12 С° нет
Лента новостей

Депутаты заксобрания ставят телегу впереди лошади

На сайте севастопольского заксобрания зарегистрирован новый законопроект, которым предполагается увеличить штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте до 800 рублей.

Сразу обращает на себя внимание, что такой проходной, совсем не первоочередной закон внесли сразу  восемь субъектов законодательной инициативы   во главе с губернатором М. Развожаевым.

Присутствие губернатора в списке разработчиков закона вполне объяснимо, так как законопроект разработан в недрах регионального правительства, если конкретно, то директором  Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя П. Иено. Что касается присутствия депутатов, то с их стороны это, скорее всего заранее выраженное согласие поддержать законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании.Текст документа, который скоро может воплотиться в закон короткий, поэтому приведу его полностью:

«статью 7 изложить в следующей редакции: Статья 7. Безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа Безбилетный проезд, то есть проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси всех видов), автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, а также автобусах пригородных маршрутов города Севастополя лица, не оплатившего такой проезд и не имеющего права бесплатного проезда на указанных видах транспорта, а также провоз неоплаченного багажа на указанных видах транспорта – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере восьмисот рублей».

 Как часто мы пользуемся багажом, передвигаясь по городу на троллейбусах и автобусах?

Вопрос риторический, наверное, один раз на тысячу поездок. 

Утверждённый федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», разделяет понятия  «багаж и «ручная кладь».  Багаж это то, что мы сдаем перевозчику в начале поездки, а в конце по квитанции получаем. «Ручная кладь» это вещи пассажира, которые перевозятся пассажиром с собой в транспортном средстве, и сохранность которых при перевозке обеспечивается пассажиром.

Но региональный законодатель пытается установить ответственность в виде штрафа именно за безбилетный провоз багажа, забывая про ручную кладь. Явная недоработка. Вряд ли устроившийся на работу в качестве контролера  пенсионер будет разбираться в тонкостях понятийного аппарата.

Учитывая, что разработчиков закона целых восемь, такой недоработки можно было легко избежать.

Кроме того, вышеупомянутые депутаты, во главе с  высшим должностным лицом региона, внося изменения в закон «Об административных правонарушениях, выходят за рамки своих полномочий.

Статья 1.3.1. КоАП РФ представляет региональным законодателям право

«Устанавливать ответственность  за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления»

То есть, если есть закон субъекта, устанавливающий правила проезда в общественном транспорте, то возможно на уровне региона установить ответственность за его нарушение.  Если эти правила урегулированы на федеральном уровне, то и ответственность в виде штрафа может быть установлена исключительно федеральным законом.

В 2021 году в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», внесены изменения, которыми  субъектам РФ предписано принять нормативные акты регулирующие  порядок оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении.

Такой нормативный акт, до настоящего времени в Севастополе не принят. Поэтому преждевременное установление административной ответственности за безбилетный проезд и провоз багажа,  вполне соответствует идиоме, когда телегу ставят впереди лошади.

Скорее всего, этот малопонятный закон  будет обсуждаться депутатами уже в следующем году. Будем внимательно наблюдать  за его судьбой.

Замечу, что в Севастополе существует множество междугородних маршрутов, в том числе отправляющихся в разные города Крыма. Даже в случае принятия этого закона, установленная ответственность на эти перевозки не распространяются.

Порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним  перевозки багажа, провоза ручной клади, при проезде по маршрутам регулярных перевозок, установленным в границах субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя и граничащего с ним субъекта Российской Федерации, устанавливается  нормативными правовыми актами субъектов Российской в соответствии с соглашениями между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в границах которых установлены указанные маршруты. Таких соглашений с Республикой Крым,  Правительство Севастополя не заключало.

Борис Колесников

Все издоженное выше является личным мнением автора. Если есть вопросы, возражения, мнение, пишите на наш электронный адрес:  sevastopol@a4.news  Обсудим, ответим, опубликуем.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»
Власов Николай - легенда севастопольского футбола