23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Пляжи Севастополя, которые обязательно стоит посетить

Пляж «Любимовка»

Пляж «Любимовка» — самый протяженный в Севастополе, его длина составляет 3 км, а ширина местами достигает 100 м. Побережье устлано мелкой галькой, перемешанной с песком и ракушечником, часто встречаются полностью песчаные участки. Курортный поселок вошел в состав города в 1930 году.

В центре есть вся современная инфраструктура – проблем с раздевалками, душевыми и туалетами нет, достаточно и кафе, и продуктовых ларьков. Даже веб-камера имеется. Можно получить лежак, зонтик. Вдоль берега установлены водные горки, желающим предлагают прокатиться на банане или таблетке. Нередко на пляже устраивают и вечерние развлечения, хотя в целом Любимовка не отличается бурной ночной жизнью.

Координаты GPS: 44.65690, 33.54220.

Яшмовый пляж

Яшмовый пляж представляет собой узкую полосу длиной 450 м из мелкой гальки и находится под обрывом высотой свыше 150 м. Пляж отличается чистой водой и живописными пейзажами.

Древний вулкан Фиолент, действовавший здесь 150 млн. лет назад значительно разрушен морем, а сверху его покрывают известняки с вкраплениями минералов (яшма, сердолик и другие), благодаря которым и получил свое название Яшмовый пляж.

Пляж имеет длину около километра. Это один из наиболее живописных и чистых пляжей побережья Балаклавы и мыса Фиолент. Вода в нем настолько прозрачная, что виден каждый камешек, лежащий на дне моря. Пляж хорошо оборудован, его содержат в чистоте. На пляже работает кафе.

Координаты GPS: 44.503709,33.505973

Солдатский пляж

Это сравнительно молодой оборудованный пляж на западном побережье Севастополя в бухте Песчаная (Абрамова). Его благоустройство состоялось всего пару лет назад, поэтому планировка, архитектура и предлагаемые услуги соответствуют современным представлениям о комфортном отдыхе. Солдатский пляж в Севастополе назван так по воинской части, находившейся когда-то рядом, сегодня у него появилось и другое название — пляж «Адмиральская лагуна» — по наименованию ближайшего жилищного комплекса.

Общая площадь Солдатского пляжа составляет около 9 000 кв. м, благоустроенный участок занимает около 300 м в длину и 40 м в ширину. На этой территории регулярно проводится уборка, очищается от водорослей дно. Весь сезон здесь работает бригада спасателей, открыт пункт аренды пляжного инвентаря, водной техники. Для инвалидов и пенсионеров пляжные аксессуары предоставляются бесплатно. Посещение туалетов и душевых кабин с пресной водой бесплатны для всех категорий граждан.

Координаты GPS: 44.596478, 33.430687.

Пляж «Хрустальный»

Пляж «Хрустальный» в Севастополе расположен в самом центре города у подножия одноименного мыса, рядом с Артиллерийской бухтой, в большой Севастопольской бухте Черного моря. Тут нет ни песка, ни гальки, а только 400-метровове бетонное основание с теневыми навесами и шезлонгами, а также ступеньками и лестницами, чтобы спуститься в воду.

Этот пляж подходит в первую очередь для тех, кто хорошо умеет плавать, так как глубина у самого берега сразу 2–2,5 метра. Главное местное развлечение — прыжки в воду с разбега.

Свое название мыс, а впоследствии за ним и пляж, получил по находившимся здесь в конце XIX века купальням «Хрустальные воды», а они в свою очередь, по версии местных краеведов, благодаря кристально чистой воде этого места в те времена.

С пляжа «Хрустальный» открывается замечательный вид на Севастопольскую бухту, Памятник затопленным кораблям, грозные равелины и другие достопримечательности центра города. Также отсюда можно наблюдать за деятельностью порта и движением разнообразного морского транспорта.

GPS координаты: 44.617167, 33.518119.

Пляж «Баунти»

Экзотическое название пляжа «Баунти» в Крыму, расположенного в Виноградной бухте мыса Фиолент, родилось благодаря замечательной прозрачности и нежному аквамариновому оттенку воды. На машине сюда не подъехать. Чтобы спуститься к полосе прибоя, нужно преодолеть непростой путь по достаточно крутой узкой тропинке. Натянутый канат и деревянные ступеньки в наиболее обрывистых местах тропинки помогут удержать равновесие на скользких осыпях. Вероятно, поэтому здесь никогда не бывает слишком много народа. Но, тому, кто решится преодолеть трудный спуск, откроется сказочное место, где можно прекрасно отдохнуть и сделать замечательные фото.

Побережье покрыто галькой, заход в море каменистый. Недалеко от берега в воде можно увидеть белый песок, придающий ей нежно-бирюзовый цвет. Море отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Рядом много больших камней и скальных выступов.
Координаты GPS: 44.521718, 33.468541

Анна Смирнова

Фото: из открытых источников