10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

На парах в поход: студенты СевГУ рассказали о необычной учёбе

Важность и необходимость здорового образа жизни известны каждому. Cделать первые шаги в сторону укрепления здоровья легко - сложнее оставаться в тонусе и не бросать занятий спортом. Для студентов СевГУ ЗОЖ — не просто стиль жизни, но её смысл. Оздоровительная активность стала неотделимой частью их самих, а это нашло свое место при выборе дела по душе.

Секции и кружки с самого детства предрешили главные интересы студента второго курса направления Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм Евгения Совина. Все началось с бокса и сейчас переросло в бег и брусья «для себя» и, что интереснее, — в оздоровительный туризм. Походы в горы за свободой и впечатлениями стали для студента чуть ли не физической потребностью. Эти взгляды разделили его одногруппники Никита Григорьев и Дмитрий Сумарев.

Евгений приехал в Севастополь из Кирова, и всё началось с поездки в Балаклаву. Один взгляд в бухте на красоту Крыма, и Евгений с одногруппниками стал исследовать полуостров. Сегодня уже ребят не остановить ни в каких намерениях поехать, залезть, узнать, увидеть. Появилось свободное время? Надо отправиться в путешествие!

«Сидеть дома и смотреть сериальчики — контрпродуктивно!» — заверяет Евгений Совин.

Тяга к свободе и путешествиям привели на гору Ставри-Кая (район Ласпи). Хотя, по мнению Евгения, сейчас уже сложно назвать это походом в полном понимании. Это больше похоже на поездку выходного дня с автомобилем, но именно тогда ребята впервые залезли на гору и почувствовали, как захватывает духа впечатлениями и бегут мурашки.

Общая цель жизни для ребят - желание повидать весь мир. Одной этой мечты и случайности хватило, чтобы найти свой старт здесь, в Крыму. Никита Григорьев переехал в Севастополь из Череповца Вологодской области благодаря сайту с перечнем вузов. Наткнулся, увидел, прочитал и решил поступать в СевГУ - о других регионах даже и думать не стал. Направление подготовки «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» покорило раз и навсегда.

«Обожаю дух приключений, который с каждым разом всё больше и больше влечёт за собой, помогает чувствовать свободу. Жизнь в серых каменных джунглях, в свою очередь, меня очень удручает и наполняет тоской, поэтому переезд в Крым в связи с поступлением в СевГУ вдохнул в меня новую жизнь!» — рассказывает Никита.

Однако никто из ребят не ограничился походами, путешествиями и учебой. Так, Дмитрий Сумарев выиграл грант на проведение соревнований по регби в парке им. Анны Ахматовой. Евгений Совин уже не первый год участник общенациональной общественной организации «Поисковое движение России». Проект направлен на помощь в увековечении защитников Отечества, погибших во времена Великой Отечественной войны.

Крепкая дружба помогает ребятам и в университетской жизни. Их команда победила в соревновании СевГУ «Мой институт».

«Работа продвигалась поэтапно, было много заданий, длился конкурс несколько месяцев. Снимали видеоролики, брали интервью, проявляли себя творчески. Было здорово!» — вспоминает Никита.

Особо радует каждого из ребят, что учеба не стала помехой для увлечений. В рамках практических занятий они собирают рюкзаки, берут нужный инвентарь и отправляются в поход с преподавателем. Занятия по анатомии и медицине только усиливают азарт у студентов, которые уже размышляют, как пойдут работать тренерами по лечебной физкультуре в санатории.

Правда, определиться окончательно с делом жизни все-таки сложно. Как только друзья думают о путешествиях, сразу в голову приходят мысли о туристическом бизнесе. Стоит вспомнить о детском спорте — тут же просыпается интерес к педагогике. Идут военные по улице? Точно, можно же пойти в ФСБ! Открылся спортзал под домом — может, им нужен тренер?

Одно постоянно: любовь к покорению новых горизонтов. Ребята уже думают, как бы увидеть Азербайджан, Кабардино-Балкарию, Байкал… да и вообще весь свет!

Главное — пробовать себя везде, во всех направлениях. Это и для мозга полезно. Ты еще не знаешь, где тебя прибьет к берегу, так что надо пробовать! К тому же путешествия и туризм — это свобода, приключения, развитие наблюдательности. Это общение и знакомство с людьми, помощь в жизни каждого [в контексте здоровья]», — делится мыслями Евгений Совин.

Направлению 49.03.03 — «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» всего три года, но оно уже успело себя зарекомендовать себя как у студентов, так и у абитуриентов. Его актуальность в Крыму подтверждается разнообразием вакансий. Производственную практику студенты проходят в спортивных и общеобразовательных школах, туристических центрах Севастополя, в Mriya Resort & SPA, где наших ребят уже очень ждут на работу. «Конечно, мы сейчас трудимся на город. Нам необходимо закрыть кадровый спрос. И пока что это цель становится и основной задачей. Но, безусловно, мы стремимся привлечь спортивную молодежь из разных регионов России к нам в Крым», — рассказывает Александр Александров, директор Центра «Физическая культура и спорт» Севастопольского госуниверситета.

Заинтересованность в направлении подтолкнула руководство Спорткомплекса СевГУ к идее организовать собственную площадку для производственной практики. Планируется открыть туристический клуб. Студенты направлений 49.03.03 — «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и 44.03.01 — «Педагогическое образование (Физическая культура)» смогут взять на себя роль ответственных проводников в походе и привлекать в них студентов всех институтов СевГУ.

«Нам везет со студентами! Все три курса очень активные и хорошие. Они все интересуются не только учебной деятельностью, но и жизнью университета», — рассказывает с улыбкой Александр Александров.

Елизавета Дуброва, журналистика, третий курс

Источник

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение