8 С° нет
Лента новостей

Севастопольская учительница судится за право на досрочную пенсию

По закону учителя имеют право на досрочную пенсию -  после 25 лет работы по специальности. Учитель технологии из школы №48 попыталась реализовать свое право, однако, выяснилось, что в Севастополе выход на досрочную пенсию имеет свои нюансы.

Когда педагог подала заявление о назначении ей пенсии, по получила отказ - в связи с отсутствием необходимого специального стажа, указав, что по представленным документам общий страховой стаж составил - 32 года 3 месяца 25 дней, из них стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости (педагогическая деятельность) - 15 лет 02 месяца 4 дня. И если с общим стажем женщина была более менее согласна, то в отношении стажа учителя  расхождение с СФР оказалось более 10 лет. Преподаватель считает, что ее профессиональный стаж 27 лет.

Куда же делось целое десятилетие? Оказалось, пенсионный фонд не включил в специальный трудовой стаж период работы с 2000 года в школе №18, потому что частично отсутствовали сведения о выполняемой норме педагогической нагрузки, а имеющиеся сведения говорят о том, что не выполнялись нормы нагрузки, в том числе, не была засчитана работа в должности социального педагога.

СФР подтвердил, что «Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей», утвержденными постановлением Правительства РФ №781, работа в должности социального педагога не засчитывается в стаж на соответствующих видах работ. НЕ засчитывается и работа не на полную ставку, несмотря на то, что законодательством Украины не было предусмотрено минимальное количество часов в неделю для назначения льготной пенсии.

Для вынесения решения суду Ленинского района пришлось обратится к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии». Там установлено, что  при разрешении споров о пенсиях, в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые граждане рассчитывают до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно-полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях.

Районный суд определил, что учитель имеет право на досрочную страховую пенсию по старости и обязал отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Севастополю включить украинский период работы в 18-й школе в страховой стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Однако, к сожалению, решение пока не вступило в законную силу, у юристов СФР установка судится до последней инстанции по всем делам, не взирая на личности. Поэтому дело сейчас разбирается в Севастопольском городском суде по   апелляционной жалобе.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2335 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе