28 С° нет
Лента новостей

Методика расчета платы за размещение НТО на территории Севастополя оказалась незаконной

Прокуратура города Севастополя провела проверку законности региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы размещения нестационарных торговых объектов.

Установлено, что ряд положений постановления Правительства Севастополя от 27.12.2019 № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя» не соответствуют требования федерального законодательства и нарушают права предпринимателей.

Так, утвержденная постановлением Методика определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в собственности города Севастополя, не имеет надлежащего экономического обоснования, поскольку разработана без учета актуальных данных о кадастровой стоимости земельных участков. Она предусматривает произвольно установленные значения базового размера платы за размещение НТО и корректирующих коэффициентов с учетом территориальных зон и специализации торгового объекта.

Применение экономически необоснованной Методики, с одной стороны, нарушает права субъектов предпринимательской деятельности, а с другой – может обусловить недопоступление денежных средств в бюджет города.

Кроме того, постановление вопреки требованиям федерального законодательства допускает изменение формулы расчета платы чаще одного раза в три года, а также неправомерно регулирует вопросы размещения летних кафе в качестве нестационарных торговых объектов, хотя летние кафе не являются объектами торговли.

Прокуратура города направила в Севастопольский городской суд административное исковое заявление о признании соответствующих норм постановления недействующими.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме, что не повлияет на ранее заключенные договоры, но потребует разработать и принять новую методику.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1524 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию