12 С° нет
Заражения 84 051 +28
Выздоровело 81 456 +32
Смертей 2350 +1
Лента новостей

Мой дедушка был вишней

«Мой дедушка был вишней» – трогательная история в постановке Виктории Шаламовой Театральной Компании «Новый театр» (г. Воронеж) в рамках Международного Большого Детского фестиваля. Показ в Севастополе состоялся 6 августа на сцене Драматического театра им. Б.А. Лавренева. В основу сюжета легла одноименная книга итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Произведение «Мой дедушка был вишней» вошло в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой, было отмечено премиями в Италии, Германии и Франции, а автор – номинирована на главную премию в детской литературе – премию Г. Х. Андерсена.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая

Смерть близких людей всегда болезненна, но в отличие от взрослых, дети могут воспринимать ее иначе. Бабушка умирает и превращается в гусыню, происходит переселение душ. Изначально актриса, проворно с акробатическими этюдами передвигающаяся по сцене, совершенно ловко преображается из человека в гусыню Альфонсину. В спектакле персонажи в буквальном смысле ходят на голове, а цирковые номера, которые в самом начале семья показывала сыну, не отпускали до самого конца.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая
 

Иногда все замирали в определенной фигуре, чтобы запечатлеть момент. По этим фотографиям мы и путешествуем сквозь воспоминания мальчика о детстве и его семье. Сцена оформлена минималистично, перед зрителями – вишня по имени Феличе, закрепленная на стремянке. Вокруг этой конструкции и разворачивается сюжет, трюки и целая жизнь. Человек жив, пока о нем помнят. Вишня, как символ невероятной личности, остается стоять. Дедушка в глазах внука был необыкновенным, он ходил на ходулях, придумывал игры, носил на своих плечах гусыню и учил лазить по деревьям.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц
 

В итоге дедушка в смирительной рубашке становится символом объединения семьи. Он и был той самой вишней, ее корнями, благодаря которым семейное дерево простой итальянской семьи жило, благодаря которому на нем появлялись вишни. Это дерево помнило не одно поколение, к счастью, ему повезло больше, чем саду Раневской, дерево удалось отстоять. Все потому, что семья объединилась, а чем мощнее корневая система, тем сильнее дерево.

Дедушка сумел сохранить внутреннего ребенка. Глаза на этот мир открываются и у других персонажей. Мать, типичная женщина, которая тащит все на себе, в деловом костюме и очках, занятая своей работой. Отец, он же маменькин сыночек, который во всем следует маминым указаниям. Он одет в полосатую кофту, благодаря чему выглядит комично и напоминает подростка. Эти люди в один момент осознают, что вишня, которую хотят срубить, это не просто дерево, а символ их любви, взаимопонимания и поддержки.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц
 

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц

Карина Осепьянц

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц

Главная новость по теме

«Маленький принц»: сказка, с которой не хочется взрослеть
0 457

Последние новости

Из редакционной почты - севастопольские предприниматели обеспокоены проектом закона Севастополя «О благоустройстве»
В Севастополе рядом с площадью Восставших собираются построить жилой дом
Новый корпус ГБ №4 появится на Северной стороне
О. Тимофеева: Время. Возможность. Ответственность
Севастопольские чиновники продолжают игнорировать законы
Стоимость продуктов и услуг в Севастополе увеличилась – отдел госстатистики в г. Севастополе
2675 Город
 «Большая перемена» объединит все школы и колледжи страны
Серпом и молотом по двуглавому орлу?