8 С° Дождь
Лента новостей

Тайну знают только львы

Маленькие городки Крыма осенью предстают, словно живописные холсты, созданные искусным мастером. В Бахчисарае строгие минареты пронзают не проснувшееся небо.

Причудливые силуэты Воронцовского дворца украшают величественные склоны Ай Петри. Опавшая листва тополей, тихо шурша по неровному асфальту, укрывает улочки осенним золотом, одевая их в праздничные наряды.

С трепетом отношусь к истории этих уголков — каждый из них имеет свою неповторимую атмосферу, как будто здесь время замедляет свой бег и обнимает застигнутые мгновения. Каждый шаг по их улицам вызывает ощущение, что ты прогуливаешься по страницам не до конца прочитанной книги.

Но на этот раз хочу рассказать не о том, как Пушкин вдохновился фонтаном в Ханском дворце, которому в дар принес две розы, и не очаровании его Гурзуфом и разочарованием Кафой, нынешней Феодосией, и не о том, как Владимир Маяковский, путешествуя по старой Ялтинской дороге, сокрушался: «то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния…».

Гуляя по Ялте вы непременно зайдете в  знаменитый Дом-музей А.П. Чехова известный как «Белая дача», который прячется  немного в стороне от дороги, за кипарисами и платанами в конце Аутской улицы.

Он является фактически единственным музеем, посвященным Чехову, где удалось сохранить подлинную обстановку: интерьер, мебель, предметы располагаются на тех же местах, как и во времена великого драматурга.

Здесь Антон Павлович создавал свои выдающиеся произведения, такие как пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», а также рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста». Даже его рабочий стол, на котором рождались шедевры мировой литературы, остается в первоначальном состоянии. За годы Великой Отечественной войны ни один объект не был поврежден или перемещен со своего первоначального места.

Но как так вышло, ведь нам известно отношение гитлеровцев к тому, что они называли «восточной культурой».

В одном из приказов генерал-фельдмаршала Рейхенау утверждается: «Ни одна историческая или художественная ценность на Востоке не имеет значения"… Разрушенные литературные мемориальные музеи, такие как Ясная Поляна, Михайловское, Тургеневское и Спасское-Лутовиново, служат ясным свидетельством этого безжалостного подхода.

Но как уцелел дом Антона Павловича?
Вот что пишет в воспоминаниях Владимир Книппер:

«Консультант Союза писателей Владимир Стеженский в годы войны был военным переводчиком: он рассказал, "что вместе с войсками вступил в освобожденную Ялту, в первый же день навестил Марию Павловну Чехову. На столе он увидел портрет красивой женщины. Спросил: "Кто это?". — "А это Оля Чехова, киноактриса.... Не будь ее — не знаю, уцелел бы наш Дом-музей»...

«По слухам, — пишет Виталий Вульф в своем предисловии к русскому изданию «Мои часы идут иначе», — именно Ольга Константиновна спасла Музей Чехова в Ялте и по ее просьбе немецкие оккупационные войска не тронули чеховский дом».

Судьба семьи Антона Павловича Чехова сама по себе должна была быть сюжетом рассказа, пьесы и кинофильма. Жена – великая актриса, племянник – основатель американской театральной школы, гораздо более влиятельной в США, чем система Станиславского, племянница – Ольга Чехова подруга Гитлера, суперзвезда немецкого кино догитлеровского, гитлеровсого и послегитлеровского периода, и в то же время по свидетельству генерал – лейтенанта Судоплатова агент советской разведки, которой было поручено организовать убийство Гитлера.

Фюрер обожал «русскую Олли». Посылал на Рождество, праздники и дни рождения сладости и портреты с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер».

Однако активность актрисы привлекла внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который отдал приказ о её аресте. Однако Ольга Константиновна, обладая связями, узнала о намерениях Гиммлера и не стала прятаться. Как упоминала Чехова в своих мемуарах, она позвонила рейхсфюреру и предложила, если он собирается её навестить, то лучше сделать это завтра утром. Гиммлер согласился, но когда ворвался с эсэсовцами в ее квартиру, то был ошарашен, увидев актрису в компании Адольфа Гитлера, который мирно пил кофе у неё в гостях. Фюрер, столкнувшись с неожиданными гостями, потребовал объяснений от Гиммлера. Генрих Гиммлер каким-то образом сумел оправдаться, но вопрос об аресте личной подруги Гитлера был навсегда закрыт.

Ну а что Гитлер, бывал  ли он в Крыму, который мечтал превратить в Готенланд. Официальная история  не приводит фактов такого визита.

«В середине декабря, стоя в Голубой гостиной, я обратил внимание на проходившую группу из пяти-шести офицеров очень высокого роста. Они разговаривали с кем-то, ниже их ростом, находившемся в их кольце.

Посторонившись, они пропускали его в Зимний сад. В это время он повернулся лицом ко мне, и я увидел всю его фигуру и лицо в анфас. Я обмер, все похолодело во мне: Гитлер! Само исчадие ада! Виновник всех наших бед! Я продолжал раскрывать ящик, не обнаруживая своего волнения. Неужели он? Его портреты висели в разных местах на улице.

Когда группа, пройдя все комнаты, вернулась в вестибюль, я быстро прошел туда, увидел, что они сели в машины и уехали на Симеиз, на Севастополь. «Кто это был?» – спросил я у солдата, находившегося здесь среди других. «Фюрер – инкогнито», – ответил он».

Так вспоминает встречу с Гитлером старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея Степан Григорьевич Щеколдин, которая описана в его книге «О чем молчат львы: Крым. Алупка. 1941-1944».

Конечно, был или не был Гитлер со своей кликой в Крыму в частности в Воронцовском дворце сегодня не имеет значения. Такой вопрос может интересовать только любителей истории. Правду знают только мраморные львы, стерегущие дворец и поныне.

Фото автора. Лев Воронцовского дворца

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных