14 С° нет
Лента новостей

На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет

Власти не оставляют попыток вернуть землю, на которой построен РСК «Морской» около санатория «Изумруд» в Ласпи. Департамент природных ресурсов и экологии и Департамент по имущественным и земельным отношениям подали в суд на Департамент архитектуры и градостроительства с требованием признать разрешение от 30 июля 2021 на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства недействительным.

История РСК «Морской» имеет богатую судебную историю. О правомерности выделения участка под строительство судились многие годы и в разных конфигурациях. Например, в Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Севастополю долгое время заблуждались, что участок, на котором сейчас стоят корпуса «Морского», был выделен им в безвозмездное пользование. В это время ДИЗО активно распоряжалось участком, который для удобства был выделен из категории особо охраняемых территорий. Но все суды в результате закончились победой застройщика.

В конце 2023 года в Севприроднадзоре решили посмотреть на ситуацию шире. И обнаружилось новое слабое место в законности существования РСК «Морской». Историю приобретения права на «их» участок не стали трогать, но вдруг обнаружилось, что 3 корпуса частично залазят на земли соседнего участка - 20 квартала Орлиновского участкового лесничества, которые носят статус особо охраняемой территории заказника «Ласпи».

По мнению специалистов Департамента экологии, лечебно-оздоровительный центр, расположенный в Севастопольской зоне ЮБК, 14-А «Административно-бытовой и спальный корпус с открытым паркингом-1, спальные корпуса 2-8 и кафе» должен демонтировать некоторое количество своих корпусов. Это административно-бытовой и спальный корпус с открытым паркингом (он отнял у лесничества 50,12 м кв.), спальный корпус № 4 (самовольно занятая площадь 7,89 м кв.), корпус № 8 (самовольно занятая площадь составляет 64,99 м кв.). Ну и наконец забор длиной 203,08 м, полностью на территории лесничества.

Эта ошибка вполне может служить основанием для отмены выдачи разрешения на эксплуатацию, а также для снятия с государственного кадастрового учета и погашении в ЕГРН записи о праве собственности в отношении всех 8 корпусов и кафе. Такие требования содержатся в иске Севприроднадзора к ДАГ, Севреестру и РСК «Морской».

В качестве обеспечения иска, Сеприроднадзор потребовал  запретить куплю-продажу всех объектов недвижимости в РСК «Морской», поскольку есть угроза «неоднократного перехода прав на недвижимое имущество ответчиков к иным лицам, что потребует неоднократной замены сторон исполнительного производства, а исполнение исполнительного производства затянется на неопределенный срок, а длительное неисполнение судебного акта причинит ущерб правам и законным интересам города Севастополя как собственника земельного участка».

Арбитражный суд Севастополя наложил запрет на сделки на 3 корпуса: административно-бытовой, спальный корпус 4, спальный корпус 8 - те самые которые нарушили границы особо охраняемой природной территорией – заказника Ласпи.

Следующе заседание по данному делу состоится 6 марта.

Главная новость по теме

К первозданному виду природный заказник «Ласпи» приведут по требованию прокуратуры
0 3555

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
1403 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда