12 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Музей рыбаков полвека знакомит с рыбацкой профессией

В Севастополе для желающих приобщиться к профессии рыбака работает экспозиция Музея истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна (сокращенное название – Музей рыбаков) по адресу ул. Павла Корчагина, 1. Это единственный музей рыбацкой славы в Крыму, ему почти полвека.

Коллекция музея насчитывает тысячи экспонатов, и все они по-своему оригинальны. Подводный мир таит в себе невероятные и удивительные вещи. По разным данным на сегодняшний день Мировой океан изучен лишь на 4-5%. Даже то, что уже было обнаружено, нередко вызывает изумление, а сколько еще неизведанных «сюрпризов» скрывается в глубинах морей и океанов. Это и необычные морские растения, и красочные коралловые рифы, пестрящие маленькими разноцветными рыбками и, конечно, таинственные обитатели глубоких вод. Но для того, чтобы взглянуть на необычных жителей подводного мира, необязательно погружаться на сотни метров под воду – можно посетить музеи, в которых представлены экспонаты, касающиеся морской тематики.

В первую очередь, в глаза бросаются морские обитатели, причем не только подводные…Чего стоят одни только альбатросы, царственно раскинувшие свои крылья под потолком музея и встречающие посетителей у самого входа.

Огромных рыб и прочих обитателей водного мира можно долго рассматривать, представляя их в естественной среде. Среди них есть большая океаническая черепаха, необычная рыба-луна, немного пугающая акула-молот, морской угорь, электрический скат, омар, морские ежи, дельфины и чайки. Кроме того, можно полюбоваться и диковинными для нас жителями

холодной Антарктиды – пингвинами Адели, которые сразу выделяются среди остальных экспонатов.

Помимо необычных морских обитателей, посетители смогут увидеть коллекции морских кораллов из разных уголков планеты. Эти кораллы, как и многие другие экспонаты, были подарены музею моряками. Также, можно рассмотреть причудливые ракушки, различающиеся по форме, размеру и происхождению. В музейной коллекции есть и другие интересные артефакты, завезенные из разных стран. Например, экзотические маски тропических племен, фигурки, вырезанные из кокосов, зуб моржа, морские звезды и многое другое.

Основная часть выставки относится к истории рыбной промышленности в Севастополе. Мы можем проследить за развитием рыболовства еще со времен Херсонеса и до наших дней. Этот промысел всегда был особенно важен для города, как, в первую очередь, морского порта. В качестве экспонатов представлены, например, огромные пифосы, которые в древности использовались для засола рыбы. Здесь же можно увидеть первые рыболовные орудия – крючки, удочки и снасти. Самые ценные подобные экспонаты были найдены при раскопках в Херсонесе и доставлены в музей. Также, в этом разделе экспозиции можно увидеть макеты древнейшего водного рыболовецкого транспорта.

Вообще, история рыболовства в Севастополе неразрывно связана с историей самого города. Поэтому в музее отражены практически все периоды жизни Севастополя. Так, во время Великой отечественной войны для промысла в городе наступило очень сложное время – город был атакован одним из первых, многие рыбколхозы были уничтожены. Тем не менее, рыбаки находили выход из ситуации – выбирались в море по ночам, чтобы иметь возможность кормить людей в осажденном Севастополе.

В музее есть зал, оборудованный под настоящую каюту капитана корабля. Здесь находятся макеты различных современных судов, подводного аппарата, а также некоторые личные вещи, которые рыбаки брали с собой в плавание. Все это позволяет проникнуться атмосферой настоящего морского путешествия.

В целом музей заинтересует посетителей не только удивительными экспонатами, но и интересной историей, касающейся отрасли, которая на протяжении многих веков была ведущей в Севастополе. Всем желающим расширить кругозор и узнать что-то новое о морских обитателях непременно стоит посетить Музей рыбаков.

#ЯМедиаволонтер

Фото: Анна Носкова

Анна Носкова, 

 

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2046 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе