12 С° нет
Лента новостей

В Севастополе созданы условия для налоговой миграции

 

Совсем недавно встретила знакомого предпринимателя, который не стесняясь рассказывал о том, что, купив 1/4 дома в Республике Калмыкия теперь платит налоги за ведение своей хозяйственной деятельности всего 1% от дохода. Это ровным счетом так же, как и наши предприниматели ведущие хозяйственную деятельность в сфере туризма и общественного питания. Мне стало неприятно от осознания того, что наши местные предприниматели не поддерживают свой регион, а ищут пути минимизации налогообложения столь хитроумным методом. Будучи руководителем комитета по эффективному производству в Севастопольском региональном отделении «Опора России» я провела опрос среди предпринимателей-производственников и пришла к следующему выводу, что им просто необходима поддержка от государства, так как в этой сфере очень много ремесленников, зависящих непосредственно от состояния туристической отрасли. Это изготовители сувенирной продукции, мебели для оборудования мест общественного питания, а также производители пищевой продукции и полуфабрикатов. Напомню, что налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных Налоговым Кодексом. Проведя анализ льготных ставок УСН в 2023 году по субъектам РФ пришла к выводу, что не только в небезызвестной Республике Калмыкия существует пониженная налоговая ставка в размере 1% с дохода, но и в других регионах. Так же в большинстве регионов выделены определенные виды деятельности, к которым применима ставка от 1 до 5%, но при условии, что за отчетный (налоговый) период процент дохода от обусловленной деятельности составляет не менее 70%. Считаю, что предпринимателям необходимо занимать более активную позицию в жизни города, обосновывать свои потребности в уменьшении ставок налогообложения, а не тихо уходить из региона.

Предпринимательские сообщества города активно занимаются проработкой позиции предпринимателей и представление их интересов в Общественных Советах органов власти нашего города, так основная цель деятельности «Опоры России» – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

На сегодняшний день, в целях формирования предложений, связанных с уменьшением налоговой ставки для предпринимателей, представителей производственной сферы экономики я планирую сделать запрос в Управление Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, а также в Департамент Экономического развития Севастополя, что бы выяснить каков отток предпринимателей из региона и на каком уровне в сравнении с ранее прошедшими периодами развивается предпринимательство в производственной сфере.

Елена Коротких - Вице-председатель Севастопольского регионального отделения Опора России.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проверяют сообщения о минировании школ
В «Национальном экологическом рейтинге регионов России» Севастополь опустился на две позиции
В Севастополе выявили камеры видеонаблюдения, направленные на военные объекты
1293 Город
В Севастополе разыскивают пропавшую Александру Любимову
В Севастополе не услышали поручение президента?
Экохозяйство Севастополя уличили в незаконном освоении акватории озера
2719 Город
Библиотеки Севастополя получили сборники стихов Бастрыкина
1493 Город
Росреестр начал рассылку уведомлений собственникам земельных участков, расположенных на территориях проведения комплексных кадастровых работ
1719 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных