7 С° нет
Лента новостей

В Севастополе созданы условия для налоговой миграции

 

Совсем недавно встретила знакомого предпринимателя, который не стесняясь рассказывал о том, что, купив 1/4 дома в Республике Калмыкия теперь платит налоги за ведение своей хозяйственной деятельности всего 1% от дохода. Это ровным счетом так же, как и наши предприниматели ведущие хозяйственную деятельность в сфере туризма и общественного питания. Мне стало неприятно от осознания того, что наши местные предприниматели не поддерживают свой регион, а ищут пути минимизации налогообложения столь хитроумным методом. Будучи руководителем комитета по эффективному производству в Севастопольском региональном отделении «Опора России» я провела опрос среди предпринимателей-производственников и пришла к следующему выводу, что им просто необходима поддержка от государства, так как в этой сфере очень много ремесленников, зависящих непосредственно от состояния туристической отрасли. Это изготовители сувенирной продукции, мебели для оборудования мест общественного питания, а также производители пищевой продукции и полуфабрикатов. Напомню, что налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных Налоговым Кодексом. Проведя анализ льготных ставок УСН в 2023 году по субъектам РФ пришла к выводу, что не только в небезызвестной Республике Калмыкия существует пониженная налоговая ставка в размере 1% с дохода, но и в других регионах. Так же в большинстве регионов выделены определенные виды деятельности, к которым применима ставка от 1 до 5%, но при условии, что за отчетный (налоговый) период процент дохода от обусловленной деятельности составляет не менее 70%. Считаю, что предпринимателям необходимо занимать более активную позицию в жизни города, обосновывать свои потребности в уменьшении ставок налогообложения, а не тихо уходить из региона.

Предпринимательские сообщества города активно занимаются проработкой позиции предпринимателей и представление их интересов в Общественных Советах органов власти нашего города, так основная цель деятельности «Опоры России» – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

На сегодняшний день, в целях формирования предложений, связанных с уменьшением налоговой ставки для предпринимателей, представителей производственной сферы экономики я планирую сделать запрос в Управление Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, а также в Департамент Экономического развития Севастополя, что бы выяснить каков отток предпринимателей из региона и на каком уровне в сравнении с ранее прошедшими периодами развивается предпринимательство в производственной сфере.

Елена Коротких - Вице-председатель Севастопольского регионального отделения Опора России.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1868 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2296 Город