9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

ДЭГ за призы. Насколько законно?

Становится совершенно очевидным, что власти делают основную ставку на предстоящих выборах на ДЭГ (дистанционное электронное голосование). Такой способ голосования будет проходить в семи регионах, в том числе и в Севастополе.

В Москве придумали  специальную программу «Миллион призов». Призы будут разыгрываться среди тех избирателей, которые проголосуют дистанционно. Власти гарантируют, что призы получат 250 000 участников ДЭГ.

Программа "Миллион призов" впервые была запущена перед общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений к Конституции РФ. Но тогда  сертификат вручался всем голосующим.  На этих выборах «Миллион призов» разыгрывается исключительно среди участников электронного волеизъявления.

В защиту законности этой акции выступил «глянцевый» адвокат Михаил Барщевский, которого многие помнят по телевикторине «Что, где, когда». Барщевский является  полномочным представителем правительства РФ в высших судебных инстанциях

В интервью Агентству городских новостей “Москва” он   заявил, что инициатива проведения среди участников дистанционного голосования программы "Миллион призов”,  выдвинутая Московской торгово-промышленной палатой, совершенно законна.

Полпред правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский

Инициатива МТПП о проведении программы «Миллион призов» среди участников дистанционного электронного голосования абсолютно законна. Это не лотерея, потому что это все бесплатно, и это не попадает под закон о выборах, ведь это не агитация за какую-либо отдельную партию или человека. Это можно рассматривать как призыв пойти на выборы, но в этом нет ничего незаконного. На мой взгляд, это промоакция, партнеры программы будут что-то продавать со скидкой, но при этом привлекаются новые клиенты. Ничего плохого в этом я не вижу, все вполне законно

Юрист Павел Астахов – бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, назвал законной идею проведения акции «Миллион призов» среди участников дистанционного электронного голосования. По его словам, данная акция – это проявление заботы о социальном благополучии москвичей.

Вполне возможно, что севастопольские власти подхватят эту инициативу. Ведь у нас уже разыгрывали призы во время опроса по поправкам в конституцию. Несмотря на огромную очередь граждан, имеющих право на получение жилья, у нас умудрились разыграть даже квартиры.

Мягкое принуждение к дистанционному голосованию, не находит среди бюджетников положительного отзыва. Эти попытки все чаще становятся достоянием гласности. Одному Богу известно, чем все может обернуться, если люди не захотят признавать результаты избирательной кампании. Поэтому завлекать людей призами очень удобно

Но все-таки, насколько законна такая акция?

В пользу ее противоправности можно привести несколько аргументов. Но поскольку они носят дискуссионный характер, оправдывая устойчивое выражение- «где два юриста, там три мнения», приведу одну норму из федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации»

Часть 3 стать68 закона гласит: «В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других, основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами депутатов Государственной Думы».

На мой взгляд, акция «Миллион призов» как раз попадает под расплывчатое, приведенное в законе,  определение: «либо которые иным образом связаны с выборами депутатов Государственной Думы».

Мненияавторов и спикеров могут не совпадать с мнением редакции. Есть своя точка зрения, новость, хотите поделиться информацией, пишите: sevastopol@a4.news

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение