19 С° нет
Лента новостей

В Севастополе за мусор на участке его владелец заплатит 3,9 млн

Неустановленные лица свалили загрязненный грунт на четыре участка в СНТ Корабел в 2022 году. Спустя два года Гагаринский районный суд вынес решение в отношении собственника одного из участков. Он должен заплатить штраф, превышающий рыночную стоимость своего земельного участка.

09 марта 2022 года Севприроднадзором проведено обследование на территории земельного участка в СНТ «Корабел», и зафиксированы три факта несанкционированного сброса отходов грунта при проведении земляных работ. Удалось записать номера машин злоумышленников. Был составлен протокол.

Спустя два месяца специалисты ГБУ города Севастополя «Экологический центр» предоставили результаты исследования завезённого грунта. Выявлены превышения концентрации содержания загрязняющих веществ (нефтепродуктов, хлорид-ионов) в почве. Экологи установили фактические границы загрязнения территории. Общая площадь загрязнения земельного участка составила 1598 кв.м.; из них на земельном участке с кадастровым номером 91:01:005011:1042 – 17кв.м.; 91:01:005011:367 – 95 кв.м. 91:01:005011:672 – 152 кв.м.; 91:01:005011:1136 – 13кв.м.; на городской земле – 457 кв.м.

Департамент природных ресурсов и экологии г. Севастополя обратился в суд с исковым заявлением к владелице одного из участков, площадь загрязнения которого составила 95 метров. Размер вреда был определен истцом на основании Методики исчисления размера вреда, утвержденного Минприроды России от 08.07.2010 № 238, причиненного почвам как объекту охраны окружающей сред. Он составил 3963608,38 руб.

Хоть не доказана причастность гражданки к завозу грунта на свой участок, она обязана возместить ущерб природе только на том основании, что является хозяйкой земли и должна отвечать за все, что на ней происходит.

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Закона об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. 

При этом, в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде" разъяснено, что непривлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде. Равным образом привлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения лица от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный им вред.

«В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде" разъяснено, что нахождение земельного участка в собственности лица, деятельность которого привела к загрязнению или иной порче земельного участка, само по себе не может служить основанием для освобождения этого лица от обязанности привести земельный участок в первоначальное состояние и возместить вред, причиненный окружающей среде (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 77 Закона об охране окружающей среды) (пункт 5), - ссылается на нормы законов судья в своем решении.

Решение: взыскать с гражданки в пользу Департамента природных ресурсов и экологии г. Севастополя сумму вреда, причиненного окружающей среде, в размере 3963608,38 руб. Решение было вынесено заочно, хозяйка участка была уведомлена, но не явилась ни на одно заседание. Если она временно покинула город, то по возвращении наверняка будет очень сильно удивлена. Сначала горам грязного грунта, а потом размеру штрафа, превышающего рыночную стоимость участка.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1333 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»