14 С° нет
Лента новостей

О женщинах, которым мы обязаны праздником 8 марта

Современный праздник 8 марта является днем, неразрывно связанным с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Перед тем как рассказать об этих пламенных революционерках, довольно уместно упомянуть интересное совпадение. В далеком 1722 году Пётр Великий именно в этот день издал указ о постоянных наблюдениях за погодой. Может показаться, что нет никакой связи, однако женщины переменчивы как погода, и чтобы понять их, нужно долго и внимательно наблюдать за ними.
Жизнь наших страстных революционерок была сложной. В их биографиях наблюдаем гремучий коктейль, состоящий из партийной дисциплины, политики и непростых отношений с представителями противоположного пола.
Клара Цеткин и Роза Люксембург встретились в конце XIX и начале XX веков. Их знакомству, как считается, поспособствовала Лаура Лафарг, дочь Карла Маркса. В жизни этих дам была единственная цель борьба за равные права работников, вне зависимости от их пола. Своей борьбе они отдавались с неистовством. По-видимому, не зря друзья окрестили их Дикой Кларой и Красной Розой.
Отметим, что на тот момент вопросы прав работников были крайне сложными. Промышленность только начала свое развитие, и трудового законодательства еще не было. Это привело к значительному разрыву в зарплатах, условиях работы и отношении со стороны работодателей между мужчинами и женщинами. В общем Кларе Цеткин и Розе Люксембург было за что бороться.

 Дикая Клара

Клара Айснер (по девичьей фамилии) родилась 5 июля 1857 года в немецком городе Видерау. Ее отец был сельским учителем, а мать основала женскую гимназию. Клара получила образование в Лейпциге, где познакомилась с российскими революционерами-студентами, в том числе будущим мужем Осипом Цеткин.
Идеями женской эмансипации, Клара была сильно вдохновлена своей матерью. Она не вышла замуж официально, а просто взяла фамилию своего возлюбленного, что вызвало недовольство общества.
Когда Отто фон Бисмарк выпустил "исключительный закон против социалистов", Кларе Цеткин пришлось покинуть страну и эмигрировать во Францию вместе с Осипом. У них родились двое сыновей.

 Красная Роза

Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года в буржуазной еврейской семье в Польше. В то время Польша входила в состав Российской Империи. Она была пятой дочерью в семье.
Роза окончила женскую гимназию в Варшаве, и во время учебы она заинтересовалась революционными идеями. После участия в польском подполье "Пролетарият", она эмигрировала в Швейцарию, где изучала политическую экономию, юриспруденцию и философию в Цюрихском университете. Там она познакомилась с социалистом Лео Йогихесом, с которым прожила 16 лет в гражданском браке. Однако у них не было детей, так как Йогихес считал, что их главная цель - не семья, а занятие революционной деятельностью.
Личные драмы

Личная жизнь обеих революционерок была полна трудностей. После смерти своего гражданского мужа, Клара Цеткин безумно влюбилась в будущего художника Георга Фридриха Цунделя, который был на 18 лет моложе неё. Они поженились, но разошлись перед Первой мировой войной в 1914 году. Однако обиженная Клара не давала согласие на развод Цунделю более десяти лет.
У Розы Люксембург тоже были свои проблемы. Лео Йогихес не предлагал ей брака, хотя писал ей страстные письма. Но Розе нужно было получить немецкое гражданство, и она заключила фиктивный брак с Густавом Любеком. В 1907 году она влюбилась в сына Клары Цеткин, что привело к серьезному и долгому конфликту между ними.
20-летний Константин Цеткин был участником второго Интернационала в Штутгарте, где он услышал страстные речи 36-летней Розы Люксембург. Скоро она стала его учителем по марксизму, и их отношения переросли во что-то большее.
Возможно, Клара Цеткин запомнилась не только своей революционной деятельностью, но и уникальными идеями, направленными на поддержку бесстрашного духа борцов за коммунизм. Она серьезно предлагала "праздники свободной любви" для коммунистических бойцов, сторонников социального феминизма.
Через два года Цеткин вспомнила об этой идее во время военных столкновений между советской Россией и "панской Польшей". Она призвала женщин делать все возможное, чтобы не позволить оружию, предназначенному для польских войск, пересечь границу Германии. Цеткин заявила, что "пролетарские женщины, отдающие свою любовь любому рабочему, отказывающемуся выполнять военные приказы", являются осознанными сторонницами.
Как бы там не происходило, но сегодняшнее 8 марта – праздник женщин. Редакция А4 с удовольствием поздравляет прекрасную половину человечества с праздником!

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров выдвинулся на предварительное голосование в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда