18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Кучи мусора, трава по пояс. Время проводить городские субботники на кладбищах

В канун празднования Пасхи нельзя не вспомнить о грядущей за ней Радоницей. Название само говорит о смысле этого дня. Во вторник через неделю после Пасхи православные вспоминают умерших дорогих людей и, веря в жизнь вечную и будущую встречу, разделяют в этот день с ними радость о Христовом Воскресении. В 2021 году Радоница будет отмечаться 11 мая.

Важной  темой для обсуждения по этому случаю является вопрос содержания кладбищ.

В Севастополе с  2014 года данную функцию исполнял город, оглянувшись назад, напомним, что глава Качинского МО Н. Герасим выступил тогда с инициативой перед депутатами Законодательного Собрания Севастополя и обещал обеспечить надлежащие содержание в случае предоставления полномочий и финансирования. Остальные главы округов отказывались от подобной инициативы и считали нецелесообразной подобную передачу.
Вопреки этому, город поддержал инициативу Герасима Н.М. и сельским округам были переданы кладбища и средства на содержание. По предложению главы Качинского МО и Андреевское кладбище было передано на содержание в Качинский муниципальный округ.
Однако ситуация с содержанием не улучшилась, а совсем наоборот. Отсутствие контроля со стороны ДГХ даёт возможность разводить антисанитарию и не выполнять необходимые требования по содержанию.
Осуществляющая надзор прокуратура Севастополя неоднократно выносила предписания, так в  2017 году прокуратурой Нахимовского района было возбуждено дело и вынесено решение суда относительно содержания кладбищ Качинском МО.
Решением суда было предписано установка забора, обваловка для противопожарной безопасности, установка контейнерных площадок и туалетов. Однако решение не исполнено. Качинский МО ссылается на отсутствие документации по определению границ кладбищ. Такая ситуация не препятствует захоронениям, выделению и расходованию средств, но вот обеспечить надлежащее состояние не позволяет.

Новое кладбище ПГТ Кача ( фото от 28.04.2021)


Кладбища завалены кучами мусора, траву не косят, отсутствует вода, контейнеры для сбора мусора переполнены. Можно встретить обваленый забор или стихийную свалку использованных атрибутов.

Кладбище в районе с. Андреевка ( фото от 28.04.2021)

Для организации и наведения порядка департамент городского хозяйства Севастополя напомнил главам о необходимости санитарной уборки в срок до 16 апреля 2021 года, однако исполнять поручение ответственные не спешат. Ленты их социальных сетей заполнены красивыми картинками с перерезанием ленточек, вручением грамот и праздничных концертов, несмотря на то, что данный вопрос поднимается в Севастополе в течение 7 лет.

Мария Самойлова

Последние новости

График запуска котельных в Севастополе
Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1842 Город