5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

«Маленький принц»: сказка, с которой не хочется взрослеть

Главная новость по теме

Севастополь впервые станет площадкой Международного Большого Детского фестиваля
0 887

«Эхо Большого Детского Фестиваля» открыла сказка-притча Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в постановке Московского Губернского театра, известная уже не одному поколению. В стенах Севастопольского Драматического театра имени Б.А.Лавренева нам позволили окунуться в этот хрупкий и волшебный мир детского театра.

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин
 

На сцене – духовой оркестр. Начало спектакля ознаменовывает приход таинственного человека в пальто и шляпе. Но маскировка спадает и перед нами – не главный герой, а Сергей Пащенко, главный дирижер Губернаторского оркестра Московской области. Миг – и чарующая музыка умело погружает зрителей в мир «Маленького принца». Мы словно снова становимся детьми, где все так живо, возникает так много вопросов, на которые нужно непременно узнать ответ. Режиссером-постановщиком и главным исполнителем выступил Сергей Безруков. Он – голос спектакля, а визуальную работу за него выполняют маленькие компаньоны.

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин
 

На сцене разворачивается удивительное действо, от которого взгляд уже не оторвать. Эффект сказки и детства достигнут через простейшее – песочницу, детские игрушки и, конечно же, музыку и актерскую работу Сергея Безрукова. Главные герои – не живые актеры. Это – плюшевый мишка, пластмассовая фигурка Маленького принца, Лис в виде куклы-перчатки и резиновая змея. Как будто мы пришли не в театр, а на детскую площадку. Но именно эти образы поражают до глубины души, доносят истину, которую так легко забыть в этом мире, ведь «самого главного глазами не увидишь». И для каждого здесь своя истина. Детям созвучна трогательная история о маленьком мальчике, который путешествует от планеты к планете, познает мир и учится любви и дружбе, а взрослым – философская глубина и афористичность текста.

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин
 

Симфонические картины создают удивительный музыкальный контекст сказки, а видеоинсталляции и авторские рисунки Экзюпери дополняют происходящее на сцене.

Маленький принц далеко не один. Он мчит с перелетными птицами от планеты к планете, а долететь до Земли ему помогают юные зрители. Здесь очень удачно выбран прием иммерсивного тетра. Как тогда рассказать детям о детстве, дружбе и любви без их непосредственного участия? Ведь в жизни также. Сказки учат нас добру и любви, игрушки становятся первыми друзьями, а рисунки в старом альбоме – первыми достижениями. После детства нас ждет скучный и суровый «мир взрослых», в котором мечтателем оставаться почти невозможно. И даже такие простые слова «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» оставят лишь назойливое воспоминание. Как же страшно потерять маленького себя.

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин

Сказка о любви, дружбе, одиночестве и горе утраты подходит к концу. Сергей Безруков переворачивает последнюю страницу книги, слеза робко течет по щеке, а фигурка Маленького принца похоронена под слоем песка. Это конец, ставший началом. И конец, завершивший прекрасную историю о Маленьком принце, который так хотел вернуться домой.

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин

Анастасия Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / А. Емелькин

Главная новость по теме

С. Безруков открыл «Эхо Большого Детского Фестиваля» в Севастополе
0 730

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1296 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1404 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2163 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1218 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2957 Город