31 С° нет
Заражения 85 982 +101
Выздоровело 83 098 +28
Смертей 2405 +1
Лента новостей

«Легендарный Севастополь» прозвучал в школах города

На протяжении 8 месяцев общественная организация "Наш Севастополь" проводила интерактивно-музыкальные уроки о символах родного города, направленные на сохранение и воспитание севастопольской идентичности у подрастающего поколения. Это – лишь первый этап проекта «Легендарный Севастополь», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В нем приняло участие 12 школ Севастополя.

Согласно статистике, большинство маленьких жителей Города-Героя приехали из других регионов. Поэтому у общественников - организации "Наш Севастополь" – и родился проект о популяризации символов города-героя: герба, флага и гимна.

"Когда мы посмотрели статистику миграции, сразу возник вопрос: а что дети приехавших жителей знают о Севастополе? - Да, город у моря, но при этом он славен своими традициями и героической историей. Были ли бы возможны события 2014 года без того, если бы каждый вышедший на площадь Нахимова не хранил в сердце любовь к городу? - Думаю, нет. Мы написали проект, который поддержал Фонд президентских грантов для того, чтобы каждый из детей, приехавших к нам жить, проникся любовью к городу. Чтобы для каждого из них слова адмирала Корнилова: "Отстаивайте же Севастополь!" были не пустым звуком, а пульсировали в сердцах. Высокопарно? - Возможно, но в Севастополе никак по-другому", - сказала Ольга Дронова, председатель общественной организации "Наш Севастополь".

Волонтеры организации-студенты СевГУ с февраля по октябрь проводили внеклассные уроки в общеобразовательных учреждениях дистанционно, в онлайн формате. Двенадцать школ, 72 класса, 1820 учащихся.

"Когда мы писали проект, уже была сложная эпидемиологическая ситуация. Поэтому решили проводить уроки по видеосвязи. Это потребовало немалых усилий. К сожалению, не во всех школах есть качественный интернет. Но благодаря нашему замечательному партнёру – ведущему интернет-провайдеру города мы преодолели все препятствия", - отметила Ольга Дронова.

"Легендарный Севастополь" не просто внеклассный урок, это - интерактивная программа, в которую вовлечены все школьники.

"Не стоит говорить, что мы живём в век цифровизации и глобализации. Поэтому просто прийти и рассказать детям о гербе нашего Севастополя, флаге и гимне было бы, по-меньшей мере, скучно. Поэтому мы разработали квест: начиная от QR-кода, переходя по которому ребята узнают интересные факты о нашем городе, заканчивая интерактивом во время проведения урока. Каждый внеклассный час - приключение и погружение в жизнь города. Если честно, мы и сами с удовольствием каждый раз путешествуем с ребятами", - отметила Анастасия Макаренко, руководитель волонтеров общественной организации "Наш Севастополь".

 

Важная составляющая проекта – знакомство с живыми легендами города. Композитор Яков Машарский - участник первого массовой исполнения песни "Легендарный Севастополь" в 1954 году и «родители» действующего герба города – художники Сергей Шахунов и Надежда Крылова со школьных экранов от первого лица рассказывают об уже исторических событиях – создании символов Севастополя.

Познавательная часть урока уступает место музыкальной: на прямую связь с ребятами выходит хор курсантов Филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища). Звучат старые и новые песни о нашем прекрасном городе. Урок оканчивается совместным исполнением гимна по обе стороны экрана.

"Наша задача не просто рассказать школьникам о главных символах нашего города, но и донести ребятам, что такое быть севастопольцем, независимо от того, родился ли ты здесь или приехал сюда жить. Ведь главное – искренне любить наш Севастополь", - заключила Ольга Дронова.

Пресс-служба общественной организации "Наш Севастополь"

Последние новости

Херсонес Таврический вошел в рейтинг самых известных памятников страны
В Севастополе пропала 73-летняя пенсионерка Надежда Кобенко
С 1 января 2023 года прекращают действие электронные подписи, выданные коммерческими Удостоверяющими центрами
СК займется делом о грубом обращении водителя троллейбуса с ребенком-инвалидом
Схема движения временно изменится в связи с Байк-шоу
1000 Город
Правовой статус летних открытых кафе в Севастополе
За неуплату алиментов - 60 часов обязательных работ
1048 Город
Внимание – изменение адреса отделения судебных приставов по Нахимовскому району УФССП России по Севастополю
1152 Город