20 С° нет
Лента новостей

Омбудсмен и ОНК на страже прав граждан

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) являются важным инструментом общественного контроля и реализации государственной политики в сфере обеспечения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. В соответствии с действующим законодательством, одной из основных форм деятельности ОНК является взаимодействие с институтом федерального омбудсмена, а также Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В городе Севастополе общественная наблюдательная комиссия впервые сформирована в 2017 году. Севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники аппарата в своей работе уделяют вопросам сотрудничества с ОНК повышенное внимание. Ведь несмотря на то, что находящиеся в исправительных учреждениях граждане изолированы от общества, они не утрачивают большинства своих прав, которые им должны быть обеспечены. В силу условий отбывания наказания в местах лишения свободы им гораздо тяжелее реализовывать свои права и законные интересы.

Вопросы взаимодействия омбудсмена с ОНК отражены в ежегодных докладах, а также в пресс-релизах, публикуемых на официальном сайте Уполномоченного.

Ввиду значимости общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, по предложению УПЧ РФ Татьяны Москальковой, севастопольский омбудсмен П. Буцай принял участие во встрече с кандидатами в состав ОНК Севастополя.

В мероприятии также приняли участие председатель Общественной палаты города Севастополя Александр Трошев и его заместитель Наталья Кирюхина.

В рамках встречи кандидаты рассказали о себе и своей общественной деятельности, а также отметили желание развивать общественный контроль на территории города Севастополя.

В свою очередь, омбудсмен напомнил об основных задачах ОНК и рассказал о проблемах, выявленных во время сотрудничества с предыдущими составами ОНК и пожелал успехов в столь нелегкой деятельности каждому из кандидатов.

Вопросы формирования нового состава ОНК и дальнейшего укрепления всестороннего взаимодействия в сфере защиты прав граждан также обсуждались в ходе рабочей встречи, которая была проведена в аппарате омбудсмена с представителями Общественной палаты Российской Федерации во главе с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александром Воронцовым и членом Общественной палаты города Севастополя Михаилом Остриковым.

В ходе встречи стороны обсудили направления и перспективы сотрудничества, вопросы деятельности общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Напомним, в настоящее время проводится всесторонняя и плодотворная работа по формированию нового состава ОНК на территории города Севастополя.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru либо направить по адресу: 299059, г. Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 56.

 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2834 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1113 Город