16 С° нет
Лента новостей

80 лет назад, 4 февраля 1945 года состоялось открытие Ялтинской конференции

Под сводами Ливадийского дворца, некогда принадлежавшего императорской династии Романовых, встретились лидеры держав-победительниц: Сталин, Рузвельт и Черчилль. Вторая мировая война еще продолжалась, однако ее исход уже был очевиден. Предстояло обсудить, кто первым войдет в Берлин, репарации с Германией и то, как управлять побежденной страной. Тогда лидеры смогли договориться.

Ялтинская конференция приняла Декларацию о свободной Европе, в которой союзные государства заявили о стремлении координировать свои действия при решении политических и экономических задач, касающихся освобожденных стран Европы. В ходе конференции было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН). Основой для ее деятельности в сфере урегулирования ключевых вопросов обеспечения мира станет принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.О конференции написано немало научных и не очень работ. Благодаря последним это событие мирового уровня обросло легендами и вымыслами.

Например, лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, в газете «Советская Россия» высказался следующим образом: «Сталинская стратегия преображения России из преимущественно аграрной страны в сильную индустриальную державу осуществлялась на глазах у изумлённого мира. СССР становился субъектом мировой политики, что осознали на Западе трезвые умы накануне Второй мировой войны. Они отлично понимали, сколь велика в этом роль Сталина. Общеизвестна её оценка, данная У. Черчиллем: «Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием».

Английский премьер такой фразы не произносил. Автор этого выражения – Исаак Дейчер.

В своей статье о Сталине для Британской энциклопедии он в заключительной части написал:

«Как генералиссимус и неоспоримый лидер он был окружен низкопоклонством и культом, принявшим к концу его жизни гротескные формы.  Советские ученые, писатели, музыканты, лингвисты, философы и другие должны были принять его вердикты как окончательные. В основе этого странного культа лежали неоспоримые достижения Сталина. Он был основоположником плановой экономики, он принял Россию, с сохой, а оставил с ядерным арсеналом, и он был «отцом победы».

5 апреля 1988 года авторство Дойчера подтвердила статья «Принципы перестройки: революционность мышления и действий» газеты «Правда».

Но видимо товарищ Зюганов не очень внимательно читает газету, издаваемую его партией, потом и допускает, мягко говоря, вольные переводы.

Или второй пример, в интернете активно распространяется якобы рассказанная Уинстоном Черчиллем  история:
«Сталин практически всегда немного опаздывал на заседание «Большой тройки», поэтому Рузвельту и ему, приходилось всегда вставать, приветствуя входящего Сталина. Как-то они сговорились и тоже прибыли на 15 минут позже назначенного времени. Но Сталин и в этот раз приехал позже всех. И вот, союзники договорились проучить Сталина - не вставать, когда он появлялся. Но, когда Сталин вошёл в зал и посмотрел длительным и грозным взглядом, Черчилль всё-таки не выдержал и поднялся». В некоторых пересказах подскакивал при появлении Сталина и инвалид – колясочник Рузвельт. 

Вот как цитирует слова Черчилля газета «Советская Россия» от 13 марта 1988 года.

«…В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времён и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело — держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью».

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Почти 7000 севастопольских школьников отправят в детские лагеря за счет бюджета
С начала года севастопольцы приобрели более 70 тысяч средств реабилитации по электронным сертификатам
Магазин на ул. Генерала Хрюкина признали незаконной постройкой
1677 Город
На площади 1-го Мая в Балаклаве на год изменят схему движения
1506 Город
Отмена гастролей театра Вахтангова в Севастополе: От губернатора требуют правовое обоснование
1913 Город
Обращение к губернатору: сохранение 10-й береговой батареи
2282 Город
Правительство Севастополя расширяет меры поддержки многодетных семей
В Севастополе простились с героем спецоперации
1217 Армия

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных