24 С° нет
Лента новостей

«Старики-разбойники» имеют в Севастополе свое лобби

Сотрудники севастопольского бюро по трудоустройству пенсионеров убеждены: когда Эльдар Рязанов снимал свою комедию «Старики-разбойники», он нисколько не преувеличивал страсть старшего поколения быть полезными. И хоть до случаев воровства музейных картин дело не доходило, наши севастопольские пенсионеры к культуре тоже не равнодушны.

То, что для пенсионеров полно работы в Севастополе, понять не просто. Если зайти на сайт Центра занятости, то в разделе «Банк вакансий для особых категорий граждан» по фильтру «пенсионеры» поиск выдает ноль вакансий. Другой бы опечалился и махнул рукой, но не такие наши севастопольские пенсионеры. Они находят работу там, где ее, казалось бы, нет.

Общественное бюро по трудоустройству пенсионеров создали в 2017 году на базе Севастопольской региональной общественной организации ветеранов. Появилось эдакое лобби пенсионеров-тружеников, которое при непосредственном участии сотрудников Центра занятости может находить пенсионерские вакансии и помогает избегать премудростей работы в интернете. Также одной из целей работы Бюро было заявлено - проведение мониторинга наличия случаев дискриминации работников предпенсионного и пенсионного возраста на предприятиях города.

На выездных приемах специалист Центра занятости не только помогает найти подходящую для возрастного труженика вакансию, он созванивается с работодателем и уточняет, насколько предполагаемая работа действительно годится в каждом конкретном случае. С приема пенсионер выходит с списком работодателей, удивлённый тем, сколько предприятий рады будут видеть его своим сотрудником.

«Опасения работодателей при приеме пенсионеров чаще связаны с вероятностью частых периодов временной нетрудоспособности граждан данной категории и невозможностью продолжительно осуществлять рабочую деятельность, но люди «серебряного возраста» могут ещё «дать фору» молодым специалистам в этом вопросе», -  прокомментировала Наталья Рябинина, сотрудник ГКУ ЦЗН, уже год работающая с подопечными Бюро трудоустройства пенсионеров.

Специалисты Центра занятости вспомнили два недавних успешных случая, когда пенсионеры нашли работу мечты.

63-летняя Марина К. приехала в Севастополь из Новой Каховки. Последнее место работы ООО "Олеся" в Каховке на должности – финансовый директор, откуда уволилась в ноябре прошлого года. По образованию – экономист, окончила «Николаевский кораблестроительный институт» в 1982 г. Уже через месяц она получила от Центра занятости направление на работу в ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России по вакансии – экономист по планированию.

65-летний Сергей Иванович, бывший военнослужащий. Гражданин относился к особоучитываемой категории граждан: «пенсионер». По образованию – математик, окончил «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» в 1993г. Меньше месяца потребовалось ему, чтобы получить должность инженера-электроника в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова.

Зарплата, на которую смело могут рассчитывать пенсионеры в Севастополе – от 20 до 30 тысяч. Но узкие специалисты и представители редких профессий вполне могут рассчитывать и на 40 тысяч. Хотя, как утверждают специалисты, деньги для пенсионеров не главный мотив. Главное - общение с людьми, новые впечатления и повод выходить из дома.

«Пенсионеры в поиске работы не задерживаются. Даже несмотря на их постоянное желании поболтать, рассказать о себе, они не теряют цель визита в ГКУ ЦЗН. Их цель найти работу – и они находят. Сейчас на учете всего 19 пенсионеров на весь город. Пенсионеры без работы не засиживаются. В отличие от молодежи», - отмечает Наталья Рябинина.

Действительно, если пенсионер обратился в Центр занятости, значит ему нужна работа. А трудоспособная молодежь иногда больше поглощена процессом поиска работы. Предъявляют больше требований к вакансии и к зарплате или просто встают на учет для получения необходимых справок и пособий.

Основные специальности, на которые Бюро помогает пенсионерам устраиваться, это вахтеры, сторожа, рабочие зеленого хозяйства, кастелянши, уборщицы, гардеробщики. Одна женщина приходила в Бюро два раза. Один раз в поиске работы, второй раз - отблагодарить и похвастаться. Сбылась ее мечта жизни: она попала в «культуру»: устроилась работать в гардероб театра им. Луначарского. Весь репертуар теперь знает наизусть, а актеры – ей - как дети родные.

По опросам общественного мнения, более половины пенсионеров Севастополя не против поработать на заслуженном отдыхе. В последние годы сильно увеличился поток пенсионеров с материка, но в Центре занятости их не заметили. Вероятно, приехавшие пенсионеры рассматривают курортный город только как место для отдыха.

Уже позже к услугам пенсионеров в Бюро появился профконсультант. Профориентация требуется, чтобы «плавно» сменить вид привычной деятельности, особенно при руководящих должностях. При Центре занятости есть возможность освоить новую профессию, и чаще всего пенсионеры переобучаются на операторов котельной, бухгалтера 1С, специалиста по кадрам, специалиста по охране труда.

Одна беда, про лобби пенсионеров-тружеников не так много знают. Основная реклама возможностей работы для пенсионеров приходится на соцсети, на интернет, помещения Центра занятости. Но очень большая доля пенсионеров не такие активные пользователи интернета, а сарафанное радио, как известно, охватывает ограниченные группы людей. Люди могут биться годами, выпрашивая работу у знакомых, и даже в голову не приходит, что можно доверится профессионалам от государства.

Справка.

В 2023 году в Центр занятости населения города Севастополя за содействием в поиске подходящей работы обратилось 56 граждан пенсионного возраста и 149 граждан предпенсионного возраста.

За период с января по сентябрь 2023 года с помощью ГКУ ЦЗН нашли работу 64 гражданина предпенсионного возраста и 86 пенсионеров, по состоянию на 20.09.2023 на регистрационном учёте состоит 101 гражданин предпенсионного возраста и 19 граждан пенсионного возраста. По национальному проекту «Демография» прошли обучение 125 граждан в возрасте 50+.

В базе на сегодняшний день числится 3 961 вакансия Севастополя. Среди них есть и для пенсионеров. А вот какие именно, можно узнать в Бюро. Прием граждан в Общественном бюро по трудоустройству пенсионеров и членов их семей проводится в 1-й, 2-й, и 3-й четверг каждого месяца с 12-00 до 14-00 по адресу: ул. Балаклавская, 8, каб. №4.

Фото обложки: стоп-кадр из фильма Э. Рязанова "Старики-разбойники"

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1578 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2009 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
2656 Город
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды
2237 Город