26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

По волнам памяти 2

Прислали статью издания «Политнавигатор». Интересно вспомнить, как начиналась «русская весна», как об этом писали журналисты.

В распоряжении “ПолитНавигатора” оказалась архивная запись, датированная февралем 2014 года. Старт “Русской весны”. В Севастополе только-только прошло многотысячное вече, избравшее “народным мэром” Алексея Чалого.

Под нажимом ликующих горожан, требующих воссоединения с Россией, украинские чиновники и депутаты вынуждены собраться в городском совете. Здесь они судорожно решают, как поступить дальше.

Севастопольская “бело-голубая” элитка мечется, пытаясь сохранить кресла, –  многие депутаты уже решили договариваться с пришедшей к власти в Киеве хунтой. Осталось придумать, как красиво обвести вокруг пальца севастопольцев, скандирующих за окнами “Россия! Чалый!”.

На трибуну выходит бывший глава украинской городской администрации Леонид Жунько. Он предлагает Чалому отказаться от российского паспорта и пойти на поклон самопровозглашенному “президенту” Турчинову.

“Мы обязаны жить в правовом поле Украины. Как это сделать? Я хотел бы предложить, чтобы мы от имени сессии обратились к и.о. президента Украины господину Турчинову. Избранный сегодня на городском вече Алексей Михайлович Чалый не имеет украинского гражданства. Если мы обратимся от имени сессии, чтобы в экстренном порядке был рассмотрен вопрос о предоставлении украинского гражданства, параллельно мы можем проголосовать за то, чтобы от имени горсовета и населения города попросить от руководства страны о назначении Чалого главой администрации. Мы тогда сразу входим в законодательное поле Украины. Трезвые головы в руководстве Украины не могут не откликнуться на наш призыв”, – сказал Жунько.

“То предложение, которое внес Леонид Михайлович, – мудрое”, – мгновенно поддержал предыдущего оратора депутат Дмитрий Белик и попросил председателя горсовета Юрия Дойникова предложить Алексею Чалому принять украинское гражданство. Вслед за ним свой “одобрямс” поспешил озвучить еще один бывший украинский глава Севастополя – Иван Ермаков.

А коммунист Василий Пархоменко сказал, что уже пытался настоять на том, чтобы судьбу гражданства народного мэра Севастополя Алексея Чалого решали в Верховной Раде Украины.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2042 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2028 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город