26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Его испортил квартирный вопрос

Назойливая реклама из автомобильного приемника призывала купить газету «Комсомольская правда» Диктор анонсировал заголовки: «У Ленина не было своей квартиры». В дорожных пробках пришлось прослушать рекламу несколько раз. Газету я так и не прочитал, но подумал, откуда у Ленина может быть своя квартира? Ведь он запретил частную собственность. Да так надежно запретил, что в последующие годы ни у Сталина, ни у Брежнева и Андропова, которые проживали в знаменитом московском доме 26 по Кутузовскому проспекту, своих квартир не было и быть не могло.  Все жилье было государственным. Потом появились так называемые кооперативные квартиры, и только  в 1991 году государство разрешило передавать жилье в собственность граждан.

А как обстояли дела с жильем у Вождя? Похоже, он жил совсем неплохо. Попав в Европу после нескольких лет ссылки в Шушенском, Ленин зажил на широкую ногу. В Мюнхене он вместе с женой арендовал квартиру в Швабинге – густонаселённом «богемном» районе баварской столицы. Как вспоминала Надежда Крупская, они «завели обстановочку».

 В Лондоне в 1902 году Ленин и Крупская снимали двухкомнатную квартиру, а в Женеве – двухэтажный дом с большой кухней внизу и тремя комнатами наверху. Но самым «буржуазным» жильём вождь большевиков обзавёлся в годы второй эмиграции. В Париже он обосновался в квартире на улице Бонье, куда перевёз мебель из Женевы. «Нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую: 840 frs.+ налог около 60 frs. да + консьержке тоже около того в год. По-московски это дёшево (4 комнаты + кухня + чуланы, вода, газ), по-здешнему дорого. Зато будет поместительно и, надеемся, хорошо», - рассказывал Ленин в письме сестре.

Когда чета Ульяновых решила перестать загнивать «в европах» и перебралась в Россию, решать жилищный вопрос пришлось снова. Партийная элита не особо церемонилась. В Питере Ленин проживал на съемных квартирах, аккуратно делая записи в домовых книгах.

По прибытию, он поселился в доме 48 по улице Широкой (ныне улица Ленина, дом 52). Квартиру арендовал муж его старшей сестры Анны Ильиничны инженер-путеец Марк Елизаров. В пятикомнатной квартире проживали шесть человек: Владимир Ильич с супругой, Анна Ильинична и Марк Тимофеевич, их приемный сын Георгий, младшая сестра Ленина Мария Ильинична.

Запись в домовой книге: «прибыл из Москвы, живу капиталом, жена при муже». Как видим, правды здесь немного.

После, когда Советское правительство переехало в Москву, Владимир Ленин и Надежда Крупская поселились в  гостинице «Националь» в 107-м номере. Кстати, в фондах мемориального музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» находятся подлинные вещи вождя и членов его семьи, и в том числе там до сих пор хранятся две тарелки с вензелем гостиницы «Националь».

Не удержался Ульянов, упер -  таки тарелки.

Фото Владимира Ильича Ленинас сайта www.russianlook.com, с которого чеканился орден Ленина.

Чуть позже, в Московском Кремле были отремонтированы кавалерские корпуса, куда перебрался на местожительство Ленин с женой и прислугой. От прислуги партийная элита и не думала отказываться.

В 1920 году при ЦК РКП(б) и Президиуме ВЦИК была создана спецкомиссия во главе с М. К. Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Всего там обитало на тот момент 1112 человек, в том числе 58 ответственных партработников. Комиссия работала с 25 декабря 1920 г. до весны 1921 г. и выяснила массу любопытного. К примеру, в отношении квартиры В. И. Ленина (5 комнат) выяснилось, что в ней проживало 5 человек.

Имена первых трех жильцов вселяли гордость в сердца всех советских людей – это были сам Владимир Ильич, его жена, Надежда Константиновна Крупская, и сестра Ленина Мария Ильинична.
Серьезные вопросы возникли относительно двух оставшихся квартирантов, на которых тоже выдавался продуктовый спецпаек.

Первый из них – Дмитрий Ильич Ульянов – постоянно проживал в Крыму на полном гособеспечении, и давно уже не навещал московских родственников.  Да и прямо скажем, неловко было ему навещать брата, ведь любовница Дмитрия – Фанни Каплан, в 1918 году была обвинена в покушении на Ленина.

Вторым лицом, зарегистрированным на квадратных метрах, был Александр Ильич – самый старший брат Ленина, повешенный по приговору царского суда в 1877 году.
Отвлекать от бурной деятельности первого человека страны было неловко, поэтому за разъяснениями обратились к родной сестре Вождя.
Мария Ильинична, немало удивившись бестактности чекистов, поведала, что таким образом Владимир Ильич хранит память о своем безвинно казненном брате.
Больше глупых вопросов революционному семейству никто не задавал, тем более что наличие фиктивных душ обнаружили почти у всех членов ЦК.

Получается, прав был незабвенный Михаил Афанасьевич, написавший: «люди как люди… ну, легкомысленны... напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»

Комиссия Муранова выяснила, что в феврале 1921 г. в столовой Совнаркома  регулярно получали обеды семьи: Крестинского - 2 обеда, Радека - 3 обеда, Калинина - 5 обедов,  Троцкого - 5, Томского - 5, Каменева - 5, Рыкова - 5… Самыми прожорливыми - по 7 обедов на семью - оказались нарком просвещения Луначарский и  нарком продовольствия Цюрупа.

Со складов ВЦИКа только за ноябрь 1920 г. семье Ленина было отпущено:
 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, около 1,5 кг сливочного масла, 2 кг зернистой икры, 4 кг огурцов, более 30 кг муки и круп, 5 кг сахара и 1,2 кг монпансье, килограмм сала и даже 100 папирос.

Кстати неплохая идея. Взять именно этот, «ленинский» продуктовый набор за образец для определения так называемой «потребительской корзины», на основании которой потом рассчитывают минимальный прожиточный минимум.

Борис Колесников

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2042 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2028 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город