COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3

Поместье «Лимена». Удивительное рядом

Их тысячи  в Севастополе и Крыму  типовых и уникальных крымских памятников. Созданные людьми, они несут тайны истории, и мы в поисках информации о балаклавских виноградниках наткнулись на уникальный памятник, который  считается одним из первых российских памятников в Крыму,  установленный в 1827 году в честь строителей дороги из Симферополя на Южный берег. Находящийся на лесной поляне Ангарского перевала 12-метровый памятник получил название Александровский обелиск. Связанный с судьбой человека, он привел нас в настоящее время.

Петр Васильевич Шипилов – инициатор установки памятного знака в честь строителей дороги,  прошел всю Отечественную войну 1812 года  и остался жив. Петру Васильевичу дороже всего были работа и семья. С 1821 года он переезжает по приказу в Таврическую губернию, где с  мая 1824 года его назначают «к устройству дорог в Крыму с надлежащим ему для сего предмета наставлениями».

Благодаря ему среди гор и скал появилась дорога, на которой и стоит обелиск по его проекту. Надпись на памятнике гласит: «Обелиск сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824 – 1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова».

Но это не все объекты проектированием и строительством которых он занимался, этот список гораздо больше, здесь: мол в Ялте, верстовые знаки, фонтаны, караульни и столбы на Алуштинской дороге. Мост и водопровод в Симферополе. План дороги от Байдар на Бакчисарай с назначением станций. Проектирование дороги от Алушты к Судаку, надписи на фонтанах по Южнобережской дороге, проведение поперечных дорог в урочище Магарач, верстовые столбы для Южнобережской дороги.

Из планируемых 8 памятников поставить ему удалось только один. Памятник прославляет подвиг всех тех солдат, которые своим тяжелейшим трудом провели первую шоссейную дорогу в горах.

Немного о потомках Петра Васильевича и судьбе имения, которое  принадлежало полковнику Шипилову. За труды Петру Шипилову была предоставлена земля в деревне Лимены Таврической губернии. Он там начал строить имение для семьи. Но самому пожить в нем ему не удалось,  Петр Васильевич скончался 5 мая 1834 года.

В 20-е годы XIX века самые крупные помещичьи  хозяйства в округе принадлежали  командиру Балаклавского греческого сторожевого батальона Феодосия Ревелиоти, греку Спиридону и участнику войны 1812 года полковнику Шипилову, за ним в Лимене числилось более 500 десятин земли, протянувшихся от берега моря до подножия гор.

Вид на усадьбу

После смерти Шипилова, его жена распродала значительную часть имения, тем не менее,  на сегодняшний день комплекс усадьбы включает в себя такие исторические памятники, как малый господский дом, винный погреб, три современных здания, стоящие близко друг к другу: «Вилла Лимена XIX» - исторический 3х этажный корпус. Корпус «Вилла Шипилова» - современный 3х этажный корпус. Корпус «Вилла Мальцева» – 5ти этажный современный корпус . Корпус "Вилла Филлибера": новый 3-х этажный корпус отеля, выполненный в едином архитектурном ансамбле с концепцией старинной виллы, прекрасным является парк , в котором крымская флора, состоящая из можжевельника, кипариса, пихт, тополя и других, удивительным образом создает гармонию на  фоне скалы « Кошка». 

С 1920-х годов дом и парк начали приходить в упадок, а после разрушительного крымского землетрясения 1927 года здания сильно пострадали и окончательно пришли в негодность. В 1933 году на территории поместья «Лимена» началось сооружение здания санатория в стиле неоклассицизм по проекту архитектора Ковальского. Двухэтажное здание по своему стилю было похоже на итальянский дворец  времен Ренессанса и, благодаря своему архитектурному великолепию, прекрасно вписывалось в окружающий природный ландшафт. К сожалению, в годы ВОВ сооружение получило большие разрушения. В 1950-х годах была проведена реставрация здания и в поместье «Лимена» стала размещаться здравница « Голубой залив»

Сегодня -  это современный курортный комплекс "Усадьба Голубой Залив" , где вы можете в полной мере насладиться всеми прелестями полуострова.

Всем этим мы обязаны  военному  инженеру Петру  Васильевичу  Шипилову — герою Отечественной  войны 1812 года, защитнику Шевардинского редута и строителю Крымской дороги, а также серпантина шоссейной дороги к будущему Севастопольскому шоссе, которой пользовались путешественники, пересекая Южный берег Крыма в западном направлении. Этой тропой верхом проезжали А. С. Пушкин, М. И. Муравьев-Апостол, А. С. Грибоедов, император Александр I. В 1834 году предполагалось, что по ней в сторону Севастополя и Бахчисарая отправится в сопровождении свиты император Николай I.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 548