в этом году у нас дети сдавали только два предмета в обязательном порядке) и внутреннее конкурсное испытание. А вот оно было комплексным. Дети сдавали, например, ОГЭ по математике. Но они не сдавали ни физику, ни информатику. А эти дисциплины также находятся в фокусе внимания. Поэтому комплексный тест состоял из заданий по математике, физике и информатике. Аналогичный отбор мы сделали и для гуманитарного класса. Там в состав этого теста входили задания по русскому языку, литературе и обществознанию.

М: Ольга Валентиновна, озвучьте, пожалуйста, какой в этом году был конкурс при поступлении в лицей-предуниверсарий?

– У нас получился немного больше конкурс в технологический класс и меньше – в гуманитарный. В среднем конкурс составил 1,5 человека на место.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

М: В лицей поступили только обучающиеся из севастопольских школ или уже специально приехали из других городов для поступления?

– У нас обучаются только школьники Севастополя. Но это могут быть дети из семей, которые переехали в Севастополь. У нас представлены школьники из многих севастопольских школ.

М: Ближайшие осенние каникулы будут по школьной системе или только зимой, как в университете?

– Каникулы совпадают с каникулами обычной школы. Оценки мы ставим семестровые, а вот на каникулы школьники пойдут трижды за учебный год – на осенние, зимние и весенние. Нам также нужны эти каникулы для проведения «каникулярных школ». На это время у нас вынесены дополнительные занятия для детей. Например, этой осенью у нас планируется школа по истории, близкая к реконструкции, и так далее.

М: Вы упомянули внеурочную деятельность, которая приходится на вторую половину дня, после шести уроков? Какие это занятия? Проводятся ли они на базе вуза?

– Занятия по внеурочной деятельности предлагаются из большого количества направлений, и обучающийся выбирает сам. Это – и творческие объединения Малой академии наук, и наши дополнительные секции, которые ведутся преподавателям СевГУ. Во-первых, это – не «обязаловка». Во-вторых, каждый выбирает свою индивидуальную траекторию, выбирая набор кружков, который будет посещать.

М: Какие планы по набору в лицей на следующий год?

– Планируется набрать два десятых класса, а два одиннадцатых продолжат обучение.

М: Есть ли какие-то часто задаваемые вопросы, на которые нужно и важно ответить?

– Всех волнует подготовка к олимпиадам и дополнительные баллы к ЕГЭ. Подготовка к олимпиадам у нас осуществляется в формате элективов, т.е. в расписание «встроены» часы, на которых мы занимаемся, как правило, со всем классом. Класс распределяется по уровню сложности заданий и решает их. Кто-то решает средний уровень, кто-то – высокий, кто-то – достаточный.

Дает ли наш лицей дополнительные баллы к ЕГЭ? Нет! В России нет механизма замены ЕГЭ. Все наши выпускники обязательно будут сдавать единый государственный экзамен. Но лицеисты участвуют в олимпиадах различного профиля и уровня, успех в которых дает дополнительные баллы к ЕГЭ. Также подобные баллы при поступлении в СевГУ может давать городской конкурс-защита научно-исследовательских работ. Будучи выпускником предуниверсария поступить в вуз без ЕГЭ нельзя! Наши выпускники не обязаны поступать в Севастопольский госуниверситет, они могут выбрать любой вуз страны для поступления. Мы просто осуществляем качественную подготовку с «прицелом» на практико-ориентированные направления подготовки.

М: Ольга Валентиновна, что готовы пожелать севастопольским коллегам в День учителя?

На мой взгляд, главное в профессии педагога отлично сформулировано в одном из высказываний Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Вот и я желаю всем учителям руководствоваться именно этим принципом, и тогда работа будет приносить радость.

Редакция «А4 НОВОСТИ» не смогла удержаться от того, чтобы не поговорить со «свежеиспеченными» лицеистами. Они оказались скромнее, чем мы думали. Парни наотрез отказывались отвечать, а самой смелой оказалась девушка.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

М: Как далось поступление, и какие «плюсы» обучения видите в лицее-предуниверсарии СевГУ?

Алиса Галенко, обучающаяся 10-А класса: «Я обучаюсь в технологическом классе. До этого девять лет проучилась в частной школе «Мариамполь». К поступлению готовилась давно. Было тяжело, но я справилась. Тут по-любому больше возможностей, преподаватели лучше доносят информацию. Здесь есть разные химические и физические лаборатории, чтобы мы могли сами проводить какие-то опыты, чтобы нам было понятнее».

Мария Варлагина

Главная новость по теме

Главный вуз Севастополя открывает предуниверсарий для школьников
0 694

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1518 Город