8 С° Дождь
Лента новостей

Князь - Владимирский отряд БПС — От волков до амазонок: Путешествие наших юных следопытов

Часть 1

В этом году наш отряд принял в свои объятия стайку юных следопытов. Ребята 8-10 лет – волчата, бельчата, словом, будущие покорители неизведанного, для которых обычно предусмотрена своя, особенная программа.

Я же, до недавнего времени, занималась исключительно с подростками 12-15 лет. С ними проще: более взрослые, рассудительные, способные нести тяжесть походного рюкзака. И эти два года работы в «горизонтальной» группе, где все дети – ровесники, казались мне единственно верным, логичным и оправданным подходом.

Но время не стоит на месте, и наши малыши тоже растут. Вести параллельно две группы оказалось невозможным, а желающих бескорыстно посвятить себя этому делу, увы, не нашлось. "Ничего! – подумала я. – Неужели мне так необходимо столько выходных?" И вот, мы выходим на новый уровень – «Вертикальный» отряд! Приободряя себя, я предвкушала, как эта новая форма организации раскроет потенциал каждого ребенка: у старших – разовьёт чувство ответственности, у младших – стремление подражать лучшим качествам товарищей. Я мечтала о преемственности навыков, опыта, дисциплины!

И, конечно же, все будут с радостью посещать занятия, благодаря тому, кто это всё так чудесно придумал!

Однако, соблюсти хрупкий баланс интересов разных возрастов оказалось не так-то просто. Особенно, учитывая, что тема этого года – Первая оборона Севастополя, а у некоторых из них ещё свежи воспоминания о празднике прощания с азбукой.

Девятилетний Миша посещал все занятия, но особенно тягостными для него были выездные. На бастионах он держался особняком, с гордым видом, и постоянно просил есть. Грустил, но ходил исправно.

А вот восьмилетний Лука с неподдельным увлечением разглядывал перевёрнутые карты и чертежи. Иногда, казалось, он даже что-то понимал в этих хитросплетениях линий и знаков.

Лиза и Макс, девяти и восьми лет от роду, – неразлучные друзья. Им хорошо и весело в любой ситуации. Убеждённые пацифисты, они предпочитали мирные беседы между собой рассказам о кровопролитных сражениях с англичанами и французами.

Восьмилетняя Вероника – настоящая маленькая амазонка. Кажется, она родилась с рюкзаком за спиной и двумя заплетёнными косичками. Она внимательно наблюдает и присматривается ко всему происходящему, и отличается невероятной исполнительностью.

Малыши изо всех сил стараются не отставать от старших. Им не всегда всё понятно и интересно, но здесь главное – в погоне за их любовью и вниманием не превратиться в аниматора, развлекающего скучающего зрителя.

Наша задача – вовлечь, научить стремлению к знаниям и пробудить желание постигать не только окружающий мир, но и миры, заключённые в них самих, в другом человеке. Ведь каждый из нас – отдельная вселенная! Увлекательная и неповторимая.

И в современной реальности, захваченные вихрем гаджетов и повседневной суеты, мы, взрослые, слишком часто забываем об этом.

Часть 2:

Со временем работа в отряде обрела стройность, открыв для меня новые горизонты. Я осознала, что у современных детей практически отсутствует опыт "вертикального" общения. Двор, некогда формировавший навыки социального взаимодействия, уступил место школе, кружкам, да припаркованным автомобилям и котам, облюбовавшим тихие уголки.

На наших сборах дети обретают островок духовной и эмоциональной безопасности. Здесь каждый заранее друг, член единой команды, перед которой мы, руководители, ставим задачи, требующие преодоления себя, борьбы с ленью и усталостью. Этот путь закаляет их дух, сплачивает сердца, закладывая фундамент крепкой дружбы. В этом мы смогли воочию убедиться во время недавней вылазки в горы.

Задача стояла непростая, но увлекательная: изучая местность по карте, пройти кольцевой маршрут от с. Широкое до перевала Кара-Джами-Богаз, отыскать затерянную средневековую христианскую часовню, взобраться на вершину горы Кара-Джагул, найти плато горы Кучук-Тюз, покорить крепость Сарджик и, наконец, вернуться в с. Широкое, сохранив хорошее настроение и тёплые чувства к своим руководителям-затейникам.

К точке старта мы добирались двумя машинами: в одной – я и моя помощница со старшими, а в другой – счастливый обладатель навыков ориентирования, Павел Сергеевич, вез Лизу, Макса, Мишу и Веронику.

В дороге завязался интересный разговор. Мальчики, едва знакомые друг с другом, в стремлении доказать свою незаменимость в предстоящем походе, принялись презентовать себя Павлу и девочкам в самом выгодном свете. Вскоре они уже хвастались способностью месяцами обходиться без еды, годами без воды и спать под лопухом на снегу. Эта гонка за превосходство явно не способствовала сближению ребят, и мудрый Павел предложил посоревноваться в "неидеальности", откровенно признаваясь в собственных слабостях и "косяках".

И тут же в памяти всплыли картины: вот один, в самый неподходящий момент подъёма в гору, достаёт бутерброд, задерживая всю группу, а другой "герой", едва поймав занозу, победоносно вскидывает руку к небу, требуя врача, скорую, родственников и нотариуса. Вспомнилось еще многое, вызывающее улыбку.

Интересно, что именно в этот момент, то ли на почве взаимного сочувствия, то ли подмечая некое сходство друг с другом, ребята решают, что им надо держаться вместе. Да, вот таким неидеальным. За весь поход – ни одного замечания. Тихой сапой. Дружно. И даже немножко мужественно.

Лизок заранее предупредила, что её главное достоинство – выносливость. Поэтому на обратном пути, когда крупные слезы катились по её щекам, а ноги с трудом преодолевали решающий подъём, мы с ребятами затеяли игру в "чемпиона", выкрикивая приободряющие комплименты Елизавете. По лесу разносилось: "Молодец!", "Что творит эта девчонка?!", "Эти ноги выдержат всё!". И когда она победоносно оказалась на вершине, то ликовала, как Рокки Бальбоа, которого в этой команде никто не знал, кроме руководителей, а Лизу теперь знали все.

Желающие вступить в Князь-Владимирский отряд БПС, звоните нам по телефону +79787046097. Наши двери всегда открыты!

 

Летописец: Самоходова (Алеева) Саша

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных