24 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Гамарджоба! Рецепт гостеприимства по-грузински

27 июня активисты Севастопольского грузинского национально-культурного общества организовали и провели мастер-класс по лепке хинкали для друзей – представителей разных национальностей и народностей Севастополя. Мероприятие состоялось при поддержке Департамента внутренней политики города Севастополя и Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС), а также при личном участии Вахтанга Бебиашвили, владельца ресторана «Пирвели».

Ресторан с грузинским характером – так позиционируют владельцы свое заведение. Что кроется в характере грузин? Какие особенности национального характера – «визитная карточка» грузина? Дружба для грузина – святое. В Грузии очень ценят дружбу, а по-настоящему богатым считается тот человек, который имеет много друзей.

Мамука Цурцумия, председатель грузинского национально-культурного общества:

– Идея провести такой мастер-класс была задумана давно. Однако, в связи с обстановкой в стране и ограничениями в условиях пандемии встреча переносилась длительное время. Наконец, решились собраться все вместе в ресторане «Пирвели» у нашего друга Вахтанга и получилось! Говорят, что грузины – самые хорошие повара и готовят вкусно. Хинкали – национальное грузинское блюдо. Научиться готовить его – повод, чтобы собрать весь наш дружный АНКОС, сесть за стол и сказать друг другу теплые слова. Мне хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились часто. Нас это будет только сближать, и мы всегда будем дружны. Я сторонник того, чтобы в Городе-Герое Севастополе, который славится таким большим количеством национальностей, все знали, как дружно мы здесь живем! Нас никто никогда не разлучит в нашем дружном городе!

Доброжелательность и правильная коммуникация – основа грузинского застолья. Застолье у грузин – не просто праздничная встреча, а древний обычай, со своими правилами общения и особым предназначением тостов. Тост – возможность узнать историю семей, сидящих за столом, возможность познакомиться друг с другом поближе. Наверное, именно поэтому мастер-класс сразу перерастает в такой формат, а впечатления, которыми активно делятся участники, звучат исключительно как тосты. Русские и украинцы, белорусы и поляки, немцы и чуваши, марийцы и армяне, крымские татары и болгары, и, конечно же, хозяева за одним большим столом месят и раскатывают тесто, готовят фарш, лепят хинкали, учатся правилам дегустации национального блюда.

Хинкали – двоюродный брат пельменей. У каждого народа в национальной кухне есть такое блюдо, которое состоит из начинки и теста.

Вахтанг Бебиашвили рассказывает об истории возникновения хинкали:

 Как гласит легенда, хинкали впервые стали делать в горной Грузии, на Северном Кавказе. Хинкали делали пастухи. Они уходили из дома на долгие месяцы, им надо было чем-то питаться. Самое легкое, что с собой можно было взять – мука. Свежее мясо было всегда рядом. Тесто замесили, быстро приготовили. Классические хинкали готовятся из баранины. Мясо рубили кинжалом – так получался рубленый фарш. В современной Грузии готовят много разновидностей хинкали: из свино-говяжьего фарша, с грибами, картошкой, фасолью. Разнообразие большое.

«С плохим настроением на кухню не заходи!», – предупреждает Вахтанг. Он лично руководит процессом – гости лепят хинкали руками, как в старину. Каждый замешивает тесто, лепит сам. Потом все хинкали отправляются в общий котел. Старается каждый. «Один за всех – и все за одного», – правило этого мастер-класса, принцип жизни грузин. Наконец, время дегустировать. Сделать это нужно правильно. «Берем хинкали за хвостик, надкусываем сбоку, чтобы не вытек бульон, который тут же выпиваем, съедаем, а хвостик выкидываем», – показывает радушный хозяин.

Вахтанг Бебиашвили приехал в Севастополь в 2007 году и остался в городе навсегда. «Мы сейчас все вместе готовили одно блюдо, не взирая на национальности и вероисповедания. Было такое время, которое застали наши деды и прадеды. Когда в одном доме жили все народы, когда страна процветала и войну выиграла. Поэтому так бывает, когда варимся в одном котле – всегда все хорошо получается!» Процветания большим и малым народам нашей Родины желали представители разных национальных обществ, которых за одним столом объединило грузинское гостеприимство.

Директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская вручила Вахтангу Бебиашвили грамоту «за большую творческую работу по сохранению и популяризацию грузинской культуры, поддержание традиционного мира и добрососедства в Городе-Герое Севастополе». Концертные номера от творческих национальных коллективов стали украшением встречи. «Хинкальные» куплеты – специальный подарок для наших читателей!

Попробовав хоть раз хинкали,

Невольно скажешь: «Генацвале!»

Слов не хватает их хвалить,

К себе умеют всех приворожить.

 

Когда хинкали в рот заложишь,

То все дела куда-то сложишь.

А разжуешь, скажу я вам,

Они – целительный бальзам!

 

Когда на стол поставят их,

Все уничтожишь за двоих.

Любовь скорей их приперчит,

И вмиг желудок заурчит.

 

 

Мария Варлагина

 

Комментарии 1

Спасибо огромное организаторам мастер-класса, было очень интересно узнать, а главное, поучаствовать в процессе создания блюда грузинской кухни!!!!