11 С° нет
Заражения 48 556 +212
Выздоровело 44 330 +424
Смертей 1 676 +8
Лента новостей

Матросский бульвар. Два Меркурия - один "Дифферент"

Конец года в городе-герое отметился чередой скандалов. Это и неудачная реконструкция летней эстрады –«Ракушки» на Приморском бульваре, и «концлагерь для собак» . Теперь общественность активно в соцсетях обсуждает наливайку на Матросском бульваре.

Если по первым двум скандалам Правительство публично высказалось, то шум в соцесетях вокруг  бара предпочитает пока не замечать.

Мы решили своими глазами увидеть, ставший неожиданно знаменитым, бар.

Посетив  это заведение, которое расположено на первом бульваре города, в так называемой беседке в псевдомавританском стиле, можем сказать:

Бар чистый, светлый, официанты приветливые. Назвать заведение уничижительным словом «наливайка» язык не поворачивается.

Сторонники новоявленного заведения утверждают, что цены в нем довольно демократичные или, как принято нынче говорить, «ценник средний».  Это кому, как. Две чашки кофе стоят 370 рублей. Зато из окон заведения виден памятник легендарному бригу, что вероятно отражается на цене.

Противники упирают на близость  бара к детской площадке и объектам культурного наследия, даже придумали слоган: «попил винишка, поиграл с сынишкой».

Некоторые склонны во всем винить местного бизнесмена А.Чалого.

Мы попытались разобраться в этом вопросе, используя исключительно данные, которые находятся в открытом доступе.

Первое, на что хотим обратить внимание, ни наличие в непосредственной близости детской площадки, ни наличие объектов культурного наследия по закону не является препятствием для выдачи лицензии, позволяющей данному заведению продавать алкогольные напитки.

Связь с  Чалым

Нам так же непонятно упоминание фамилии бизнесмена Чалого в контексте недавно открывшегося бара.

А. Чалый через подконтрольный ему благотворительный фонд финансировал реконструкцию бульвара. Сейчас этот фонд погряз в судах со своими бывшими  подрядчиками, которые требуют оплатить выполненные работы. Но чем бы ни закончились суды, имущество, в том числе и мавританская беседка, передано городу, и теперь имеет статус государственного имущества. То есть, на сегодняшний день, А.Чалый, при всем желании, не имеет никаких правовых механизмов каким- либо образом влиять на это имущество, решать в каком качестве его использовать.

Конечно, если сильно постараться и притянуть факты, то связь отыскать можно.

Беседка, в которой разместился бар «Меркурий» находится в аренде у ООО «Дифферент».

ООО создано  в феврале этого года. Одним из учредителей предприятия и является Чемодурова Елена Николаевна. На своей  страничке в «Фэйсбук» Елена сообщает свое место работы Co-owner в Меркурий Wine&cocktails. Ранее она работала продюссером в ТРК «Вести Севастополь». Чемодурова - это фамилия по мужу. Поэтому находим ее родственника Михаила Чемодурова, который на своей страничке в соцсети  указывает аналогичное место работы - Co-owner (учредитель) в Меркурий. Wine&cocktails. (По документам учредителем не является)

На его страничке мы видим, что ранее он работал в Агентстве стратегического развития Севастополя.

Если кто- то  помнит, была такая, нигде не зарегистрированная организация, которую создал и которой руководил Алексей Чалый. Ничем в городе она  не отметилась, кроме того, что без каких либо оснований занимала помещения в здании Правительства Севастополя. Впоследствии Агентство тихо прекратило свое существование.

Но мало ли кто и где работал. К связи Чемодуровы – Чалые в разрезе нашего расследования относимся скептически. Еще раз напомним, на сегодняшний день вопрос использования государственного имущества – прерогатива местного правительства.

Серые схемы

Сразу после окончания реконструкции  Матросский бульвар был передан на баланс государственного бюджетного учреждения «Парки и Скверы». Такое решение понятно и логично.

Постановлением Правительства Севастополя № 984 было создано ГБУ «Парки и скверы», основной целью деятельности которого является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации, полномочий органов государственной власти города Севастополя в сфере благоустройства парков, скверов, зеленых зон территории общего пользования города Севастополя.

Но через короткое время бульвар решено было передать ГУП «Управляющая компания Инкерман». Директором которой к тому времени был назначен Юрий Чайкин.

Ранее Чайкин Юрий Викторович руководил  Департаментом  аппарата Губернатора и Правительства Севастополя. Затем, покинув чиновничье кресло, пошел по общественной стезе, попал в Общественную палату и наконец всплыл в управляющей компании.

Даже с точки зрения логистики такое решение Правительства объяснить трудно. Бульвар находится в Ленинском районе города. В нем немало управляющих компаний. А из Инкермана только на дорогу надо потратить не меньше часа.

Если посмотреть Устав УК «Инкерман»,  то увидим список видов деятельности, которые она осуществляет

- управление эксплуатацией жилого фонда;
- управление эксплуатацией нежилого фонда;
- управление многоквартирными домами;
- предоставление коммунальных услуг;
- контроль за состоянием и эксплуатацией жилищного фонда;
- содержание и ремонт жилищного фонда;
- подготовка жилищного фонда к осенне-зимнему периоду;
- содержание придомовой территории многоквартирных домов;
- содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, коммуникаций и строительных конструкций;
- организация по вывозу отходов потребления и производства;
- текущий, капитальный ремонт жилого, нежилого фонда, другие работы и услуги, входящие в минимальный перечень работ, выполняемый за счет средств потребителей в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения;
- оказание бытовых услуг населению;
- ремонт автотранспортных средств всех видов, транспортные услуги;
- производство и реализация строительных материалов и изделий;
- выполнение строительно-монтажных работ.

После перечня видов деятельности в Уставе имеется грозная приписка:

Предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

Возникает вопрос, к какому виду деятельности из списка разрешенных Уставом, относится содержание Матросского бульвара? Да и вообще не понятно, из каких соображений бульвар передали находящейся за тридевять земель «управляйке».

Правомерность передачи в аренду мавританской беседки?

Арендатором беседки, в которой открыт бар «меркурий, является ООО Дифференет»

По данным сайта rusprofile.ru,   предприятие зарегистрировано в начале 2020 года. У него три учредителя Чемодурова Елена Николаевна, Казакова Марина Сергеевна и Проскурин Роман Ильич, уставный капитал 60000 рублей. Основной вид деятельности: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Предприятие имеет лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией № 92РПО0001169 от 01.12.2020

С точки зрения документов у предприятия полный порядок.

 Статья 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» устанавливает правило:
«Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров».

Однако, возвращаясь к данным предприятия «Дифферент» мы видим запись:
«Сведения об участии ООО «Дифферент» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют»

Наличие лицензии на право торговли алкоголем само по себе говорит о том, что предприятие предоставило в лицензирующий орган документ, подтверждающий законность его нахождения по адресу, в котором будет осуществляться торговля.

Однако, никаких следов проведения конкурса или аукциона на право аренды мавританской беседки, на сайте Правительства Севастополя нам обнаружить не удалось.

Звоночек более, чем серьезный. После новогодних праздников мы продолжим свою проверку, путем направления официальных запросов.

Специально для А4 Алексей Корнет

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Комментарии 1

Александр Лось

О

Последние новости

В КПРФ потребовали возбудить уголовное дело против Жириновского
Доходы бюджета Севастополя вызывают вопросы
«Мерси боку»: к Дню учителя французского языка
Вандалы осквернили памятник погибшим в Крымской войне. СК проводит проверку
В России может подорожать бытовая техника
Путин поручил губернаторам лично контролировать введение ограничительных мер
Севастопольский главк МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий