19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Принятие генерального плана вновь откладывается. Есть ли для этого причины?

В Законодательное Собрание Севастополя поступил отчет Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, который вскоре, в рамках контрольной деятельности, должен быть рассмотрен депутатами.

Как следует из отчета, в 2020 году было выдано 4 разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью 48122,79 кв.м.

Эта строчка отчета вызывает удивление. Напомним, что в 2019 году. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил:
 

«В Севастополе застройщикам не будут выдавать разрешения на строительство многоквартирных домов до тех пор, пока не будет принят генеральный план города. Хотел бы, чтобы официально это прозвучало: чтобы никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались, пока генплан не будет утвержден».

При необходимости, отметил Развожаев, обращаясь к своему заму  Денису Солодовникову, это решение будет оформлено документально».

В ответ вице-губернатор сообщил, что соответствующие «исчерпывающие поручения» уже даны главе департамента архитектуры и градостроительства.

Видимо поручения были даны не столь исчерпывающие, раз разрешения все - таки выдаются. Но что с многострадальным Генеральным планом, который не могут принять уже половину десятилетия.

Судя по отчету, правительство планирует его обсудить и даже принять в этом году, но после снятия ограничений связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Такая причина задержки утверждения Генерального плана звучит, на первый взгляд, довольно убедительно. Но только на первый взгляд. Достаточно вспомнить массовые мероприятия приуроченные ко  дню Победы, и совсем недавние,  когда проводилось очное партийное голосование «Единой России»

Недавно губернатор заявлял о том, что принятие генплана является ключом к развитию Севастополя. Трудно не согласиться с мнение высказанным М. развожаевым.

Но неужели обсуждение Генерального плана, в условиях «ковидных» ограничений невозможно?

Для ответа на этот вопрос обратимся к закону Севастополя «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе»

Законом установлено, что решение о проведении общественных обсуждений или о проведении публичных слушаний по проекту Генерального плана, принимается комиссией, созданной Правительством Севастополя.

Теперь остается понять, в чем разница между публичными слушаниями и общественными обсуждениями.

Если коротко, то Публичные слушания предусматривают только личное участие граждан.

Общественные обсуждения, в отличие от публичных слушаний, можно проводить в интернете и в многофункциональных центрах. При этом организаторы обсуждений фиксируют в протоколе список участников и указывают их регистрацию.

Таким образом, сегодня, несмотря на действующие ограничения, препятствий для обсуждения и принятия «ключа к развитию Севастополя» - генерального плана, нет.

Напомним, что в мае 2019 года, на совещании в Крыму, секретарь  Совета безопасности России Николай Патрушев обратил внимание на то, что имеющиеся проблемы в области земельных отношений и градостроительной деятельности - зачастую способствуют проявлениям коррупции, подчеркнув, что  не до конца решены вопросы, связанные с утверждением документов территориального планирования, включая генеральный план Севастополя.

Еще раньше заместитель губернатора Севастополя Денис Солодовников обещал принятие нового генплана города до конца лета 2020 года.

Как видим, каких либо жесткий оснований не утверждать генеральный план развития Севастополя не существует. Этот документ всегда столкновение интересов, поэтому есть основнаия предполагать, что истинная причина задержки - не обострять ситуацию в период грядущей избирательной кампании.