25 С° нет
Лента новостей

Как в Севастополе бабочку американскую разводили - из редакционной почты

То, что произошло в этом году, не поддается литературным словам.
Вот порой думаю, а для кого делают научные труды и исследования?
Если нет слаженной и коллективной работы всех ответственных, да мы никогда эту бабочку не победим. К примеру ситуация на Северной стороне в этом году. Если управляющие компании свои территории обрабатывали, то в текущем году "Парки и скверы" свою миссию не выполнили. Если раньше пусть не идеально, но муниципалы делали свое дело, то в этом году нашему району подложили огромную свинью. Сейчас попытаюсь объяснить какую.

Первая популяция американской бабочки это все выжившие куколки с прошлого года, которые перенесли зиму и не стали жертвой грызунов и т.д.
Как показывает практика в большинстве случаев это отдельные очаги, но не массовый характер.
Но вот второй заход бабочки, если не принимались меры, это как нашествие саранчи и казнь египетская. Тысячи гусениц дают тысячи бабочек, а тысячи бабочек-сотни тысяч яиц. Так как обе популяции спокойно себе прошли все стадии, то сейчас гусеницы сожрав "родное" дерево мигрируют к ближайшим деревьям, а наевшись до отвала и пройдя все стадии - собирается с мыслями и начинает искать уже себе место для зимовки.
Лёт бабочки не идет всего три дня, это бабочка столько живет, этот процесс лёта может занимать до 2-х недель. Поэтому и гусеницы на одной территории могут быть разных поколений.
Теперь по радиусу заражения. Во многих источниках пишут про лет бабочки в среднем 250 метров, но мало где сказано о гусеницах "бегуньях" которые могут преодолевать маршрут до 100 метров и потом уйти на зиму, и когда вылупится весной бабочка, то от ее родного очага ее полет уже будет расстояние не 250, а 350 метров.

Извечный вопрос, что же делать и как победить?
Все гениальное просто, как и методики. Только им надо следовать, а не бюрократией заниматься и откровенным вредительством.
Лёт бабочки это строгое расписание от природы. Не летит она в апреле, но в мае по температуре стабильно, летит стабильно летом в конце июля-начале августа. В этом году еще аномальная жара, а это гусенице только на руку. Вместо 45 дней от рождения до куколки - способна и в 30 дней уложиться, жара повышает метаболизм и скорость всех процессов. Та же линька гусеницы в жару ускоряется в два раза и ее период.
Летит в два этапа, а это значит, что особый упор нужен на первую и везде, по всему городу. Лучше в первый лет бабочки сделать несколько обработок и не давать ей шанса.
Какие именно обработки?
В первую очередь теми препаратами, которые проникают в лист, и в маленьком гнезде с размером в пару листочков - весь выводок  дохнет.
К примеру "Проклейм". Увы, Лепидоцид показал крайне слабое действие.

Вторая очередь - это спецназ, который гасит гусеницу в течение суток, и более для нее ядовитый. На практике себя хорошо показал "Карате".
Порой требуется сразу комплексная обработка, это когда по очагам бьют препаратами прямого действия, а рядом и само дерево - препаратами которые проникают в лист или нарушают процессы пищеварения гусеницы.

То есть, если кто-то выжил в гнезде после "ядерного взрыва", то с голодухи скушав "заряженный" лист, погибает чуть дальше братской могилы.
При этом мониторинг ведется специалистами пару недель, ибо куколки не вылупляются одновременно, есть первые ласточки и позднее вылупление, в зависимости от того, где зимовала куколка. Те, что в земле - позже всех обычно.

Разберем теперь ситуацию ЧП, когда половина дерева съедена, тут уже ведется обработка прямого действия и ствол дерева, и даже территория возле основания, так как гусеница уже начинает мигрировать, и не ждет когда ее брат (сестра) доест последний лист. В данном случае уже большая вероятность - что часть гусениц, как бы не опрыскивали - загуляет далеко и спрячется.

Теперь то, что у нас произошло - это мега ЧП. Тот момент, когда орды гусениц сожрав свои деревья, но, не пройдя даже половину стадий до куколки - начинают миграцию в поисках нужных листьев, а в процессе все что попадется "мягкое" для пополнения энергии. Нужные листья - это те, которые она может есть, а, к примеру, дуб или хвойные ей не по зубам, да и несварение будет.
Это я намекаю на то, что все подряд деревья обрабатывать не надо, надо знать, что едят и где может быть. Но в этом году - уже покусились на платан, несмотря на его дубильные вещества в листе.

И вот тогда мы наблюдаем картину - полчища гусениц везде, и даже там где обрабатывалось, но срок действия препаратов вышел или прошел очередной дождь, и начинают там "доедать" свой цикл и потом искать места под зимовку.
Самое печальное - это взрослая гусеница, готовая уже искать себе место на следующий год. Она уже имеет хороший иммунитет, и то что их легко убивало "по детству", уже не дает такой эффект. Тут уже требуются сильные яды - но этими же ядами можно прикончить и врагов гусениц, и не только.
К примеру, в этом году наблюдал, как муравьи активно таскают "детей" из гнезд, тем самым внося свой вклад, но чтобы взрослую гусеницу кто из них тащил - не видел.
Поэтому на следующий год, увы, увеличатся, и зоны поражения и больше будет очагов.
Спрашивается - зачем вы берете на себя то - с чем не справляетесь и не собирались это делать? Вопрос риторический.

А что сегодня фактически в итоге - так это потребуется на следующий год больше финансирования и слаженной работы Департамента сельского хозяйства, который в первую очередь должен давать телеграммы всем ответственным - управляющие компании, муниципальные образования и Департамент городского хозяйства, и так же Севприроднадзор, который должен участвовать непосредственно.
Плюс работа с населением, есть места, где труднодоступные очаги - частный сектор, промзоны и другие учреждения, где находятся деревья.
Так можно победить, иначе - поддержание популяции.
Хочется напомнить - что помимо американской бабочки, есть куча других вредителей, которые убивают наши деревья. Одни только орехи за последние 5 лет стали жертвами не только бабочки, которая съедает листья, но и других вредителей, которые жрут сердцевину веток и деревья гибнут и гниют.
И немного перлов по закупкам. Попался мне тут материал
https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-vserez-vzyalis-za-amerikanskih-vrediteley так и хочется спросить составителей - вы видели куколок бабочек на съеденных или поеденных деревьях? Они специально как игрушки на новогодней елке висят и ждут, что бы их обработали? То, что из препаратов проникает через плотный биоматериал куколки, так же будет гасить микрофлору. Вы там собрались гектары поливать раствором?
С чем полностью согласен - это минимум три раза обрабатывать, и в обоих случаях комплексно, тогда и до куколок дело не дойдет.
Но если рядом вне этих парков будут очаги и не будет обработки как у нас на Северной - весь труд подрядчиков будет помножен на ноль и через год будет то же самое, а нам как бы еще кучу других вредителей нужно побеждать, чтобы санитарное состояние "зеленки" Севастополя привести в удовлетворительное состояние.
Благодарю за внимание всех кто осилил.
 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Член общественного Совета Нахимовского ВМО Геннадий Сидоров.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1889 Город