17 С° нет
Лента новостей

Тепло Ваших душ!

Дорогие друзья! Знаете, как приятно готовить к публикации подобные материалы?!
Просто сердце радуется от того, что столько рядом оказывается добрых и отзывчивых людей с доброй душою и с благодарной памятью!

Не хочу каким – то образом намекать на то, что именно мои статьи о необходимости приведения в порядок воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны вдруг побудили кого-либо заняться их обустройством.

Как правило, еще с Советских времен существует соответствующая государственная программа, и практически за каждой могилкой и памятником закреплены ответственные за их содержание!
Вот только беда в том, что очень много лет пролетело с тех грозных времен, и не стало Великой страны, победившей фашизм, а как следствие, затерялись списки организаций, коим вверено блюсти нашу память о людях, отдавших жизнь за нашу свободу!

Но не буду наговаривать лишнего! За подавляющим количеством памятников нашим героям уход осуществляется, но уж больно много их в окрестностях нашего Города!
И знаете, являясь большим любителем путешествий по городским окрестностям, я иногда просто испытываю какой-то шок от осознания того, сколько же наших воинов полегло при его освобождении!

И всегда болит сердце, когда я вижу забытые, и как следствие неухоженные памятники и могилы наших бойцов!

Вот это и стало причиной моих обращений к неравнодушным людям – гражданам нашего Города!
И СПАСИБО байкерам мотоклуба «Идальго», и однокашникам «Нахимки» за то, что откликнулись на мой призыв помочь!
Но, знаете, как особо радостно и хорошо стало после того, как к этому благому делу присоединились юные футболисты из футбольной команды Спортивной Школы № 3, которую тренирует мой друг, ветеран севастопольского футбола, и настоящий Севастополец Игорь Евгеньевич Кива!

 Его, человека советского воспитания, вдохновили мои призывы принять посильное участие в деле приведения в порядок воинских захоронений наших воинов, погибших в окрестностях Севастополя в годы Великой Отечественной Войны, и он вышел на меня с просьбой подыскать такой объект, с приведением которого в порядок он сможет справиться вместе со своими мальчишками и их родителями.

И такой памятник был найден! Причем, во-многом по просьбе местных жителей.
Находится он в Оборонном (старинное название Камары). И самое интересное, что в этом населенном пункте существуют ТРИ братские могилы воинов, павших при освобождении Севастополя в мае 1944 года!

Вот только две из них, у дороги Севастополь – Ялта и в самом селе у клуба были достаточно известны, а третья находится на сельском кладбище, на горе, и о ее существовании кроме местных, сегодня уже мало кто знает!
Ни средств, ни возможностей облагородить могилу у местных не было, вот поэтому встретившиеся мне ребята — поисковики попросили найти кого-нибудь, кто хоть немного приведет это захоронение в порядок.

Ну и я, памятуя просьбу Игоря, сам посетил этот памятник, и оценив работы по его благоустройству как вполне посильные для его мальчишек и их родителей, предложил данный объект к работе!

Не буду подробно останавливаться на том, что и как было сделано. И траву покосили, и сухие ветки спилили, и побелили – покрасили!
Работа нашлась всем! И мальчишкам, и их родителям!

Особенно я рад был за малых! Ведь можно до пены у рта вещать о патриотизме, но, все это часто проходит мимо сознания наших детей! Почему? А потому что это просто слова!
А вот так, через живое дело, через собственную сопричастность позволить им, нашим детям, прикоснуться к истории своей Родины и судьбе своих предков, это дорогого стоит!

Спасибо и тебе Игорь, и родителям твоих мальчишек!

Но есть в этой истории и еще одна вещь, которая меня порадовала! И несмотря на то, что Игорь однозначно не одобрит сделанного мною, я все-таки опубликую то сообщение, которое он прислал мне после завершения работ по благоустройству братской могилы наших воинов!

«Евгеньич, добрый вечер! Тепло на душе после сделанного дела! Отдали малую часть своего долга тем, кто дал нам возможность родиться и жить на нашей Земле. Приняв в бою смерть за нас, будущих, они стали для нас святыми! Поэтому сделать для них это доброе дело в святой праздник Вербного Воскресения ещё более чувственно. Спасибо, что поддержал и дал возможность осуществить давнее желание! Только прошу, если будешь давать материал об этом, пусть он будет тихим, не громким. Нам ведь славы не надо! Мы (и Ты тоже) ведь делаем и это как для них (павших), так и для себя и детей наших!»

Ну вот, вроде бы и все!
И так тепло на душе!

С уважением,
Евгений Репенков.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1044 Город