Тайну знают только львы
0 128
Маленькие городки Крыма осенью предстают, словно живописные холсты, созданные искусным мастером. В Бахчисарае строгие минареты пронзают не проснувшееся небо.
Причудливые силуэты Воронцовского дворца украшают величественные склоны Ай Петри. Опавшая листва тополей, тихо шурша по неровному асфальту, укрывает улочки осенним золотом, одевая их в праздничные наряды.
С трепетом отношусь к истории этих уголков — каждый из них имеет свою неповторимую атмосферу, как будто здесь время замедляет свой бег и обнимает застигнутые мгновения. Каждый шаг по их улицам вызывает ощущение, что ты прогуливаешься по страницам не до конца прочитанной книги.
Но на этот раз хочу рассказать не о том, как Пушкин вдохновился фонтаном в Ханском дворце, которому в дар принес две розы, и не очаровании его Гурзуфом и разочарованием Кафой, нынешней Феодосией, и не о том, как Владимир Маяковский, путешествуя по старой Ялтинской дороге, сокрушался: «то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния…».
Гуляя по Ялте вы непременно зайдете в знаменитый Дом-музей А.П. Чехова известный как «Белая дача», который прячется немного в стороне от дороги, за кипарисами и платанами в конце Аутской улицы.
Он является фактически единственным музеем, посвященным Чехову, где удалось сохранить подлинную обстановку: интерьер, мебель, предметы располагаются на тех же местах, как и во времена великого драматурга.
Здесь Антон Павлович создавал свои выдающиеся произведения, такие как пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», а также рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста». Даже его рабочий стол, на котором рождались шедевры мировой литературы, остается в первоначальном состоянии. За годы Великой Отечественной войны ни один объект не был поврежден или перемещен со своего первоначального места.
Но как так вышло, ведь нам известно отношение гитлеровцев к тому, что они называли «восточной культурой».
В одном из приказов генерал-фельдмаршала Рейхенау утверждается: «Ни одна историческая или художественная ценность на Востоке не имеет значения"… Разрушенные литературные мемориальные музеи, такие как Ясная Поляна, Михайловское, Тургеневское и Спасское-Лутовиново, служат ясным свидетельством этого безжалостного подхода.
Но как уцелел дом Антона Павловича?
Вот что пишет в воспоминаниях Владимир Книппер:
«Консультант Союза писателей Владимир Стеженский в годы войны был военным переводчиком: он рассказал, "что вместе с войсками вступил в освобожденную Ялту, в первый же день навестил Марию Павловну Чехову. На столе он увидел портрет красивой женщины. Спросил: "Кто это?". — "А это Оля Чехова, киноактриса.... Не будь ее — не знаю, уцелел бы наш Дом-музей»...
«По слухам, — пишет Виталий Вульф в своем предисловии к русскому изданию «Мои часы идут иначе», — именно Ольга Константиновна спасла Музей Чехова в Ялте и по ее просьбе немецкие оккупационные войска не тронули чеховский дом».
Судьба семьи Антона Павловича Чехова сама по себе должна была быть сюжетом рассказа, пьесы и кинофильма. Жена – великая актриса, племянник – основатель американской театральной школы, гораздо более влиятельной в США, чем система Станиславского, племянница – Ольга Чехова подруга Гитлера, суперзвезда немецкого кино догитлеровского, гитлеровсого и послегитлеровского периода, и в то же время по свидетельству генерал – лейтенанта Судоплатова агент советской разведки, которой было поручено организовать убийство Гитлера.
Фюрер обожал «русскую Олли». Посылал на Рождество, праздники и дни рождения сладости и портреты с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер».
Однако активность актрисы привлекла внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который отдал приказ о её аресте. Однако Ольга Константиновна, обладая связями, узнала о намерениях Гиммлера и не стала прятаться. Как упоминала Чехова в своих мемуарах, она позвонила рейхсфюреру и предложила, если он собирается её навестить, то лучше сделать это завтра утром. Гиммлер согласился, но когда ворвался с эсэсовцами в ее квартиру, то был ошарашен, увидев актрису в компании Адольфа Гитлера, который мирно пил кофе у неё в гостях. Фюрер, столкнувшись с неожиданными гостями, потребовал объяснений от Гиммлера. Генрих Гиммлер каким-то образом сумел оправдаться, но вопрос об аресте личной подруги Гитлера был навсегда закрыт.
Ну а что Гитлер, бывал ли он в Крыму, который мечтал превратить в Готенланд. Официальная история не приводит фактов такого визита.
«В середине декабря, стоя в Голубой гостиной, я обратил внимание на проходившую группу из пяти-шести офицеров очень высокого роста. Они разговаривали с кем-то, ниже их ростом, находившемся в их кольце.
Посторонившись, они пропускали его в Зимний сад. В это время он повернулся лицом ко мне, и я увидел всю его фигуру и лицо в анфас. Я обмер, все похолодело во мне: Гитлер! Само исчадие ада! Виновник всех наших бед! Я продолжал раскрывать ящик, не обнаруживая своего волнения. Неужели он? Его портреты висели в разных местах на улице.
Когда группа, пройдя все комнаты, вернулась в вестибюль, я быстро прошел туда, увидел, что они сели в машины и уехали на Симеиз, на Севастополь. «Кто это был?» – спросил я у солдата, находившегося здесь среди других. «Фюрер – инкогнито», – ответил он».
Так вспоминает встречу с Гитлером старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея Степан Григорьевич Щеколдин, которая описана в его книге «О чем молчат львы: Крым. Алупка. 1941-1944».
Конечно, был или не был Гитлер со своей кликой в Крыму в частности в Воронцовском дворце сегодня не имеет значения. Такой вопрос может интересовать только любителей истории. Правду знают только мраморные львы, стерегущие дворец и поныне.
Фото автора. Лев Воронцовского дворца
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0